Обзор аниме: «Кокпит» (1993)

Cockpit 1993. Leiji Matsumoto

Аниме про Вторую Мировую — довольно редкое и всегда интересное явление. Трактовка событий 1941–1945 годов до сих пор остается в Японии темой бурных дискуссий, а любые попытки представить ее в искусстве вызывают пристальное внимание соседних стран, которые от Японии в военные годы настрадались. Собственно, меньше всего японские произведения на военную тематику волнуют как раз США, поэтому овашка ‘Cockpit’ издавалась на американском рынке в формате VHS и была дублирована на английский. Именно в таком виде ее очень часто можно встретить на разных торрент-хранилищах.

‘Cockpit’ — это экранизация нескольких глав из манги Лэйдзи Мацумото ‘Battlefield’ («Поле боя»). Само слово «кокпит» переводится как «кабина» и относится к устройству самолетов, хотя может означать также кабину спортивного болида (в аниме это обыграно). Как нетрудно догадаться, в овашке очень многое военных самолетов и воздушных боев, любители ‘War Thunder’ смогут вдоволь полюбоваться на своих любимцев «Сиденов», «Спитфаеров» и «Мессершмиттов».

OVA была выпущена в 1993 году и представляет собой антологию из трех самостоятельных короткометражных фильмов за авторством режиссеров Ёсиаки Кавадзири, Рёске Такахаши и Такаси Иманиси. Все трое, опытные мастера своего дела с десятками известных проектов от «Аниматрицы» до «Гандамов». Сочетание «легендарный мангака + необычная тема + опытные режиссеры» дало предсказуемо любопытный результат. Итак, о чем нам захотели поведать мастера аниме-индустрии в этот раз?

Эпизод первый: «Подъемная сила», ‘Slipstream’

Cockpit 1993. Leiji Matsumoto

Начинается «Кокпит» вдали от Великой Восточноазиатской войны, в небесах сражений Западного фронта. Немецкий летчик-истребитель Эрхард фон Райндарс потерпел поражение в воздушном бою с английскими ВВС, не сумел спасти самолет и выпрыгнул с парашютом. Его посчитали трусом, но при этом тут же дали важнейшее задание: сопровождать трофейный бомбардировщик В-17 со сверхсекретным грузом.

Помимо экипажа В-17 в тайной операции участвуют ученый-физик и его дочь-помощница, которая по иронии судьбы оказывается давней любовью Эрхарда. Трофейный В-17 призван доставить в Англию первую в мире, немецкую атомную бомбу. Красавица-дочь убеждает капитана Херлока возлюбленного не защищать адский груз и позволить врагам уничтожить бомбовоз, потому что сбросить атомную бомбу на мирную цель — худшее преступление в истории и нет ему прощения.

Словом, предсказуемая вагнеровская драма, полная нацистского гламура в мундирах с неизбежными страданиями героя на тему «тварь ли я дрожащая, или служу Рейху?». В финале Эрхард делает правильный выбор, и «Спитфаер» сбивает В-17. Возлюбленная героя гибнет в огне падающего самолета, бомба не взорвалась, ход войны изменить не удалось. Невозможно не заметить довольно прозрачное послание японских авторов короткометражки: даже нацисты не стали бы сбрасывать атомную бомбу на спящий город.

Cockpit 1993. Leiji Matsumoto
— Херлок, как ты вообще мог стать нацистом?!
— Прости, Эмеральдас, но у них самая стильная униформа и красивые награды.

Эпизод второй: Штурмовой отряд «Гром», Sonic Boom Squadron

Вторая часть овашки представляет куда больший интерес. Речь в ней идет про камикадзе, причем не просто про идущих на таран «Зеро», а про пилота управляемой крылатой бомбы «Ока». Такие самолеты-снаряды японцы пытались применить в последние два года войны и поэтично назвали их «лепестки сакуры».

Эффективность «Ока» была низкой, потому что большую часть бомбардировщиков-носителей сбивали еще на подходе к цели американские истребители. Собственно, серия с этого и начинается — чудом выжив после провала задания (выпал из горящего бомбардировщика, так и не запустив свою «Ока»), пилот-камикадзе Ногами возвращается на базу и ждет следующего вылета. Там он знакомится с экипажем нового бомбардировщика и живущей неподалеку девушкой, с которой ведет задушевные беседы о своих несостоявшихся скромных планах на жизнь: изобрести ракету-носитель, выйти в открытый космос, высадиться на Луну (а по дороге домой открыть лекарство от рака, судя по всему). Постоянно напоминается, что реактивные ракеты на самом деле хорошие и призваны помогать людям, а не убивать, да вот только мирного применения у программы управляемых ракет «Ока» никогда не было, и их вклад в науку нулевой.

Сразу бросается в глаза интереснейший момент. Все японские камикадзе и пилоты истребителей нарисованы детализировано, как красивые и мужественные люди с волевыми лицами и выразительными глазами. Солдаты и техники, напротив, сплошь обезьяны, карлики и кривляющиеся мангашные морды. Так беззастенчиво подчеркивается: только лучшие из лучших, сверхчеловеки и полубоги добровольно отдают жизнь за Императора, и лишь им положено место в кокпите «Ока».

Cockpit 1993. Leiji Matsumoto
Хватит ныть, ты не получишь человеческое лицо и мужественные шрамы. Ты сам сделал свой выбор, когда отказался стать пилотом-камикадзе!

Вдоволь наговорившись о ранней смерти и красоте самопожертвования, герои вылетают на задание, подвергаются атаке со всех сторон превосходящих сил противника (так оно исторически и было), совершают чудеса героизма и в финальной сцене Ногами запускает свою «Ока» прямо в американский корабль.

Cockpit 1993. Leiji Matsumoto
В этой сцене крайне не хватает бегущей строки: «данное аниме спонсировано министерством образования Японии и настоятельно рекомендовано к просмотру школьниками младших классов».

Эпизод третий: «Стальной драгун», (‘Knight of the Iron Dragon’)

На мой взгляд, лучший эпизод овашки. Он не про мужественных пилотов, а про простых японских солдат, тех самых, на кого усилий при рисовании пожалели и которые на людей похожи весьма отдаленно (впрочем, будем справедливы, в «Галактическом экспрессе 999» Лэйдзи Мацумото так половина персонажей выглядит).

Как положено простым японским солдатам, персонажи эпизода выполняют задание неадекватного командования, бесцельно защищая безымянный остров и безнадежно пытаясь остановить бесповоротное наступление флота США. В отличие от предыдущих двух серий, где экран телевизора от уровня пафоса буквально трескался, в этом эпизоде есть место юмору и интересным диалогам. «Кокпит» здесь — именно кабина гоночного болида, либо коляска в армейском мотоцикле. Либо и то, и другое. Вся серия посвящена отношению бывшего гонщика и его железного коня, основной смысл: гонку нужно до конца осилить, даже если это бессмысленно.

Мораль вполне в духе Великой Восточноазиатской войны.

Cockpit 1993. Leiji Matsumoto
Два самых симпатичных и живых персонажа «Кокпита». Простые люди всегда выгодно выделяются на фоне гламурных нацистов и безупречных героев-смертников.

Выводы

Как и ожидалось, овашка любопытная и просмотра заслуживает, но эмоциональные комментарии наших анимешников про «великое аниме, о великой войне» мне лично совсем непонятны. Между сериями режиссеры эпизодов дают интервью и рассказывают про работу над проектом, все сознаются, что война и самолеты им интересны куда меньше, чем творчество Лэйдзи Мацумото как таковое. Это не «Босоногий Ген» и не «Могила светлячков», разбирать особенно нечего, хотя как пример японского милитаризма в аниме «Кокпит» заслуживает отдельного упоминания.