Обзор манги: Отто Кариус, «Тигры в грязи»

Отто Кариус манга

Немецкий танковый ас Второй Мировой Отто Кариус с 1942 по 1944 год воевал в рядах Вермахта и уничтожил более 150 танков противника. Немецкая пропаганда была в восторге от симпатичного молодого героя и использовала его успехи на Восточном Фронте при всяком удобном случае. После ранения Отто был награжден Рыцарским крестом второй степени с дубовыми листьями. Награду вручал лично глава СС Генрих Гиммлер.

После войны Отто открыл аптеку с многоговорящим названием «Тигр» и прославился среди любителей военной истории своего книгой «Тигры в грязи». Помимо описания танковых сражений и личных впечатлений от фронтовой жизни, мемуары Отто примечательны тем, что выдают в нем человека, не слишком утруждавшего себя пересмотром жизненной позиции:

Едва я только выехал из деревни со своими танками, когда русские, бывшие заключенные лагерей, начали грабить население и как звери нападать на гражданское население. Мне пришлось снова обратиться к американцам с просьбой навести порядок. Они навели порядок так, как я и не мечтал. Русские вскоре снова оказались за колючей проволокой. Эти безжалостные меры заставили меня еще больше поверить в то, что западные державы выступят против восточных стран после нашей капитуляции.
Отто Кариус
Отто Кариус, «Тигры в грязи».

В отличие от японского воздушного аса Сабуро Сакаи, который после войны отринул мирское и стал буддийским монахом, Отто Кариус остался твердым приверженцем идей, которые разделял в молодости:

К сожалению, их жертвы были напрасны! Американцы остановились на Эльбе. Наши надежды на совместную борьбу против русских были потеряны. Насколько легким было бы такое наступление и с какой охотой наши части двинулись бы на восток! Все части были пока еще собраны вместе. Янки нужно было бы только взять на себя снабжение! Последняя возможность на ведение превентивной войны с минимальным риском была потеряна, когда, ослепленные ненавистью, они вступили в сговор с дьяволом против Германии.
Отто Кариус
Отто Кариус, «Тигры в грязи».
— Лучше быть свиньей, чем фашистом!
— Согласен! А еще лучше быть нацистом!

Подобные высказывания и подробно описанная в книге личная встреча с Генрихом Гиммлером снискала мемуарам Кариуса определенную скандальную славу, и во многом поэтому они по сей день остаются бестселлером, а автор — безоговорочным авторитетом в «танковом» вопросе.

Именно этим оставной офицер и привлек внимание другого любителя военной техники, японского мангаки и режиссера аниме Хаяо Миядзаки.

В наших краях Миядзаки известен исключительно как режиссер полнометражных аниме-фильмов, где процветают любовь и взаимопонимание, злодеи исправляются и понимают пагубность своих поступков, а человек старается жить в гармонии с природой. Миядзаки-мангака (начавший карьеру раньше, чем режиссер) очень сильно отличается от этого образа и может шокировать поклонников его полонометражных фильмов.

Навсикая из Долины Ветров
Манга «Навсикая из Долины Ветров» куда больше времени уделяет войне и политике, и куда меньше аниме — экологии и пропаганде единения с природой.

Причина такой «раздвоенности» кроется в биографии Хаяо Миядзаки. Трепетное отношение к орудиям войны автор пронес с детства: отец Миядзаки был директором фабрики, которая производила детали для истребителей «Зеро». Будущий всемирно известный режиссер родился в 1941 году, и первые годы жизни провел в охваченной милитаристским психозом Японии, ведущей агрессивную войну против половины земного шара. Миядзаки вспоминает, что, как и большинство детей его возраста, он рисовал исключительно танки и самолеты.

Детская одержимость военной техникой нашла воплощение в манге, которую Миядзаки начал рисовать для журнала Model Graphix, который посвящен сборным моделям реальной и фантастической военной техники. Именно в этом журнале в 1997 году Миядзаки опуликовал мангу ‘Otto Carius: Doromamire no tora’ по мотивам мемуаров Отто Кариуса «Тигры в грязи».

Model Graphix
Рисунки Миядзаки по праву считаются украшением журнала.

Сюжет манги повествует о событиях на Восточном фронте, а точнее о боях за Эстонию в феврале 1944 года. Эстония для «Тигров» стала серьезным испытанием, поскольку, как пишет в своей манге Миядзаки, эта земля называется «черной» именно из-за распутицы на дорогах и общей непроходимости. Чтобы придать ситуации еще больше колорита и снизить уровень брутальности, мастер решил изобразить всех персонажей в виде свиней.

Приказ №227, коммисары, заградотряды и ГУЛАГа — полный штамповой набор СССР на месте.

Манга почти полностью состоит из описания боевых действий. Редкие мирные сцены описывают быт Вермахта в Эстонии, а вместо раскрытия характеров персонажей читателю предлагают познакомиться с упрощенным описанием военной техники из мемуаров танкового аса, что вполне понятно, учитывая аудиторию журнала.

Не оставлена судьба коллаборационистов после окончания войны. Миядзаки специально посещал Эстонию, чтобы пообщаться на эту тему с очевидцами. Причина, по которой японца так занимает именно Сибирь: судьба японских военнопленных из Квантунской армии.

Манга «Отто Кариус: тигры в грязи» интересное и необычное произведение, которое для многих раскроет Хаяо Миядзаки с неожиданной стороны. Не стоит слишком строго судить автора за выбор материала для своей манги: в конце концов, Япония находится за пятьдесят тысяч киллометров от Восточного Фронта, и про происходившие там события средний японец знает не больше, чем простой россиянин про битвы Второй Сино-Японской войны.

Миядзаки в гостях у Отто Кариуса.