Обзор аниме: «D: Охотник на вампиров»

Охотник на вампиров Ди

Несмотря на то что писатель-фантаст Кикути Хидэюки практически неизвестен за пределами Японии, но, благодаря экранизациям его книг в аниме, их персонажи обрели по всему миру культовый статус.

Одной из самых успешных книг в библиографии Кикути Хидэюки по праву считают «Охотника на вампиров Ди» (Kyuuketsuki Hantaa D, Vampire Hunter D).

Основным отличием «Ди» от других фильмов и книг про вампиров является невероятный, фантастический антураж, созданный фантазией Хидэюки и мастерством бессменного иллюстратора его книг — гениального художника Ёситако Амано.

Действие происходит в 12090 году от Рождества Христова, после ядерной войны, практически полностью уничтожившей человеческую цивилизацию. Радиационный катаклизм породил на свет жутких монстров-мутантов, а власть на опустошенной планете взяли в свои руки древние аристократические фамилии вампиров…

Ди дампир (другой вариант перевода — данпил) — полукровка, сын человеческой женщины и вампира. От вампиров он унаследовал бессмертие, физическую силу, выносливость, и слабость к солнечному свету. От людей — способность сдерживать свою жажду крови.

Несмотря на свое происхождение, Ди принял сторону людей в их противостоянии с вампирами и стал одним из лучших охотников на вампиров. Профессиональных воинов, посвятивших свою жизнь истреблению нечисти.

Дебют в аниме состоялся у Ди в фильме «Ди: охотник на вампиров» (Vampire Hunter D), 1985 года. Созданием этого фильма занималась студия ‘Movic’, специализирующаяся на производстве OVA (Original Video Animation), то есть аниме, предназначенного исключительно для продажи на видео. Основной для экранизации стала первая книга про Кикути Хидэюки про Ди (Kyuuketsuki Hantaa ‘D’, Vampire Hunter D Volume 1).

Фильм получил неоднозначную оценку зрителей. С одной стороны фильм отличался новаторским подходом к теме противостояния людей и вампиров, целиком взятому из творчества Кикути Хидэюки, однако техническая сторона картины, выполненная бедно и дешево, не могла не вызывать нареканий.

Основой сюжета стало противостояние Ди и могущественного вампира — графа Ли (явный реверанс в сторону экранизаций книг Брема Стокера о графе Дракула, главную роль в которых исполнил Кристофер Ли).

Главным недостатком первого «охотника на вампиров», как мне кажется, была бедность декораций.

В «Охотнике на вампиров» научно-фантастическая составляющая была представлена слабо, и ограничивалась интерьерами замка графа Ли и некоторыми мелкими деталями, вроде защитной системы, поражающей врагов лазерами.

Следующая экранизация приключений Ди была создана лишь 15 лет спустя — в 2000 году. За работу над ней взялась студия ‘Madhouse’, известная своими фильмами «Манускрипт Ниндзя» (‘Ninja scroll’) и «Триган» (‘Trigun’), спонсируемая американским прокатчиком ‘Urban Vision’.

Аниме «Ди: жажда крови» — самостоятельное произведение. Оно не имеет никаких общих сюжетных линий со своим спорным предшественником, помимо самого Ди и некоторых деталей его биографии.

По сравнению с «Охотником на вампиров» образ Ди стал более фактурным. Лицо дампира приобрело мертвенную бледность, его манеры — толику благородства и шарма, присущего его родственникам-вампирам.

В основу сюжета второй экранизации сериала про Ди легла третья книга о его похождениях — D — Yousatsukou (издавалась на английском как D — Demon Deathchase)

Смертельно больной богач нанимает Ди, чтобы тот спас его дочь, Шарлоту от похитившего ее вампира, Лорда Маерлинка. Ди отправляется в путь и настигает похитителя, но с удивлением обнаруживает, что похищенная девушка вовсе не желает быть спасенной.

Охотник на вампиров Ди

В отличие от первой экранизации 1985 года, «Жажда крови» в полной мере унаследовала визуальное великолепие иллюстраций Ёситако Амано. Пейзажи разрушенного войной техногенного мира поражают воображение: огромные спутниковые «тарелки», поросшие плющом и заваленные камнем, разрушены храмов и остовы сгоревших небоскребов, фантастическая флора и фауна, включая исполинских летающих мант, живущих в море песка. Ди отправляется в погоню за каретой Маерлинка верхом на механическом скакуне, его конкуренты — братья Маркусы — разъезжают на бронированном танке.

Такое невероятное совмещение жанров и буйство авторской фантазии я встречал только в «Созданиях света, созданиях тьмы» (‘The creatures of light and darkness’) Роджера Желязны.

Охотник на вампиров Ди

Благодаря финансовой поддержке ‘Urban Vision’«Жажда крови» может похвастаться восхитительным видеорядом и качественной анимацией. А музыка Марко Д’Амобросио прекрасно подчеркивает готическую атмосферу фильма.

Обратной стороной сотрудничества с американским прокатчиком стало нелепое условие, согласно которому фильм изначально должен был выйти на английском, а потом уже на японском языке. Благодаря такой маркетинговой политике самой «ходовой» оказалась именно английская версия «Жажды крови», озвучка которой выполнена совершенно беспомощно и бездарно даже по сравнению с первым фильмом про Ди, не говоря уже о подлинных шедеврах аниме.