Обзор мультфильма: «Возвращение короля»

Ranin Bass Return of the King

Трилогия «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена с момента своего появления привлекала внимание кинематографистов и аниматоров, стремящихся перенести грандиозную эпопею на экран. Однако лишь немногие из них претворяли свои затеи в жизнь, ведь, несмотря на красочный мир и богатство антуража «Властелин Колец» было крайне сложно обработать и сократить до объема кинофильма. К тому же для создания огромных декораций, спецэффектов и массовых батальных сцен необходимо было привлечь значительные средства, которые никто в коммерчески рискованный «фильм-сказку» вкладывать не собирался. Фэнтези всегда было падчерицей серьезного кинематографа и считалось забавой для маленьких детей и впавших в детство взрослых, а потому конкретных шагов в освоении этого жанра никто не делал.

Учитывая дороговизну актерской постановки, логичным стало появление анимационных фильмов: «Братство Кольца», «Хоббит» и «Возвращение короля». Первая экранизация Рэнкина и Бэсса — «Хоббит» прошла довольно успешно и заслужила добрые отзывы от многих фанатов Толкиена. Нестандартное графическое решение, весьма подробное следование сюжету книги и хорошее музыкальное сопровождение выделяли «Хоббит» среди стандартных «диснеевских» поделок и японского аниме.

Вдохновленные этим скромным успехом мультипликаторы приступили к экранизации «Властелина Колец». Первым, кто попытался создать анимационный фильм по знаменитой трилогии был Р. Бакши. Первоначально в его планы входило экранизировать все три книги, и он вложил значительную сумму в первый фильм — «Братство Кольца», надеясь что полученная прибыль покроет расходы и позволит снять продолжение. Картина Бакши провалилась в прокате, и именно это стало причиной, по которой студия Рэнкина и Бэсса решила изрядно сократить сюжет книги и снять лишь самые яркие и запоминающиеся эпизоды последней книги трилогии — «Возвращения короля».

return of the king rankin bass

Пожалуй, именно в этом и заключается главная ошибка фильма, ведь «Властелин Колец» это, прежде всего, книга о людях (или не совсем людях), об истинной дружбе и взаимной поддержке на фоне глобального катаклизма. Убирать кого-то из персонажей — значит наносить сюжету непоправимый ущерб, а в случае с «Возвращением короля»Рэнкина и Бэсса из всех действующих лиц трилогии сохранились лишь Фродо, Сэм и Гендальф. Арагорну — по сути, ключевому герою «Возвращения короля» отдана эпизодическая роль и на его долю приходится всего несколько фраз. Мерри и Пиппин жмутся на вторых ролях, а о Леголасе, Гимли и Боромире мы не слышим даже упоминания. Несколько раз в кадре мелькает Элронд, вокруг головы которого вращается нечто, напоминающее нимб христианского святого, очевидно, олицетворяющий мистическую природу полуэльфа. В разгар битвы на Пелленорских полях неизвестно откуда появляется Эовин, и с жаром проговорив выделенную ей фразу (‘I am no living man — you look upon a women!’), сносит голову королю назгулов. Примерно та же самая роль досталась и Голлуму, за тем лишь исключением, что у него фраз поменьше.

Если оставить в покое сюжет, то выясняется что, как ни странно, ругать «Возвращение короля» больше не за что, да и сюжет, если трезво поразмыслить, не является для экранизации «Властелина Колец» главным — его мы и так наизусть знаем из книги.

Если говорить о графическом отображении мира Средиземья, то можно лишь сказать кратко — неплохо. Не шедевр, но и не мерзость. Мультфильм выполнен в той же оригинальной манере, что и «Хоббит» — персонажи нарисованы цельными и живыми, их конечности не проявляют «резиновости» и производят приятное впечатление; с особой тщательность нарисованы руки героев. Анимация выполнена вполне пристойно, однако, раздражает повторами. Конечно, фанаты придут в недоумение и даже раздражение при виде звездочек над головой Элронда, по-обезьяньи вытянутого лица Пиппина и Гэндальфа, сменившего свою любимую шляпу на некий странный белый колпак…

return of the king rankin bass

Изображение не пестреет изобилием красок: багровые, коричневые и черные мазки складываются в горы Мордора, нежно-голубым и белым кирпичом выстроена цитадель Гондора — Минас-Тирит, а поля Шира (Хоббитании) выполнены салатовым и светло-зеленым оттенком, с россыпями желтых цветов, и украшены необычными, воздушными фэнтезийными деревьями. Никакого буйства оттенков и цветов, никакой кислотности. Художники удачно подметили основную особенность Средиземья — это сказочная страна, но не пряничный домик матушки Гусыни.

Отдельно стоит отметить музыкальное сопровождение — оно великолепно! Авторы (Maury Laws, Jules Bass) сделали упор на лирику, записав несколько музыкальных композиций, которые не могут остаться незамеченными фанатами Толкиена. Неторопливая, без излишней помпезности, музыка подкупает своей простотой и наивностью, великолепно сливаясь с общей атмосферой мультфильма. Голоса исполнителей песен не страдают излишней писклявостью, чем выгодно отличают мультфильм от «диснеевской» анимации. Особенно удачно выполнена песня-вступление, повествующая о начале странствия Фродо, которую исполняет менестрель (Glenn Yarbrough).

В заключение стоит сказать, что «Возвращение короля» — мультфильм в целом неплохой, но рассчитанный исключительно на нетребовательных любителей Толкиена: коллекционеров всего, что связано с «Властелином Колец» и поклонников оригинальной раритетной анимации. Если вы скрупулезно собираете пластиковых Фродо и Арагорнов, футболки с логотипами и вообще все, что связано с «Властелином Колец» — этот фильм для вас.