Мир Ведьмака

Мир Ведьмака
Этот материал представляет историческую и сентиментальную ценность, это артефакт из ушедшей эпохи, когда стандарты и цели написания статей были другими.

Мир, описанный Анджеем Сапковским в пятикнижие о Геральте и Цири разительно отличается от многочисленных миров классической западной фэнтези. Пожалуй, наиболее близким к этому мистическому, сумрачному и страшному, в чем-то комично-гротескному чужому средневековью являются романы известной ролевой вселенной ‘Ravenloft’, где особое место отведено вампирам, оборотням и прочей готической нечисти. Но если ‘Ravenloft’ не лишен налета романтики, потусторонней привлекательности, вампирского очарования на грани между страхом и страстью, то мир Сапковского более реалистичен и правдоподобен: в нем есть место не только геройству и злодеянию, но и суровой правде жизни, с которой каждый из нас привык сталкиваться ежедневно. Возможно, именно этот необычный для фэнтези реализм и стал причиной популярности произведений Сапковского в России и странах Восточной Европы, где условия жизни намного хуже Заокраинного Запада и люди разучились верить в сказочные сюжеты о том, как добро побеждает зло.

Ведьмак – это профессиональный истребитель чудовищ, полуразумных и опасных для людей тварей. Это не рыцарь в сияющих доспехах, который ради прекрасной дамы бросается с копьем наперевес против дракона. Единственная вещь, которая интересует взявшегося за задание ведьмака – объем вознаграждения. Настоящий ведьмак никогда не возьмется за дело бесплатно, из одного лишь желания помочь людям. И дело здесь не только в жажде наживы – истребителю чудовищ нужно содержать в идеальном состоянии его оружие, пополнять запас магических эликсиров, оплачивать свое лечение, ведь тяжелые ранения– обычная для ведьмаков опасность на работе. Ведьмаками движет в первую очередь не геройский порыв, а прагматизм и понятное желание получить вознаграждение за свой труд.

Такое отношение к классическому сказочному сюжету об истребителе чудовищ, который из везучего неумехи или прекрасного странствующего рыцаря превратился в сурового и отнюдь не всегда добросердечного профессионала составляет львиную долю успеха книг Сапковского.

Как уже можно догадаться, на истории жизни одного ведьмака сложно было бы выстроить стройное повествование, занимающее пять книг. Писатель нашел в них место и для сложной политической интриги, и для мрачного, но отнюдь не банального пророчества о конце света, и это не говоря уже о потрясающе описанных военных действиях, которые превосходят своим размахом и реализмом происходящего все другие книги фэнтези. Война еще не была настолько реальной, как в книгах Сапковского. Здесь нет монохромного черно-белого идеализма Толкиена или Джордана, эпического масштаба Желязны или пафоса Говарда. Война «Ведьмака» сурова, жестока, безжалостна – это действительно дерьмовая вещь и вам никогда не захочется поменяться местами с персонажами книги, попавшими в эту бойню. Но даже в самых безнадежных и мрачных ситуациях находится место для юмора Сапковского, необычного своей жизненностью и будничностью для фэнтези. Вы не увидите здесь вымученной, наивной улыбки – пошлые шутки краснолюдов и гномов звучат так, как должно и вы вполне можете услышать их от своего знакомого по лестничной клетке пролетария, ну а цветастые выражения колдуний и магов дадут сто очков вперед любому острослову.

Неверно судить о «Ведьмаке» как о книге класса «МИФов» Роберта Асприна или «Плоскомирья» Терри Пратчетта, но некоторые ситуации, красочно описанные Сапковским, заставят вас смеяться громче, чем любые похождения МИФических личностей. Автор умело играет эмоциях читателя, выстраивая и руша симпатии и антипатии, которые тот испытывает к персонажам, умелой игрой слов он заставляет нас радоваться, печалится, любить и ненавидеть. Это – подлинное мастерство, и перечитывая раз за разом книги Сапковского, вы все также будете ловить себя на том, что происходящее вам небезразлично, что по ту сторону страниц живые, настоящие люди и этот мир не менее реален, чем наш с вами.

Материал написан для литературного сайта портала realms.ru в 2004 году