Великие дома Вестероса

Благородные дома Вестероса
Этот материал представляет историческую и сентиментальную ценность, это артефакт из ушедшей эпохи, когда стандарты и цели написания статей были другими.

Дом Баратеонов

Девиз: Нам ярость
Герб: черный венценосный олень на золотом поле.

Баратеоны — самый младший из великих благородных домов Семи Королевств. Основатель династии — Орис Баратеон по слухам был незаконнорожденным братом самого Эйегона Завоевателя. Орис заслужил влияние и власть, служа одним из полководцев армии Таргариенов. Во время службы он прославился своей свирепостью, именно он убил Аргиалака Надменного — последнего короля Шторма, за что Эйегон наградил его замком и землями короля Штормов и дочерью Аргиалалка. Орис взял деву в жены и принял герб и девиз ее рода — королей Шторма.

Дом Старков

Девиз: зима близко
Герб: лютоволк на снежно-белом поле

Старки ведут свой род от Королей Севера — могучих и суровых властителей, издревле стоявших щитом на пути Иных и других порождений дикого края за Стеной. Старки склонились лишь перед мощью драконов Таргариенов. Их столица — Винтерфелл. Благодаря гениальной архитектуре замка в его стенах проложены трубы, по которым течет нагреваемая в подземных источниках вода, благодаря чему обитатели Винтерфелла способны перенести даже самую суровую и долгую зиму. Старки ценят храбрость, верность и честь превыше всего. Они способны уважать не только друзей, но и врагов, но злые языки шепчут о том, что потомки Королей Севера лишены доброты и милосердия и, стоит отметить, в их словах есть доля правды.

Дом Ланнистеров

Девиз: услышь мой рев
Герб: золотой лев на алом поле

Ланнистеры ведут свой род от Ланна Умного, придворного шута, благодаря уму и хитрости получившего титул, связанные с ним почести и власть, не уступающую королю, власть, которую дарует золото. Ланнистеры могут быть вероломны, коварны и жестоки, но эти качества никогда не ограничивали их политику, несмотря на дурные сплетни и слухи, Ланнистеры остаются людьми, и точно также как и все люди способны к любви и самопожертвованию.

Дом Арренов

Девиз: высокий как честь
Герб: месяц и сокол на небесно-синем поле

Аррен — одна из самых древних благородных фамилий Семи Королевств. Это чистый род андальской знати, происхождение которого теряется во мраке веков. Аррены ценят превыше всего долг и честь, они всегда верны клятве, надежны и непоколебимы как горы, но могут быть слишком надменны, и ограничены своими понятиями о чести.

Дом Талли

Девиз: Семья, долг, честь
Герб: прыгающая форель на поле из серебряных и красных волн

История Перешейка, владений Талли, — это история многочисленных войн и предательств. Богатый и плодородный край на границе между Севером и Югом всегда был яблоком раздора между королями и лордами Вестероса. Во время Завоевательных войн речной край принадлежал Харрену Черному — Королю Островов, дед которого, в свою очередь, завоевал его в битве с Королем Шторма — Арреком. Харрен не пользовался любовью речных лордов из-за своей жестокости, и многие из них присоединились к войску Эйегона, предпочтя «драконов» «спрутам». Первым из них был Эдмин Талли из Риверрана. Эйегон не забыл преданной службы Эдмина, и после гибели Харрена передал земли Трезубца роду Талли. Превыше всего Талли ценят семейные ценности и верность своему роду. Они — добрые хозяева и умелые правители, защищающие свой народ. Их столица — Риверран — практически неприступна, благодаря естественному рву из обтекающих его рек. Несмотря на принятие веры в Семерых Талии сохранили свой древний погребальный обычай, согласно которому мертвые предаются реке.

Дом Тиреллов

Девиз: вырастая — крепнем
Герб: золотая роза на зеленом поле

Предком Тиррелов по женской линии считается Гарт Зеленая Длань — легендарный король-садовник Первых Людей. Однако свое благородное положение род получил благодаря Харлену Тиррелу. Будучи стюардом Мерна, Короля Раздолья, павшего на Огненном Поле, Харлен сдал столицу раздолья Эйегону-завоевателю и присягнул ему на верность. Таргариен даровал Тиррелу замок Хайгарден и власть над Раздольем — плодородными равнинами, простирающимися к юго-западу от реки Черноводной. Благодаря богатству своих владений Тиррелы считаются одним из самых влиятельных семейств Семи Королевств. Они ценят рыцарскую доблесть, честь и острый ум. Но также как и всякая роза имеет шипы — так и изящные, красивые и благородные Тиррелы могут быть расчетливыми и коварными.

Дом Мартеллов

Девиз: не поклонившийся, не согнувшийся, не сломленный
Герб: красное солнце, пронзенное золотым копьем

Основателем династии Мартеллов считается Морс Мартелл — муж королевы Нимерии из ройнаров. Правители Дорна унаследовали воинственный и свободолюбивый дух ройнаров и Солнечное Копье стало единственным из Семи Королевств, которое не подчинилось Эйегону-завоевателю. Лишь двести лет спустя Дейерон Второй мирным путем подчинил Дорн, женившись на принцессе Мириах Мартелл и отдав свою сестру замуж за правящего дорнийского принца. Несмотря на это Дорн сохранил за собой статус независимого государства и право на самоуправление, однако по обычаю ройнаров правители Солнечного Копья зовут себя принцами, а не королями. Мартеллы умны, коварны, сильны и привлекательны. В отличие от других родов Семи Королевств в их жилах течет южная кровь, а частые браки с Таргариенами придали им воистину королевское величие.

Материал написан для литературного сайта портала realms.ru в 2004 году