Персонажи Planescape: Torment

Этот материал представляет историческую и сентиментальную ценность, это артефакт из ушедшей эпохи, когда стандарты и цели написания статей были другими.

Морте (Morte)

‘Me? I’m le petit Morte.’

Planescape Torment Morte

Оптимист, шутник, жизнерадостный и забавный спутник, который питает необъяснимую (учитывая отсутствие тела) слабость к женщинам. Он присоединяется к Безымянному в Мортуарии, надеясь с его помощью выбраться из этого мрачного места. Впоследствии оказывается, что летающий череп сопровождает Безымянного не только из любви к приключениям. Морте хранит немало загадок и секретов, которые игроку предстоит разгадать в процессе прохождения игры.

В бою кусается и бодается. Зубы Морте можно заменить, увеличив, таким образом, силу укуса. Также Морте большой знаток по части ругательств и проклятий, которыми он может щедро осыпать своего недруга. Летающий череп достиг в этом искусстве такого мастерства, что даже проститутки и карманники из нищих кварталов теряют голову и бросаются на обидчика с яростью берсерков. Эта способность Морте особенно полезна против магов, так как не дает им сконцентрироваться для плетения заклятий.

Происхождение Морте является загадкой, равно как и то, каким образом ему удалось сохранить сознание (и чувство юмора) лишившись своего тела. Сам Морте называет себя мимиром.

Морте, единственный, помимо Безымянного, персонаж, который может использовать для своего лечения бальзамирующие мази.

— о мимирах

Мимир в Planescape – универсальная разумная энциклопедия, которая часто имеет форму серебристо-металлического летающего черепа.

В скандинавской мифологии Мимир — это великан, хозяин источника мудрости. Мимир был убит ванами, когда находился у них в заложниках. Ваны отрезали его голову и отослали Одину, но хитроумный бог воспользовался этим и, забальзамировав голову, оживил ее, чтобы и впоследствии иметь возможность обратиться за советом к мудрому великану.

Дак’кон (Dak’kon)

‘All things, whether structure or flesh — their existence is defined by their knowing of themselves.’

Planescape Torment Dak'kon

Дак’кон — представитель народа гитцерай (githzerai), обитателей хаотичного Лимбо (Limbo). По его одежды и манере речи можно определить, что он принадлежит к жреческому сословию гитцерай — зерт (zeth). Причины, по которым он покинул родной Лимбо и поселился в Сигиле являются мрачной тайной, о которой сам Дак’кон говорит крайне неохотно.

Будучи мастером как магических, так и боевых искусств, Дак’кон является, пожалуй, самым сильным и полезным спутником в игре. Его единственное и бессменное оружие — магический Меч Зерта (Zerth Blade), также называемый «Цепным Мечом» (Chained Blade), изготовленный из странного материала «карач» (karach), который может менять свою форму по воле хозяина.

Дак’кон — философ и мыслитель, обладающий очень интересным взглядом на мир, отчасти сформированным учением зерт, отчасти состоящий из его собственных рассуждений о природе всего сущего. Он охотно вступает в диспут с Безымянным и даже может согласиться научить его Пути Зертимона, религиозно-философскому учению гитцерай.

— о гитцерай

Лимбо — это абсолютный хаос. Он представляет собой чрезвычайно опасную мешанину всех элементальных сил.

Основным отличием гитцерай от других рас является то, что, они вынуждены постоянно пребывая в Лимбо находиться в состоянии душевного покоя и концентрации, так как это единственный способ создать островки упорядоченной материи, пригодные для жизни.

Такая суровая внешняя среда фактически создала расу философов: все гитцераи обладают сильно развитым образным мышлением и своеобразным мировосприятием.

Обитатели Лимбо долгое время находились в рабстве у расы иллитидов (illithids) – могущественных телепатов, получивших прозвище «мясники разума» (mind flayers).

В результате восстания гитцерай владычество иллитидов в Лимбо было свергнуто, но и сам народ разделился на 2 части:…

— Неделимый Круг Зертимона

«Говорят, Зерт проводят годы в поисках новых комбинаций пластин, которые могут открыть новые толкования в учениях Зертимона».

Без преувеличений можно сказать, что Путь Зерт — это полноценная философская система, основы которой заложены в игру. Со всеми текстами, которые можно открыть, изучая Путь Зерт можно ознакомиться в статье: «Восемь Кругов Зертимона».

— Язык гитцерай

У Дак’кона можно узнать несколько выражений на языке гитцерай, которые часто встречаются в разговорах с представителями этой расы. Среди них есть выражение Ach’ali Drowning (Ах’али тонет). Это выражение обозначает, что ответ на ваш вопрос не будет иметь никакой пользы для вас.

«Кто такая Ах’али?»

«В нашем родном Плане, Лимбо, мы вынуждены придавать Плану форму с помощью нашего разума, иначе хаос Плана поглотит нас. Ах’али была одна из Народа, не познавшей себя. Однажды пришло время, когда она потерялась в хаотичной сущности Плана. Она не знала, как вернуться в ее общину. Потому она создала вокруг себя маленький остров с помощью своих мыслей, и принялась ждать»

«Она ждала. В ожидании, она встретила путешественника, плывущего по морю Лимбо. Говорят, Ах’али спросила у странника дорогу домой. Только один вопрос ей нужно было задать: «Знаешь ли ты дорогу к моему дому?». Но она вместо этого спросила: «Что ты знаешь об этом Плане?»

«Путешественник знал много, и много из того что он сказал было новым для Ах’али. Число ее вопросов росло, подкармливаемое ответами, до тех пор, пока она не перестала осознавать, где находится, и осознавать то, что должна поддерживать сосредоточение. Ее маленький остров рассыпался в первичном хаосе, и она утонула. Этот урок предупреждает о том вреде, который несут вопросы, заданные без определенной цели».

Анна (Annah)

‘Those eyes rest on me one more time, skull, and they’ll be resting on the ground.’

Annah of the Shadows, Planescape Torment

Молодая воровка из The Hive Ward, представительница довольно распространенной в Сигиле расы тифлингов.

Анна обладает необычной внешностью: огненно-рыжими волосами, бледной кожей и длинным хвостом. Она выросла в нищих кварталах Сигила, научившись выживать в самых тяжелых условиях. Анна не вспоминает о своих родителях, вполне вероятно, что она сирота. Ее воспитал и научил законам жизни старый сборщик трупов по имени Фарод, который сразу понял, какую пользу можно извлечь из прирученного и правильно воспитанного тифлинга.

Жизнь на улицах приучила девушку не доверять никому и рассчитывать исключительно на свои способности. Она вполне способна постоять за себя как на словах, так и на деле, а малопонятный жаргон, на котором изъясняется Анна, вполне способен вогнать в краску даже бывалых рубак и заставить Морте скрипеть зубами от зависти.

Анна принадлежит к фракции Indeps (или Free League).

— фракция Indeps

Эта фракция известна тем, что ставит превыше всего личную свободу каждого из ее членов. Это скорее неформальное объединение единомышленников, нежели полноценная фракция со своей идеологией или руководством.

У indeps нет штаб-квартиры в Сигиле, лидера или иной системы субординации. Каждый член фракции сам устанавливает приоритеты и цели своей жизни и только его мнение является абсолютной истиной.

Падшая Грейс (Fall-from-Grace)

Without experience, without sensation, we are blinded to much of the multiverse.’

Planescape Torment Fall-from-Grace

Имя этого персонажа довольно трудно перевести на русский язык. Дословно FallfromGrace значит Падение-от-милосердия.

Тем не менее, Падшая Грейс (как ее прозвали русскоязычные фанаты) — это, безусловно, один из самых интересных и красочных персонажей, каких только можно встретить в CRPG.

Родина Грейс — хаотичный и жестокий План Бездны (The Abyss), населенный беспощадными демонами танар’ри. Сама Падшая Грейс происходит из рода низших танарри – суккубов.

История жизни этого персонажа столь же трагична, сколь и невероятна. Мать Грейс продала ее в рабство к баатезу, кровным врагам танарри. Неизвестно, как ей удалось выжить и вырваться из рабства, но, после того как Грейс получила свободу, она предпочла поселиться в Сигиле, а не вернуться на родину, чтобы участвовать в Кровавой Войне.

Несмотря на свою демоническую природу Грейс — самый привлекательный и очаровательный персонаж в игре.

В бою Grace всецело полагается на свою магию и способности суккуба, которые позволяют ей парализовать противника поцелуем. Она не может использовать холодное оружие и сражается только руками.

— фракция ‘Sensates’

The Society of Sensation(The Sensates) — одна из фракций Сигила, основной задачей которой является чувственное познание Вселенной.

The Sensates считают, что понять смысл мироздания можно лишь при помощи личного опыта. Их цель – получение как можно большего количества впечатлений от мира не из пыльных трактатов и манускриптов, но только путем собственных проб и ошибок.

По мнению членов этой фракции, понять смысл вселенной невозможно, не почувствовав его.

— дневник синего суккуба

Нетрудно заметить, что у всех персонажей игры, кроме Морте, в инвентаре есть один или несколько предметов, которые они не захотят отдать вам. Это предметы одежды, оружие и некоторые личные вещи вроде Неделимого Круга Зертимона, который носит с собой Дак’кон или дневника Падшей Грейс.

Дневник можно попытаться открыть, однако Безымянный так и не сможет вскрыть замок, на который закрыта эта маленькая серая книжечка. Попытки докопаться до содержимого дневника будоражили сознание фанатов еще долгое время, до того времени как Black Isle официально не заявила: «открыть дневник невозможно никаким способом».

’A lady must have her secrets.’

Вейлор (Vhailor)

‘All I see is JUDGED. I may look at the heart and mind of another and KNOW them.’

Planescape Torment Vhailor

Еще один мертвец. На этот раз — призрак.

При жизни Вейлор был безжалостным охотником за преступниками, состоящим во фракции Mercykillers. Встретившись с одной из инкарнаций Безымянного, он начинает свою охоту за ним, стремясь восстановить справедливость и уничтожить существо, которое совершило за свои бесчисленные жизни немыслимые злодеяния.

Вейлору не удалось остановить Безымянного, и он был заключен в ловушку, где умер. Однако дух неутомимого борца с преступностью остался привязанным к его старым ржавым доспехам.

Несмотря на свою ненависть к Безымянному он присоединяется к нему, допуская, что их цели временно совпадают. Вейлор полагает, что, помогая Безымянному, он поможет ему умереть, в его логике борца со злом есть масса изъянов, но его вера в Справедливость непоколебима и он скорее умрет, чем признает свою неправоту.

— фракция ‘Mercykillers’

Философия данной фракции состоит в служении Правосудию. В отличие от Harmonium или Guvners члены этой фракции видят способ установление Правосудия во вселенной не в поддержании общего порядка и гармонии, а в преследовании и беспощадному искоренению преступности. «Любой нарушитель закона независимо от его мотивов будет наказан» — таков девиз фракции Mercykillers.

Mercykillers можно назвать Инквизицией Сигила, недаром в народе этих бесчувственных и лишенных сомнений служителей Закона называют «Kрасная Cмерть» (‘Red Death’).

Игнус (Ignus)

‘ALL thingssss burn… insssside…’

Planescape Torment Ignus

Колдун, который слишком увлекся энергией пламени и в результате неудачного заклинания поджег The Hive Ward, вызвав к себе пристальное внимание со стороны властей.

Посланные остановить Игнуса, маги удовлетворили его страсть к пламени и провели через его тело прямой канал на Стихийный план огня, но при этом Игнус не погиб и сумел обуздать силу чистого пламени.

Окутанный огнем, он парит над землей и в бою поражает врагов разрушительной боевой магией.

Игнус может научить Безымянного своему магическому искусству, которое черпает силу в страдании и разрушении физического тела мага.

Нордом (Nordom)

‘Query: Modron, Defined: Modron, I am a modron, Answered.’

Planescape Torment Nordom

Бунтарь Нордом видит цель своего существования в постижении упорядоченной Вселенной и путешествии по различным ее уголкам.

Он — житель плана Механус (Mechanus) из расы модронов, странных существ с телами кубической формы, представляющих собой смесь механики и органики. Модроны более всего ценят порядок и эффективность, создавая свои сложные и странные механизмы.

Нордом мыслит категориями цифр и логических цепей, обладает завидной проницательность и может систематизировать на первый взгляд не связанные факты. В бою Нордом полагается на свои арбалеты, поражающие цель на огромном расстоянии.

— лабиринт Модронов

Нордом – наполовину секретный персонаж. Получить его в партию можно только пройдя лабиринт 

Рубикон (Rubikon) — механическую конструкцию, населенную агрессивными роботами. Рубикон был создан с целью эмитировать столь любимые искателями приключений подземелья с сокровищами, однако вышел из-под контроля и нуждается в серьезной настройке.

Материал написан для портала rpgplanet.ru в 2004 году