В своем разборе аниме «Вторжение Гигантов» (‘Shingedi no Kyojin’) я упоминал о том, что в японской мифологии совсем немного гигантских существ, тем более человекоподобных великанов. Действительно, по сравнению с греческой или скандинавской мифологией японских гигантов можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из них — Даидаработи (Daidarabotchi, ダイダラボッチ).
Даидаработи — пожалуй, самое большое существо в японской мифологии. Его описывают как человекоподобного великана, настолько громадного, что он может поднимать горы и передвигать острова, а следы его ног превращаются в озера. Несмотря на размеры и масштаб подвигов, известно про Даидаработи очень мало. Он не фигурирует в японских мифах о сотворении мира и с ним не встречаются наиболее известные персонажи легенд и сказаний. При этом в разных областях Японии существуют предания про Даидаработи, обычно связанные с географией.

Возможно, именно Даидаработи сотворил гору Фудзи, высочайшую в Японии. Согласно легенде, для этого он взял огромное ведро и стал заполнять его землей. Там, где Даидаработи брал землю для будущей горы, образовались ямы, позже превратившиеся в озера. Именно так была создана не только Фудзи, но и окружающие ее знаменитые пять озер.

В наиболее известной из легенд Даидаработи решил проверить что тяжелее: гора Фудзи или гора Цукуба. Для этого он поднял и взвесил обе горы, а когда ставил на место — уронил гору Цукуба, и ее вершина при этом раскололась.

Согласно другой легенде Даидаработи однажды решил передвинуть гору Фудзи, привязав ее к своей спине. Для этого он хотел использовать лозу глицинии, но не смог найти лозу подходящего размера и в ярости начал топать ногами. Отпечатки его ног при этом превратились в два известные нынче озера: Оонума и Конума.
Несмотря на все вышесказанное, Даидаработи не поклоняются как божеству. Нет храмов или святых мест, посвященных одинокому великану, его имя чрезвычайно редко можно встретить как в древних манускриптах, так и в произведениях современной культуры. Скорее всего, Даидаработи — это реликт тех времен, когда синтоистские боги еще не были известны древним обитателям Японии, а в ее лесах и горах жили нынче безвестные божества древних племен эмиси, предшественников современных японцев.
Даидаработи в аниме
Наиболее известное воплощение Даидаработи получил в шедевре от Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке». По сюжету аниме так называлась ночная форма Сисигами, загадочного лесного божества и покровителя первозданной, дикой природы. Когда охотники отрезают голову Сисигами, он превращается в Даидаработи и сеет вокруг себя разрушение и смерть.

В одном из интервью Миядзаки так описывает созданный им образ:
«В моем фильме, Сиси Гами это не доброе божество, которое благословляет людей. Я изобразил его как божество низкого ранга. Существуют легенды о великане по имени Дайдаработи или Дайдарабо, но мы, конечно же, не знаем, насколько они правдивы. Поэтому я подумал, пусть это будет «дикая ночь, обретшая форму», и тогда мне удалось себе это внушить (смеется). Я просто представил существо, которое собирает и отдает жизнь именно ночью. Вот потому я и наделил его отдельно дневной и ночной формой».
Интересно, что Миядзаки называет Сисигами божеством мелкого ранга. Даже в аниме исполинские размеры не помогают Даидаработи добиться уважения.

Даидаработи в видеоиграх
В видеоиграх Даидаработи встречается еще реже. Его можно увидеть в игре ‘Ōkamiden’ для портативной консоли Nintendo DS. Правда, выглядит он не как человекоподобный великан, а представлен как огромный лунный робот-заяц.
