Японские чудовища: Садзаэ-они

Sazae oni

Братья Аркадий и Борис Стругацкие – одни из самых прославленных и читаемых советских фантастов. Их книги популярны вот уже больше полувека, а идеи, предложенные братьями, не только не теряют актуальности, но и с каждым годом все отчетливее становятся понятны даже людям, далеким от фантастики.

Одной из причин популярности Стругацких является их центральная серия взаимосвязанных произведений, которое получило в фанатских кругах название по одноименно повести «Полдень, ХХІІ век». Вселенная светлого будущего для Земли, разрушенного ядерной войной Саракша и средневекового Арканара продолжает привлекать внимание как ностальгирующих по советской эпохе пенсионеров, так и никогда не заставших ее подростков во многом благодаря проработанной внутренней мифологии. Мир «Полудня» заселен поражающими воображение существами, среди которых разумные собакоподобные голованы, таинственные Странники, жуткий Колдун с Саракша, смертельно опасная фауна Пандоры и… зловещий катацуморидако.

Существо со столь непроизносимым названием встречается в двух книгах братьев: «Сказка о тройке» и «Волны гасят ветер». приведена вот такая любопытная история:

…Добил его один студент-биолог, раскопавший в Токио японский манускрипттринадцатого века, где приводилось описание этого или такого же чудовища (цитирую по своему дневнику):

«В Восточных морях видят катацуморидако пурпурного цвета с множеством длинных тонких рук, высовывается из круглойраковины размером в тридцать футов с остриями и гребнями, глаза как быгнилые, весь оброс полипами. Когда всплывает, лежит на воде плоско наподобиеострова, распространяя зловоние и испражняясь белым, чтобы приманить рыб иптиц. Когда они собираются, хватает их руками без разбора и питается ими. Влунные ночи лежит, колыхаясь на волнах, устремив глаза в поднебесье, иразмышляет о пучине вод, откуда извергнут. Размышления эти столь мрачны, что ужасают людей, и они уподобляются тиграм».
Аркадий и Борис Стругацкие, «Волны гасят ветер».

Катацуморидако волнует умы фанатов Стругацких вот уже не первое десятилетие. Дело в том, что Аркадий Стругацкий в 1949 году окончил Военный институт иностранных языков по специальности «переводчик с японского и английского языков» и параллельно с собственной литературной деятельностью был переводчиком с японского. Учитывая этот факт, ссылка на некое «Свидетельство господина Цугами Ясумицу о поясе Восточных морей» выглядит не просто литературной игрой.

При этом поисковики слово катацуморидако (кстати, katatsumuri значит «улитка») не находят ни в одной из возможных транскрипций в катакане, хирагане, латинице. А сам Борис Стругацкий в интервью про «кацуморидако» сказал:

Катацуморидако и все сопутствующие японские мифы-легенды про разумных головоногих суть, в основном, выдумки АНС [Аркадий Натанович Стругацкий]. Что-то он, правда, почерпнул из каких-то японских источников, – из каких, я не помню, да, пожалуй, и не знал никогда.
Борис Стругацкий
Борис Стругацкий.

Японский фольклор это не мифы крайних народов Севера, за тысячелетия все известные монстры были каталогизированы, все связанные с ними легенды тщательно записаны и сохранены. Белые пятна там разве что в легендах айнов и древних эпохах Дзёмон и Яёй, то есть все, что позже 3-го века н.э. должно быть известно. А тут настолько колоритный монстр.

Я решил попытаться выяснить, что могло быть прототипом для страшного катацуморидако. Судя по всему, каким-то японским источником, из которых черпал Аркадий Стругацкий, оказалась легенда о Садзаэ-они.

Садзаэ — это вид моллюсков, имеющих научное название Turbo cornutus. В Японии он считается вкусным деликатесом. Живет моллюск в мелких водах (у Стругацких катацуморидако прибыло волнами к острову), питается водорослями.

Садзаэ-они
Садзаэ готов к употреблению.

Японское язычество приписала всем элементам живой и неживой природы сверхъестественные свойства, и создало на их основе причудливых потусторонних существу. Не остались в стороне даже моллюски.

 Садзаэ-они — демон, который выглядит как моллюск с человеческими глазами и руками. Такие внешние признаки относят его к категории «ёкай», то есть монстров-оборотней, которые не являются призраками умерших людей.

Садзаэ-они умеет превращаться в прекрасную женщину, причем такую способность моллюск получает по достижению 30 лет. В княжестве Кисю, что на юге острова Хонсю, бытовала легенда, что на самом деле Садзаэ-они — это женщины, которых за распутство утопили в море.

Садзаэ-они всплывает по ночам, чтобы «лежать, колыхаясь на волнах, устремив глаза в поднебесье, и размышлять о пучине вод». Практически так описывал меланхоличного моллюска
художник Торияма Сэкиэн в своем альбоме «Иллюстрированное собрание 100 случайно выбранных демонов».

Садзаэ-они, Катацуморидако
Здравствуйте, меня зовут Садзаэ-они. В СНГ я известен под оперативным псевдонимом Катацуморидако. Вы не могли бы подсказать, как пройти в КОМКОН-2?

Наиболее известной историей про Садзаэ-они является поучительная история о пиратах, которые решили спасти тонущую женщину. При этом ими двигала похоть, а вовсе не благородное желание помочь ближнему. К несчастью для пиратов спасенная женщина оказалась ужасным Садзаэ-они. Монстр решил проучить неудачливых насильников и после совокупления лишил их мужского достоинства. После чего оборотень предложил вернуть пиратам их «золотые шары» в обмен на настоящее золото.

Надо ли говорить, что пираты тотчас согласились расстаться со своими сокровищами?

Садзаэ-они, моллюск
Садзаэ-они идеально подходит для хентая. Причем по куче тегов: monster girl, vore, beastiality и т.д.

Статья написана для сайта 25otaku.ru в 2014 году