Темный эльф Роберта Сальваторе

Роберт Сальваторе, Дриззт
Этот материал представляет историческую и сентиментальную ценность, это артефакт из ушедшей эпохи, когда стандарты и цели написания статей были другими.

В нашей стране дроу получили известность не только благодаря роевой системе AD&D (Advanced Dungeons & Dragons), но и после издания на русском языке трилогии «Темный эльф» (‘Dark Elf’) Р. Сальваторе, посвященной дроу.

Роберт Энтони Сальваторе родился 20 января 1959 года, в Леоминстере (Leominster), штат Массачусетс. Будущий писатель серьезно заинтересовался фэнтези во время учебы в колледже, после того как прочел «Властелин Колец» Дж. Р.Р. Толкиена.

Первый роман Сальваторе вышел в 1982 году (‘Echoes of the Fourth Magic’), однако подлинную известность молодому автору принесли романы во вселенных «Забытых Царств» (‘Forgotten Realms’) и «Звездных войн» (‘Star Wars’).

Первая книга, которую Сальваторе выпустил по лицензии «Забытых Царств» стала «Осколок кристалла» (‘The Crystal Shard’, вышедшая в 1988. Она стала первой книгой знаменитой трилогии «Долина ледяного ветра» (‘The Icewind Dale Trilogy’) и заложила основу дальнейшего успеха молодого автора, популярностью которого впоследствии всегда сравнивали с популярностью его самого известного персонажа – темного эльфа Дриззта До’Урдена (Drizzt Do’Urden).

Согласно сюжетной хронологии сериал о Дриззте открывает трилогия «Темный эльф». Однако, вопреки распространенному мнению, трилогия «Темный эльф» появилась позже менее успешной трилогии «Долина ледяного ветра», которая хронологически следует за «Темным эльфом».

Подобная путаница была вызвана тем, что при работе над «Долиной ледяного ветра» Сальваторе не рассматривал Дриззта как главного героя. Первоначально «Долина ледяного ветра» была всецело посвящена истории Вульфгара — молодого варвара, попавшего в плен к дворвам и его духовной эволюции.

Дриззту предстояло стать не более чем второстепенным персонажем, помогающим Вульфгару достичь цели. Однако куда более интересный и запоминающийся образ темного эльфа с легкостью вытеснил пресного и примитивного варвара с поста главного героя, переиграв его сначала как героя книги, а позже вырос в собственную полноценную трилогию!

У книг Р. Салваторе есть неоспоримое преимущество, несмотря на их многочисленные недостатки, наивность и простоту сюжетных ходов, эти книги обладают той удивительной атмосферой чистого фэнтези, которая дает читателю возможность не просто отстраненно наблюдать за развитием сюжета, но и ощущать себя его непосредственным участником.