Обзор игры: Fallout 1-2

Fallout 1997
Этот материал представляет историческую и сентиментальную ценность, это артефакт из ушедшей эпохи, когда стандарты и цели написания статей были другими.

1. Предыстория

 “Попомни гад мои слова!”
Нострадамус (также приписывается некоему Александру Белову)

В начале 21 века человечество перешло тот период своего развития, когда существующие ресурсы Земли могли обеспечить дальнейший технологический рост. Истощение запасов нефти и природного газа, угроза голода и перенаселения подтолкнула Китай к вторжению на Аляску; воспользовавшись неразберихой, США оккупировали Канаду, не брезгуя использовать для подавления сопротивления свои новейшие разработке в сфере бактериологического и биологического оружия. Из-за массовых беспорядков в городах и бунтов среди населения в США ввели военное положение. Земная цивилизация зависла на грани катастрофы…

…Сейчас уже сложно сказать, кто первым из мировых лидеров принял судьбоносное решение использовать в качестве решающего аргумента массированный ядерный удар по противнику, да это уже и не слишком важно. Сидя в командных центрах и наблюдая за перемещениями многочисленных разноцветных диаграмм, люди в отглаженных мундирах оценивали стратегическое положение, строили планы и простым нажатием кнопки подписывали приговор своему будущему. Хранимые еще со времен Холодной Войны запасы ядерного оружия были спешно приведены в боевую готовность, электронные табло вспыхивали сообщениями о запусках и поражениях целей, Третья Мировая Война, охватившая большую часть территории нашей планеты, не была похожа не предыдущие вооруженные конфликты. Не было грандиозных танковых баталий, кровавого противостояния пехоты и рокота пулеметов, все свелось к сухой сводке, отблеском ядерного пожара вспыхнувшей на экране монитора. «Цель поражена».

23 октября 2077 года Земля вспыхнула как сухая щепка, попавшая в струю огня. Ядерные взрывы обратили в прах крупнейшие города планеты, изуродовали и исказили лицо планеты. Старый мир, такой, каким его знали, ушел в небытие. Вместе с огромными дозами излучения в атмосферу были выпущены остатки биологического оружия, довершая начатое ядерными бомбардировками разрушение.

Лишь малая часть населения Земли пережила ядерный Холокост. На руинах некогда прекрасных городов они сбивались в группы, чтобы попытаться выжить в изменившемся мире…

2. Le Monde

”You can’t control the future!”
Children of Dune

Проект «Убежище» стал последней надеждой человечества. В предвоенные годы, когда массовая истерия достигла своего апогея, вновь, впервые со времен Холодной Войны, заговорили о реальной угрозе ядерного катаклизма.

Неподалеку от всех крупных городов США начали создаваться подземные комплексы, призванные защитить их обитателей от ядерной зимы и других ужасов войны, спрятав небольшие группы счастливчиков под толщей земли и многотонными перекрытиями герметичных дверей. Это были небольшие подземные города, оборудованные всем необходимым для жизни, начиная от систем очистки грунтовых вод и сложной вентиляцией и заканчивая запасом «кока-колы» на тридцать лет вперед.

Вполне естественно, что таким масштабным проектом заинтересовалось правительство и разработало ряд программ, касающихся «Убежищ». Отбор населения в ограниченные жилые пространства подземных городов, обеспечения работы сенсоров внешнего слежения за уровнем радиации, контроль за системами жизнеобеспечения — все это предоставляло прекрасную возможность в случае войны превратить «Убежища» в нечто большее, чем просто безопасный дом для социальной элиты…

…Еще до судьбоносного 23 октября ходили упорные слухи о том, что правительство проводит в некоем  «Убежище 0» испытания сверхсекретной технологии искусственного разума. Также были внесены некоторые коррективы в центральные компьютеры других «Убежищ», касающиеся даты открытия центральных дверей. Будущие жители подземных городов и их строители скрипели зубами, но терпели вмешательство военных — на пороге Третьей Мировой Войны правительство США перестало церемониться со своими гражданами.

Руководствуясь одному ему ведомыми мотивами, правительство превратило проект «Убежище» в сложнейший социальный эксперимент, который на практике должен был показать поведение замкнутой группы индивидов в чрезвычайной ситуации. Некоторые «Убежища» были запрограммированы открыть свои двери на несколько лет раньше приблизительного срока стабилизации уровня радиации, в других были ограничены запасы продуктов, третьи должны были неизбежно подвергнуться радиационному облучению…

Естественно, что большинство этих работ по модернизации проводилось в тайне, и будущие жители «Убежищ» не знали о них.

Исключением стало «Убежище 13», которое призвано было сохранить группу избранных (в большинстве своем деятелей культуры и политики) и позволить им стать одними из счастливцев, которые действительно должны были построить светлое будущее, а не превратить их в подопытных кроликов (ради общественного блага, естественно).

По странной иронии судьбы именно в «Убежище 13» произошла непредвиденная авария, в результате которой был поврежден чип, отвечающий за репродукцию и очистку питьевой воды, запасы которой должны были истощиться в ближайшие несколько месяцев.

К тому времени уровень радиации на поверхности уже почти достиг нормы, но сама разрушенная катаклизмом планета, населенная одичавшими людьми и подвергшимися облучению животными, не сулила жителям «Убежища» ничего хорошего. Поэтому Смотритель – фактический глава подземного города, принял отчаянное, но верное решение – послать одного из жителей подземного города в экспедицию на поверхность с целью добыть новый чип, благо, недалеко от злополучного «Убежища 13» находилось другое, пятнадцатое «Убежище»…

3. Игровая механика

”Время разбрасывать камни…”
Экклезиаст, царь Иерусалима.

Впервые о Fallout заговорили еще в далеком 1996 году, амбициозный проект, связанный с ролевой системой GURPS, продолжатель традиций незабвенного Wastelands, не мог не привлечь внимания общественности. Симпатичная SVGA графика на скриншотах обещала уровень детализации как минимум выше Diablo, а заявления разрабатывающих игру Black Isle о том, что они намерены сделать настоящую ролевую игру с походовыми боями и нелинейным сюжетом были радушно восприняты всеми, кто подустал от непрерывного hack-n-slash’a.

Уже под конец разработки было сделано интересное заявление – Black Isle разрывает отношения с GURPS и переделывает игру под собственную систему. Так появился SPECIAL – гениальный в своей простоте образчик того, как нужно моделировать футуристические CRPG. Вкратце говоря о SPECIAL нужно упомянуть, что характеристиками персонажа являются Strength (Сила), Perception (восприятие, меткость), Endurance (выносливость), Charisma (обаяние, привлекательность), Intellect (интеллект), Agility (ловкость), Luck (удача). Различные комбинации этих характеристик могут порождать самых разнообразных персонажей, всего существует 10 ступеней развития характеристики (от 1 very bad, до 10 heroic). Задать характеристики можно лишь в начале игры, в дальнейшем увеличить (или уменьшить) их можно лишь вследствие особого события (вам попали в глаз, и вы потеряли 2 очка меткость и т.д). Значения характеристик устанавливает также начальную сопротивляемость яду и радиации, а от ловкости напрямую зависят стартовые значения навыков (skills). Навыки содержат в себе умение использовать холодное, огнестрельное и лазерное оружие, способность ловко чистить карманы прохожих и разминировать взрывчатку, выживать на местности, вести диалог, торговаться и многое другое…

В начале игры вам также дается возможность выбрать две особые черты персонажа, каждая из которых неоднозначна и может принести как пользу, так и вред в зависимости от обстоятельств (к примеру, способность One-handed позволяет вам мастерски стрелять из пистолета, но создаст проблемы при обращении с двуручным оружием…).

Но и это еще не все! Уже получая новые уровни, ваш персонаж может выбрать себе новую способность из огромного списка, перечислить все возможные бонусы невозможно, некоторые из них прибавляют определенное значение к навыкам или характеристикам, другие предоставляют вам новые возможности во время драки или разговора…

И при этом – никакой магии! Ни единого колдовского или экстрасенсорного навыка, все это излишества в обстановке, когда вполне можно пройти игру персонажем с героическим интеллектом и очень низкой силой. Пройти – и при этом не испытать чувства ущербности. Именно в этом и заключается главное достоинства Fallout – какого бы персонажа вы не создали, им вполне можно пройти игру. Характеристики существуют не просто так: персонаж со значением интеллекта меньше трех не сможет адекватно общаться с другими людьми, ограничивая свой лексикон идиотскими «угу, моя понимать», но зато его огромная сила поможет вышибать двери и расшвыривать врагов, вместо того чтобы утруждать себя лишними разговорами.

В некотором смысле вы сами определяете путь прохождения игры, и даже ее финал. В Fallout игрок и окружающий его мир активно взаимодействуют, и все ваши действия имеют те или иные последствия. Никто не мешает вам войти в магазин и выстрелить в лоб продавцу, но тогда будьте готовы к битве с разъяренными стражами правопорядка и бегству из негостеприимного городка…

4. Графика, внешний вид

“Looking good!”
Dr. Frankenstein

Графически Fallout является вполне приемлемой игрой, где красота анимации сочетается с детализированными персонажами, а разнообразие оружия и брони – с качественными строениями и прорисованными ландшафтами.

Fallout является хексовой игрой, это значит, что все игровое пространство выложено подобно мозаике небольшими шестиугольными плитами, которые составляют элементы травы, бетона, несут на себе фонари и участки стен… Хорошая двухмерная графика смотрится симпатично и позволяет легкой комбинацией различных хексов создать практически любую картинку, начиная от разоренной деревеньки и заканчивая вполне приличной военной базой.

Благодаря такому графическому ядру пошаговые бои в Fallout носят сбалансированный и продуманный характер – это не просто довесок к ролевой игре, но и полноценная тактика и стратегия. Умение максимально эффективно использовать ваши очки движения, применять лучшее в данной ситуации оружие – вот секрет успешных военных действий в Fallout. Пошаговая система дает возможность хорошо продумать каждый свой шаг и не сделать фатальную ошибку. Наиболее это похоже на замечательную тактическую RPG Jagged Alliance, за исключением того, что в Fallout вы контролируете только одного персонажа, в то время как ваша команда (если таковая у вас есть) самостоятельно разбирается с врагами. Искусственный интеллект действует грамотно – применяет разные типы оружия, не брезгует отступлением и использованием многочисленных вспомогательных предметов (наркотиков, обезболивающего и т.д). 

Помимо других людей вашими противниками станут представители мутировавшей флоры и фауны.  Это гигантские крысы, скорпионы, муравьи, одичавшие собаки, которые видят в человеке не лучшего друга, а аппетитный кусок мяса; огромные цветы, норовящие выстрелить в прохожего отравленной спорой; непонятные багровые существа с длинными щупальцами и твари, в буквальном смысле представляющие собой помесь верблюда с бульдогом.  

Мутации не обошли стороной и людей. Те из них, кто подвергся значительной дозе облучения и выжил, образовали целую новую расу мутантов, которые существуют в двух видах – обычные: маленькие, тщедушные, уродливые, ласково прозываемые гулями (ghoul – в переводе с английского — упырь). Их товарищи по полураспаду – огромные, агрессивные (и уродливые) громилы, которых называют просто и понятно – супер-мутанты. От человека-паука, людей Х и им подобных эти ребята отличаются вспыльчивостью, отсутствием хороших манер и полным бесплодием (хотя кто этого Питера Паркера знает, может он тоже?.. В таком-то обтягивающем трико!).

5. Идея и сюжет

«Все, что нам нужно — это правильная, строгая организация. Тогда победа в кармане!»
Чингисхан

Естественно, что уцелевшие в катастрофе представители такого хрупкого и безобидного вида как homo sapiens окруженные агрессивной мутировавшей средой не могли выжить по одиночке, поэтому быстро сбились в группы, способные силой мысли, доброго слова и сдвоенного автоматического шестиствольного пулемета нести прогресс и реставрацию на просторах постапокалиптической пустоши.

Играя в Fallout, игроку предстоит обойти разоренную ядерной войной северную Америку. Несмотря на то, что все крупные центры цивилизации были благополучно снесены с лица земли, жизнь понемногу возвращается в привычное русло. Строятся новые города и поселения, создаются первые постядерные государства.

Несмотря на попытки людей сохранить облик человеческий, на пустынных просторах свирепствуют банды налетчиков и работорговцев, которые занимаются такими малоприятными (для других) вещами как грабеж и насилие.

Посреди песков безжизненной пустыни укрепился настоящий оазис (окруженный колючей проволокой и крупнокалиберными пушками) – Город-Убежище (Vault-City), населенный жителями, до боли напоминающими сборище пацифистов-дегенератов из фильма Demolition Man, которые краснеют при слове «задница» и используют в сортирах вместо обычной бумаги странные круглые раковины…

Жители Города-Убежища, разумеется, взялись нести в мир идеалы человечности и демократии, но при этом по уши погрязли в ксенофобии, и обращают внимание на такие глупости как количество пальцев у тебя на руках и на то, светишься ли ты в темноте.

Существуют на постядерных просторах и вовсе странные организации, более всего напоминающие тоталитарные секты:

  • Техногенное, помешанное на порядке и дисциплине Братство Стали, чьи паладины применяют в борьбе с несправедливостью лучший и наиболее эффективный аргумент – лазерное ружье.
  • Мрачный Анклав, являющий собой пережиток спецслужб и полицейских организаций, которые свирепствовали в США непосредственно перед войной. Эти ребята не боятся запачкать черный хромированный металл своей боевой брони кровью…
  • Совсем уж нелепыми целями задались хабологисты – имея в своем распоряжении космический шатл они надеяться умчаться на нем к светлому будущему, проповедую нехитрые истины чуть-чуть мутировавшей саентологии.

…Многочисленные бандитские кланы и организации, криминальные синдикаты, пережитки старых религизоных и государственных структур, китайцы с подводных лодок (!) – все они нашли свое место в этом неузнаваемом, но одновременно до боли знакомом мире.

Игроку предстоит столкнуться с ними. В зависимости от массы обстоятельств кто-то останется доволен такой встречей, а кто-то отправиться в страну Вечной Охоты, будучи закопанными в сухой песок пустоши. В большинстве случаев игроку представляют возможность выбирать себе друзей и врагов самостоятельно. Что вы выберете? Нести порядок, облачившись в непробиваемый панцирь паладина Братства, или заниматься немотивированным насилием и охотой на двуногую дичь, неся на затылке татуировку работорговца? Выбор за вами.

Fallout – это не философская притча о добре и зле, где вам предстоит выбрать между «хорошими» эльфами и «плохими» орками. Это жестокая правда жизни, где судьбы втаптываются в песок, кровь льется рекой, а секс, насилие и наркотики являются таким же неотъемлемым атрибутом, как и ржавая труба в руке, цепь на шее и зверское выражение на лице.

Остается только починить старенький highwayman, зарядить дробовик и, вцепившись покрепче в баранку, надавить на газ, умчавшись искать приключения там – на постядерных просторах!

Материал был впервые опубликован на сайте rpgplanet.ru в 2004 году