Чародеи Севера

Ложа чародеек
Этот материал представляет историческую и сентиментальную ценность, это артефакт из ушедшей эпохи, когда стандарты и цели написания статей были другими.

Составлено по приказу его величества Эмгыра вар Эмрейса, императора Нильфгаарда.
Краткий отчет об истории и деятельности чародеев Севера.

В отличие от колдунов и волшебниц Нильфгаарда всецело подчиняющихся Императору, чародеи нордлингов являются независимым изолированным социумом, обладающим собственными ресурсами и владениями, в частности, островом Танедд, расположенным рядом с городом Горс Велен.

На Танедде, во дворце Гарштанг регулярно проводят Большой Сбор магиков; на острове также расположено училище чародеек — Аретуза, дворец Локсия и Башня Чайки (Тор Лара). Наладив торговлю магическими эликсирами, заклятьями и оказание иных услуг подобного рода, чародеи Танедда подчинили себе экономику Горс Велена, благосостояние которого всецело зависит от деятельности островного анклава. Вполне вероятно, что подобную практику магики нордлингов используют и на других интересующих их территориях.

С момента первого восстания в округе Эббинга участились нападения на сборщиков податей, разграбление торговых домов и купеческих караванов, возросла опасность для путешествия по ранее безопасным дорогам.

История возникновения касты чародеев связана непосредственно с Первой Высадкой и Йаном Беккером — магом, который, согласно официальной версии впервые употребил Силу на мирные цели, усмирив шторм, угрожающий кораблям изгнанников. Пристанищем магов стала Мирта — первых детей с магическими способностями выявили Беккер и Джамбаттиста. Первой женщиной-чародейкой стала их ученица Агнесс из Гланвилля.

Благодаря созданию анклава колдунов в Мирте и росту их влияния Беккер, Джамбаттиста и Джеоффрей Монк добились подписания «Новиградской Унии», согласно которой магия была отделена от государственных и религиозных дел.

Успешные дипломатические переговоры позволили Монку направить группу детей-Истоков на обучение к эльфам Лок Муинны.

Несмотря на то, что официально магия была отделена от государства, колдуны принимали активное участие в политике, так Раффар Белый положил конец Шестилетней Войне. Необходимости консолидации чародеев и их власти стала причиной создания Капитула, в который вошли Герберт Стамельфорд, Аврора Хенсон, Иво Рише, Агнесс из Гланвилля, Джеоффрей Монк и Радмир из Тор Канедда. Капитул жестоко расправился с теми чародеями, которые отказались признавать его власти (среди них был и Раффар Белый).

Первым серьезным ударом по власти чародеев стал мятеж Фальки, во время которого она приказала предать огню Мирту и замучила мага Радмира – одного из основателей Капитула. Магики участвовали в подавлении мятежа и вскоре после падения Мирты он был разгромлен, а Фалька – сожжена на костре.

Интересным фактом, касающимся магиков-нордлингов, является феминизация этой профессии, начавшаяся с магистров Агнесс из Гланвилля, Авроры ХенсонНины Фиораванти и Клары Лариссы де Винтер. Позже именно магистр стихии огня — Клара Ларрисса де Винтер основала знаменитую академию для девочек в Аретузе, которая, после сожжения Мирты стала единственной централизованной школой магичек Севера, что частично объясняет преобладание женщин-магичек над колдунами.

Примечательная также расовая толерантность магиков, которые никогда официально не принимали участия в антиэльфийских походах или погромах. Сами маги охотно берут людей с примесью эльфийкой крови или даже чистокровных эльфов, если те имеют магический дар.

После мятежа Фальки маги-нордлинги придерживались более сдержанной и скрытной политики, внедряя своих советников ко дворам королей и князей в надежде влиять на их решения. Сила и могущество магов росли, и вскоре с их деятельность вынуждены были считаться целые государства.

Не исключено, что маги полностью или частично подчинили себе многие королевства Севера и действуют согласно внутренней договоренности; в любом случае они крайне опасны, сильны и могущественны, и, благодаря знаниям, полученным от эльфов, намного превосходят чародеев Нильфгаарда.

Материал написан для литературного сайта портала realms.ru в 2004 году

Арт на обложке от shittyhorsey