Новый Артур

Конан Варвар
Этот материал представляет историческую и сентиментальную ценность, это артефакт из ушедшей эпохи, когда стандарты и цели написания статей были другими.

Роберт Говард, безусловно, является одним из основоположников жанра современной фэнтези. Фактически единоличный создатель жанра героической фэнтези и ее первого и по сей день наиболее популярного героя — Конана.

Сегодня Конан — это в первую очередь собирательный образ бесстрашного воителя: гладиатора, авантюриста, наемника, искателя приключений.

С каноническим Конаном Говарда его многочисленные интерпретации объединяют лишь некоторые черты характера и биографии. Конан — это бесстрашный воин огромной физической силы, мастер меча, обладающий животным магнетизмом и сексуальностью. Он презирает и ненавидит колдунов и магию во всех ее проявлениях и ценит чужое мужество. При этом он не брезгует разбоем, грабежом караванов, воровством и другими не слишком честными способами заработка.

В то время как большинство других героев фэнтези черпают силу во врожденном или приобретенном магическом источнике, Конан не обладает сверхъестественной силой или способностями. Все его достижения являются исключительно заслугами, а не дарами.

Еще одной знаменитой чертой Конан является его полное безразличие к богам, пророчествам и предзнаменованиям, которыми пронизан окружающий его магический мир. Сам Конан верует только в бога киммерийцев Крома, который не признает молитв и жертвоприношений. Из всех героев классического фэнтези Конан ближе всего стоит к атеизму.

Пройдя путь от мальчика-раба до могучего гладиатора и бесстрашного воина, Конан олицетворяет триумф человека над враждебным ему фантастическим миром. Человечность и является наиболее привлекательной в Конане.

Конан стал новым королем Артуром — персонажем без четкой привязанности к определенному автору или сюжету, героем не столько литературным, сколько фольклорным. Книги о Конане пишут как бездарные бумагомаратели, так и мастера жанра фэнтези. Его приключения привлекают читателей всех возрастов. Оценить однозначно такое явление как «Сага о Конане» невозможно, но в любом случае следует признать, что Конан, также как Джеймс Бонд или Супермен — это неотъемлемая часть современной культуры.

Вклад Говарда в развитие жанра фэнтези трудно переоценить. Он один из первых авторов, который сконцентрировал внимание повествования на человеке как на двигателе сюжета. Без помощи божественного вмешательства и сверхъестественных способностей Конан противостоит классическим персонажам фэнтези — оборотням, колдунам, богам и злым духам.

Противостоит — и побеждает!

Материал написан для портала realms.ru в 2003 году