Обзор игры: MS Saga: A New Dawn

MS Saga A New Dawn

Сюжет

Основой сюжета данной игры является сверхпопулярный в Японии сериал Mobile Suit Gundam повествующий о мире высоких технологий, где венцом технического прогресса стало создание боевых роботов, называемых Mobile Suit.

Сериал стартовал в Японии в 1979 году, оброс многочисленными сиквелами, приквелами и альтернативными вселенными, в которых разобраться сможет разве что самый преданный фанат этого аниме.

Действие игры происходит на Земле, после грандиозной техногенной катастрофы, уничтожившей большую часть населения планеты. Несмотря на масштабы бедствия, технический прогресс не был отброшен назад благодаря технологии G-system, позволяющей людям использовать чрезвычайно эффективную и дешевую энергию для создания сложных механизмов, вроде уже упомянутых Mobile Suit.

Порядок на просторах разрушенного мира поддерживает организация под названием Unicorns. Используя высокие технологии и армейские запасы, в изобилии оставшиеся в военных фортах и заброшенных базах, они представляют собой весомую боевую силу, вполне способную противостоять расплодившимся нарушителям спокойствия.

Сюжет игры вертится вокруг юноши по имени Tristam. Он, и его верный товарищ Fritz, выросли в сиротском приюте, который позже был разрушен неизвестными налетчиками. Tristam и Fritz дают клятву покарать виновников и вместе находят действующий Mobile Suit не самой плохой модели

Далее сюжет развивается предсказуемым образом: герои показывают невероятное мастерство в обращении со сверхсовременным оружием, за уши вытягивают Unicorns из всевозможных передряг, находят себе новых друзей и товарищей и вместе противостоят таинственной организации, которая хочет покорить мир.

Персонажи

Если есть в мире что-то неизменное – так это стереотипы японского аниме.

В MS Saga вы встретите, пожалуй, все классические архетипы персонажей, характерные для аниме-сериала. Эксцентричный главный герой с необычной внешностью. Медлительный, но сообразительный и догадливый помощник главного героя. Неразговорчивая сине-белая девочка, которую все время крадут, обижают и спасают. Отважный мужчина с военным званием «капитан и выше» в стильной полумаске и пижонском плаще, будто сошедший с «Экспресс-Галактики 999»…

Список можно еще долго продолжать.

Графика

Любой человек, мало-мальски знакомый с консольными играми, поведает изумленным пользователям ПК, что уровень графики на Playstation 2 не зависит от года выхода игры. Так уже многократно упомянутая Final Fantasy X, которая вышла в далеком 2002 году, по сей день остается одной из красивейших игр для этой консоли. В то же время игры, выходящие в 2005-2006 году могут откровенно не блистать красивым графическим исполнением.

MS Saga является типичным примером откровенно «никакой» графики. Визуальное исполнение игры вряд ли можно назвать откровенно плохим, но и привлекательным оно не является.

Модели персонажей выполнены неплохо и снабжены приемлемой мимикой. Впрочем, остальная их анимация ограничивается ходьбой, бегом и редкой жестикуляцией в тех местах, когда героям удается выбраться из боевых роботов и прогуляться по улицам небольших мирных городов.

Здесь вы не будете по пять раз подряд загружать одну и ту же запись, чтобы насладиться великолепной дуэлью капитана Узуки и полковника Моргулиса (Xenosaga, episode 2) или многократно пересматривать CG-видеоролики.

Дизайн интерьеров не пестреет красотой или оригинальностью, ландшафты, на которых происходят бои, откровенно скучны и пустынны. В процессе путешествия по вражеским военным базам вы не увидите других боевых роботов за границей сюжетных сценок. Враги отмечаются на экране разноцветными маркерами, определяющими сложность предстоящего боя.

Выбраться из боевого робота и изучить какую-то локацию на своих двоих также нельзя.

Если говорить откровенно – MS Saga, это отличный способ для ненавистников консоли продемонстрировать, насколько устарела технически Playstation 2. Игра не использует даже десятой части возможностей приставки и представляет собой весьма серой и скучное зрелище.

Музыка и звук

Приятной особенностью большинства виденных мной jrpg является их общий уровень качества. Если вас удивляют приятной графикой – готовьтесь к отличной музыке и озвучке. Если же все с самого начала вяло и блекло – то никто и концертом вас никто не порадует.

Музыкальное сопровождение игры можно метко охарактеризовать как «недурственное». Все несколько десятков часов, потраченных на это чудо вас будет преследовать стойкая мысль, что если бы прибавить пару инструментов и голосов вокала – то это был бы Карл Орф, а не находящаяся на высшей ступени своего эволюционного развития мелодия для мобильного телефона. Путешествуя по некоторым городам, у меня возникало искушение отключить эти надоедливые торжественные марши, но я не поддавался.

Созданию атмосферы в боях не способствует гробовая тишина, нарушаемая лишь раскатами автоматных очередей и свистом мечей и топоров. Если вы играли в Mechcommander на ПК, то должны были запомнить на всю жизнь, как в десятипиксельном окошке видеосвязи пилот проклинал заевшее оружие, испорченный стабилизатор, нелетную погоду и вчерашний завтрак. Детишки из MS Saga, видимо, владеют собой куда лучше, поэтому максимумом нарушения радиоэфира являются короткие фразы вроде: «эта белая полоска в верхнем углу экрана определяет уровень энергии врагов» и невероятно редкие скриптовые сценки с примерным содержанием: «Я всех вас убью» и «Капитан Хал спешит к нам на помощь».

Тяжело говорить об анимации в игре, где бои ведут огромные роботы. Притом, что железяки MS Saga – это не человекообразные «евангелионы», а скорее нечто среднее между мехами из вселенной Battletech и обитателями планеты Железяка из нетленной классики советской фантастики. Осведомленный человек согласно закивает и примется объяснять, что вселенная игры – это мир культового аниме Mobile Warrior Gundam.

Более всего эти чиби среди роботов напоминают своих собратьев из Sakura Teisen, но если сакурятам, как и всему, что принадлежит девушкам, положено быть раскрашенным в яркие, кавайные цвета, то мобильная броня в Саге ведет себя вполне серьезно и агрессивно: красит железные кабины камуфляжем, носит в руках-манипуляторах огромные пушки, будто сорванные с линии береговой обороны Нормандии 1945-того года и норовит пустить всю эту красоту в действие.

Естественно ждать от этих консервных банок пластики или грациозности довольно сложно, но нехорошие мысли о том, что создатели взяли за основу игры именно вселенную Гандама, населенную этими роботами, исключительно чтобы сэкономить на качественной анимации будут то и дело приходить к вам в голову.

Сражаться, управляя персонажами вне роботов, вам никто не даст. Помните, как классно разнообразили игру подводные бои в Final Fantasy X? Ничего подобного в «Саге» вы не увидите.

Игровой процесс

В общем виде игру невозможно отличить от любой другой JRPG. Персонажи перемещаются по обширной игровой карте, где постоянно сталкиваются со случайно шатающимися по окрестностям врагами, посещают города и выполняют задания.

Перерывы между битвами и квестами заполнены сюжетными роликами, которые раскрывают сюжет, характеры персонажей и просто помогают отвлечься от бесконечной рутины боев и перемещений по карте.

Игрок управляет отрядом пилотов, каждый из которых обладает набором из нескольких характеристик, определяющих его склонность к ближнему бою, обращению с огнестрельным оружием или владение техническими навыками. В зависимости от того характеристик, пилота нужно определить в подходящую боевую машину, с целью сделать его максимально эффективной боевой единицей. Так главный герой Tristam одним ударом теплового шеста уничтожает даже самые бронированные вражеские машины, в то время как девушка Aeon разносит их выстрелами снайперской винтовки.

Каждый персонаж обладает набором навыков, которые он может применять в бою или мирной жизни. Это возможность ремонтировать боевых роботов, поражать несколько целей одновременно, пускать отвлекающие вражеские ракеты фальшивые цели и многое другое.

Навыки выполняют ту же функцию, которую в других jrpg занимает магия. Эффекты от их использования также сходны, поэтому не ждите никаких неожиданностей.

В бою может участвовать одновременно три персонажа с вашей стороны с возможностью их замены на тех, что содержатся в резерве. В общем виде бой не отличается от Final Fantasy X.

Особенности игрового процесса

Теперь перейдем к тому, что греет сердце любого фаната мехи – к пушкам. Видов вооружения в игре немало, помимо классического набора юного робо-техника: «пушка», «большая пушка», «большая пушка с мушкой» встречаются довольно интересные образцы.

Расставлять новоприобретенные предметы из арсенала нужно собственноручно в соответствующем пространстве «трюма» вашего робота. Чем круче модель робота – тем больше у него вместительность. Разные виды оружия занимают разное количество клеток; логично предположить, что чем сильнее оружие – тем больше клеток оно занимает. Некоторые пушки имеют оптические прицелы, приклады и рукояти, отличающие их форму от прямоугольной, что придает экипировке робота пикантное сходство с тестом на психическую вменяемость, которым иногда балуют призывников. Все годные к армии люди с легкостью справятся с этой сложной задачей, а для всех остальных предусмотрена функция «автоматический подбор».

Главная фишка игры – сборные модели ваших мехов, или, как они называются на внутреигровой терминологии – mobile suits. Детали, изготовленные вами или найденные уже в процессе странствий по игровому миру можно нанизывать на каркасы нескольких типов, создавая самые причудливые комбинации.

В зависимости от типа детали меняются характеристики боевой машины – тяжелый и бронированный робот не может быть подвижным, быстрый и маневренный отличается определенной хрупкостью.

Всего боевые машины обладают тремя характеристиками: attack, mobility, durability.

Нехитрая система, которая, тем не менее, позволяет кроме стандартных «билдов» воин ближнего боя, стрелок, техник создавать интересные и оригинальные комбинации.

Существует также возможность переименовать каждую конкретную модель, выбрать для нее цвета и поменять пилотов.

Процесс улучшения, покупки и сборки новых роботов — это действительно весело и интересно. Вместе с нехитрым сюжетом, сборный робопарк будет поддерживать интерес к игре от начала до конца.

Не будь…

MS Saga можно было бы назвать отлично игрой, не будь у нее таких именитых предшественников и конкурентов как Final Fantasy, Xenosaga, Tales of Legendia

Не будь типажи ее главных героев заезженными железными гусеницами десятка аниме-сериалов и игр.

Не будь в ней столь очевидных сюжетных ходов и предсказуемых решений…

Не будь бои всецело поприщем консервных банок, сражающихся с грацией человечков из конструктора ‘Lego’.

Не будь.

MS Saga – отнюдь не провал. Она способна вызвать безудержный восторг у фаната мехи и Гандама и живой интерес у всех, кто неравнодушен к японскому аниме.

Главная проблема MS Saga – ее неконкуретоспособность. Вышедшей в феврале 2006 года игре пришлось столкнуться на рынке с такими интересными и оригинальными проектами как Tales of Legendia.

Если отбросить меха-состовляющую, то сравнение выходит явно не в пользу MS Saga.

Игровая пресса изрядно слукавила, поставив игре 7.5 из 10. В конце концов, по версии тех же сайтов и журналов, выходит, что великолепная Grandia 3 – всего на одну отметку выше.

Я бы сказал 5 из 10, без учета меха-состовляющей, и на 1-2 балла выше в зависимости от того, насколько вы любите боевых роботов и вселенную Gundam.

Такие вещи выпускаются и играются в перерывах между грядущими шедеврами, чтобы скрасить ожидание. Они не хватают звезд с неба, но вполне способны отвлечь вас от проблем своими незамысловатыми персонажами, напряженным наблюдением за уровнем энергии боевой машины и выбором нового вида оружия.

Все просто, все понятно.

«Навел, прицелился, стреляй…»
Синдзи Икари, Евангелион
Синдзи. Аниме «Евангелион».

Материал был впервые опубликован на сайте rpgplanet.ru в 2006 году