Обзор фильма: «Дорога домой»

Дорога домой

Чжан Имоу известен на западе, прежде всего, как автор зрелищных боевиков — «Герой» (‘Yīngxióng’), «Дом летающих кинжалов» (‘Shí miàn mái fú’), «Проклятье золотого цветка» (‘Mǎnchéng Jìndài Huángjīnjiǎ’). Однако немногим европейским и американским зрителям известны фильмы, принесшие Имоу славу талантливого режиссера у себя на родине — в Китайской Народной Республике.

Творческий путь самого известного режиссера современного Китая непрост. Он не избежал обвинений в политической неблагонадежности, его фильмы оказывались под запретом и до сих пор подвергаются критике со стороны правительства (что не мешает Чжану получать с каждым разом все больший бюджет для реализации своих новых замыслов).

Несмотря на то, что ранние работы замечательного режиссера и фотографа («Подыми красный фонарь» (‘Dà Hóng Dēnglóng Gāogāo Guà’), «Дорога домой») существенно отличаются от последующих его шедевров — именно их успех убедил китайский кинематограф в том, что Имоу достоин крупнобюджетной постановки.

Драма «Дорога домой» повествует о жизни молодого учителя, который в 1958 году был направлен на работу в небольшую горную деревню, где впервые открыли школу. В полтора часа фильма плотно уложена история любви учителя и деревенской девушки, происходящая на фоне масштабных изменений в жизни китайского народа. Ведь действие фильма происходит во времена так называемого «движения против правых», когда китайская коммунистическая партия активно боролась с несогласными…

«Дорога домой», безусловно, одно из самых лиричных произведений Имоу. Картина поражает невероятно красивыми пейзажами и скрупулезным изображениям быта горной общины. С одинаковой тщательностью прорисованы заснеженные горы, деревенские домики, керамическая посуда и ярко-красная куртка главной героини.

«Дорога домой» замечательна своим контрастом с поздними, масштабными работами Имоу, где автор создает поражающие воображения картины благодаря великолепным декорациям, костюмам и сложными спецэффектами. В скромной «Дорога домой», напротив, нет ничего пышного или помпезного. В каждой сцене, в каждом кадре фильма создана замечательная гармония формы и цвета внешне обыденных и непримечательных предметов.

Однако даже самого красивого видеоряда недостаточно, чтобы удержать зрителя у экранов на протяжении полутора часов. Несмотря на то, что исход любовной истории предрешен и известен зрителю с первых минут, великолепная игра актеров не дает оторваться от неспешного повествования.

Современному зрителю «Дорога домой» будет интересна, прежде всего, как дебют Чжан Цзыи в большом кинематографе. Ведь будущая звезда сумела завоевать симпатии зрителей и критиков не своей выдающейся пластикой (в фильме нет ни одной акробатической сцены), а великолепным актерским мастерством, доказав, что она не зря обучалась в престижной Центральной Академии Драмы.

Персонажи фильма немногословны. Чувственные отношения главных героев переданы взглядами, жестами, бытовыми мелочами вроде миски, в которую главная героиня неизменно насыпала еду, приготовленную для любимого. Пустоту, возникающую между редкими диалогами, заполняет идеально сочетающийся с видеорядом саундтрек, исполненный на классических китайских инструментах. Музыка создает необходимое настроение и помогает прочувствовать атмосферу фильма.

«Дорогой домой» стоит пройти всем любителям восточной культуры. Для карьеры и творческого развития Имоу этот фильм имел большое значение: он помог примириться с правительственными критиками и найти свою «музу» в лице Чжан Цзыи, без которой еще долго не обойдется ни один фильм мастера.

Рецензия была впервые опубликована в журнале animemagazine.ru (01.04.2008)