Самурайская трилогия Ёдзи Ямада

Самурайские фильмы Ёдзи Ямада

Ёдзи Ямада (Yoji Yamada) – личность без преувеличения культовая и даже мифическая. Его творческий путь начался в далеком 1961 году (свой первый сценарий Ямада написал в 1958). Режиссер семидесяти двух фильмов и автор сто одного сценария, Ямада не собирается останавливаться на достигнутом, несмотря на свой преклонный возраст. Ведь к восьмому десятку прожитых лет (пятьдесят из которых Ямада посвятил кинематографу) его талант, наконец, признали за пределами Японии.

 Для жителей Страны Восходящего Солнца он – неисправимый романтик, создатель персонажа-долгожителя Тора-сана (сериал про приключения этого незадачливого коммивояжера и ловеласа «Otoko wa tsurai yo» («Тяжело быть мужчиной») начался в 1969 году и насчитывает более 48 фильмов). Для США и Европы — Ямада едва ли не самый обласканный критиками современный режиссер самурайских фильмов. И это притом, что в обширной биографии этого неординарного творца – всего три фильма, прозванные «самурайской трилогией» Ёдзи Ямада, посвящены феодальной Японии.

Несмотря на то, что три ее части «трилогии» Ямада не связаны сюжетом, в «Сумрачном самурае», «Скрытом клинке» и заключительном фильме – «Любовь и честь» — прослеживается общая идея и принцип развития сюжета, реализованной в сходной манере и эстетике видеоряда. Это не в последнюю очередь обусловлено тем, что все три фильма являются экранизациями исторических романов из цикла «Бамбуковый меч и другие истории о самураях» (‘The Bamboo Sword and Other Samurai Tales’) известного японского прозаика, Сюхэя Фудзисава (Shuhei Fujisawa).

Все три фильма повествуют о незначительных самураях с небольшим доходом, которые занимаются рутинной, маловажной работой и выделяются среди такого же позднефеодального «офисного планктона» только умением владеть оружием. В отличие от обычных для эпохи Эдо самураев-чиновников – герои «трилогии» не пренебрегают боевыми искусствами, что, впрочем, не помогает им в продвижении по службе. Ведь век бесстрашных воинов прошел, и состоятельному самураю на закате эпохи изолированного феодализма чернильница подходит больше, чем меч…

«Сумрачный самурай» (Tasogare Seibei, Twilight Samurai)

Самурайские фильмы Ёдзи Ямада

Первый и, пожалуй, самый известный фильм «трилогии» — «Сумрачный самурай» повествует о жизни отца одиночки, Сеибэя Игути, который после смерти жены разрывается между воспитанием дочерей и государственной службой. Постоянная занятости Игути делами по хозяйству отрывает его от коллектива сослуживцев, которые считают его чудаком и отшельником, за что дают Игути обидное прозвище: «сумрачный самурай».

Проблемы Игути может решить повторная женитьба, но бедному самураю не так-то просто найти себе подходящую жену, а сам Сеибэй опасается, что новая жена не сможет понять и полюбить его дочерей…

Залогом успеха «Сумрачного самурая» стало удачное совмещение мелодрамы и японской «исторической драмы» (Jidaigeki), прославленной великим Акирой Куросава. Однако в отличие от «Семи самураев» и других фильмов мастера черно-белого кино, самураи Ямада практически лишены пафоса и эпичности, присущих фильмам Куросава. И это неудивительно, ведь события, поведанные в «Сумрачном самурае» далеки от противостояния Тайра и Минамото, или битвы при Сэкигахаре.

Несмотря на то, что Игути мастерски владеет коротким мечом – в фильме всего два поединка, в которых нет канонических для жанра соревнований в твердости выдержки и застывших с журавлиной грацией высоко поднятых мечей. Есть только грязь, ненависть и злоба против усталости Игути и его нежелания убивать.

Место пафоса и красочных боев в фильме занимают проработанные до мелочей интерьеры, детали повседневного быта и милые сценки из мирной жизни героев, которые сопровождаются неторопливой музыкой на традиционных японских инструментах. Внимание к деталям – вот отличительная черта всех фильмов «самурайской трилогии» Ямада.

«Скрытый меч» (Kakushi Ken: Oni to Tsume, Hidden blade: Oni’s Claw)

Самурайские фильмы Ёдзи Ямада

В противовес меланхоличному «Сумрачному самураю», где все действия героев неизбежно ведут к неоднозначному, счастливому и вместе с тем грустному финалу, второй фильм «трилогии» — «Скрытый меч» — полон юмора, иронии, энергии и надежды.

Казалось бы, те же декорации и те же лица. Япония, не сбросившая старого платья архаичной военной диктатуры, пытается смешно натянуть последние достижения европейских государств. Самураи, осваивающие пушки пугаются мушкетных выстрелов. И вправду, неиссякаемый простор для шуток над консервативным и пассивным, воспетым сегунатом «японским духом», склонным веками плыть по течению к водопаду, вместо того чтобы построить дамбу или хотя бы попробовать одолеть реку вплавь.

Главный герой – Мунэзо Катагири – казалось бы, ничем, кроме своего ничтожного положения и мастерского владения оружием, не напоминает грустного Сеибэя Игути. Ведь для холостяка Катагири на первом месте стоит не семья, а честь и достоинство самурая. Именно честь и верность традициям не позволяет Катагири жениться на (Кие) – подруге детства, не принадлежащей к самурайскому роду. Но чувствам не прикажешь, и, обнаружив, что Кие оказалась женой недостойного человека, Катариги рискует своим добрым именем и вызволяет девушку из семьи мужа, где к ней относятся как к рабыне.

Подобно «сумрачному самураю» Игути, Катагири вынужден выполнить свой долг в поединке, которого он не желает (противником Катагири становится его старый друг). Хотя Катагири возмущен подобным приказом, это вполне укладывается в его понимание самурайской чести, и он не смеет ослушаться. Но последней каплей для подлинного самурая, ослепленного старинными идеалами, становится понимание того, что даже высокопоставленные аристократы пренебрегают честью воина и связанными с ней обязательствами.

Отбросив гордость и титул самурая, мастер техники «скрытого меча» (в оригинале – «лапа демона» (‘Oni no tsume’)) – Мунэзо Катагири идет на отчаянный поступок, который может привести его к позору и смерти, но вместо этого дарует свободу.

«Любовь и честь» (Bushi no Ichibun, Love and Honor)

Самурайские фильмы Ёдзи Ямада

Герой «Любви и чести» — молодой самурай Синнодзё Мимура (Shinnojo Mimura) – не более чем еще один винтик отжившей свое рудиментарной машины под названием «бакуфу». Доход в 30 коку, который ему обеспечивает должность слуги-дегустатора, позволяет Мимуре содержать небольшой опрятный домик, молодую жену и старика-слугу. В отличие от Сеибэя Игути («Сумрачный самурай») и Мунэзо Катагири («Скрытый меч») – Мимура отнюдь не удовлетворен доставшейся ему должностью и своим образом жизни, считая службу слуги-дегустатора бессмысленной и глупой.

Юноша готовится изменить свою судьбу и покинуть ненавистную систему, которая лишает людей малейших признаков индивидуальности. Но нелепый несчастный случай в одночасье превращает его из кормильца и полного жизни, энергичного молодого человека в беспомощного калеку, обузу для своей семьи.

В оригинале фильм носит название «Честь воина» (Bushi no Ichibun), но для европейского издания Ямада решил подчеркнуть другой важный аспект не только своей картины, но и всего общества феодальной Японии – конфликт между долгом и чувствами.

Как и два предыдущих фильма, «Любовь и честь» развивается по уже известной схеме, кульминацией которой становится финальный поединок. Но если в «Сумрачном самурае» и «Скрытом мече» поединок был навязан законами безжалостной системы, то в «Любви и чести» выбор Мимуры (калеки из низов сословья самураев) принять неравный бой, обусловлен именно его убеждениями и личной честью, а не приказом начальства.

 «Любовь и честь» — на мой взгляд, лучший фильм в «самурайской трилогии» Ямада. Он удачно сочетает в себе чувственность и трагичность «Сумрачного самурая» с юмором и энергичностью «Скрытого клинка». Грустная осенняя история, в которой всегда есть место для надежды и шутки не оставит равнодушным даже самых черствых зрителей, а традиционное внимание к декорациям и деталям приведет в восторг любого япониста. Единственный недостаток фильма – он не привносит существенных новшеств в «трилогию», и является своеобразной «работой над ошибками» двух предыдущих картин.