История дроу

Подземье, дроу
Этот материал представляет историческую и сентиментальную ценность, это артефакт из ушедшей эпохи, когда стандарты и цели написания статей были другими.

1. Мифологические корни

Руническое таро

Несмотря на то, что в общем виде дроу — вымышленная раса, придуманная создателями Забытых Королевств, она имеет некоторые мифологические прототипы, от которых отталкивались ее создатели.

Согласно скандинавской мифологии Вселенная образована из нескольких пересекающихся миров, каждый из которых характерен особой внутренней средой, законами и положением в общей системе мироздания.

Материальный мир — мир людей, Мидгард, традиционно располагается в центре этой системы, как ее ключевое звено, в котором находят воплощение стихийные и энергетические начала других миров.

По вертикали над Мидгардом расположен мир Альфхейм, который часто называют ментальной вселенной — обителью разума и просветления. Именно обитатели Альфхейма стали прообразом того, что мы называем просто и понятно — эльфами.

Изначально альвы фигурировали в древнем эпосе преимущественно как мужские духи природы. В многочисленных нордических языческих культах альвам приписывалась роль покровителей, как природы, так и людей и их поселений. B зависимости от поведения человека и собственных капризов альвы могли как погубит попавшего в их владения путника, так и спасти его, щедро одарив при этом магическими предметами.

В более позднем сборнике северных мифов и песен — ‘Snorra Edda’ («Младшей Эдде») — знаменитом произведении исландского барда и ученого Снорри Стурлусонa происходит деление альвов на темных (Dockalfar или Dokkalfar) и светлых (Liosalfar).

Темные альвы обитали под землей, и их кожа была чернее смолы. Впоследствии темные альвы стали прообразом практически всех мифологических существ, враждебных человеку — кобольдов, гоблинов, троллей и им подобных.

Этимология термина «дроу» довольно сложна и запутанна.

В древнешотландском языке слово «троль» — ‘troll’ произносится как ‘dtrow’.

Драу (draw) — подземное существо из шотландской демонологии, a trow или draw — подобное брауни (маленький человечек бурого цвета) существо с Шетландских островов.

Спор о названии и происхождении расы, которую традиционно считают одним из немногих полностью синтетических фэнтези-элементов, не имеющих мифогеного происхождения, получил интересное развитие в следующей переписке.

2. Появление дроу на Фаруне

В истории любого отрицательного персонажа или расы темных существ в фэнтези непременно прослеживается евангелическая тема искушения и грехопадения. Также как демоны происходят от ангелов — все отрицательные фантастические существа произошли от изначально светлых и прекрасных прообразов.

Истоки любого грехопадения ведут к тщеславию и поискам личного могущества. В этом плане превращение мирной расы эльфов Ллитхиир (Ilythiir) в коварных, жестоких и агрессивных дроу не является исключением из правил.

Информации о Ллитхиир, когда они еще жили вместе с другими племенами эльфов Фаеруна, крайне мало. Известно, что они обитали на юге, в джунглях и жарких лесах. Жестокие условия жизни не способствовали проявлению у представителей этого народа излишнего гуманизма и малодушия — спорные вопросы решались силой.

Однако, будучи эльфами, Ллитхиир обладали весьма развитой материальной культурой и обладали определенными успехами в магических науках. Внимание их южных соседей ко всему, чем можно воевать, заставило другие эльфийские расы Фаеруна насторожиться и повнимательнее присмотреться к этому ранее изолированному в своих джунглях народу.

Очевидно, это внимание выразилось вовсе не в гуманитарной помощи братьям по остроте ушей, а скорее в ряде превентивных военных ударов по Ллитхиир, результатом которых стала кровопролитная война, вспыхнувшая между эльфами.

Вполне естественно, что Ллитхиир, обладающие куда большими познаниями в военном деле и боевой магии, довольно быстро нанесли своим не в меру любопытным соседям несколько крупных военных поражений.

В конце концов, военные успехи Ллитхиир привлекли внимание всех обитателей Фаеруна, которые, как принято в таких случаях, образовали альянс с целью поставить зарвавшихся нарушителей мира и спокойствия на место.

Жестоких и коварных Ллитхиир прозвали dhaerow — что в переводе с эльфийского значит «предатели».

После ряда военных кампаний, получивших красивое название «Четвертая Война Короны» светлые эльфы решили провести ритуал, который вывел бы Ллитхиир из-под влияния верховного бога эльфийского пантеона — Кореллона Ларентиана (Corellon Larenthian).

Такой мощный ритуал фактически не только лишал Ллитхиир божественного покровительства, но также должен был заклеймить проклятием тела тщеславных и воинственных смутьянов.

Ритуал был осуществлен могучими магами и клериками примерно в -10, 000 DR (по Фаерунскому летоисчислению).

Ллитхиир были заклеймены страшным проклятием и вытеснены в обширные пещеры, которые они обнаружили еще задолго до этого и, судя по масштабам отступления побежденной расы под землю, изначально планировали использовать как убежища.

Это событие было позже названо «Уход под землю» и с его момента раса Ллитхиир стала называться проще и короче, — дроу (drow).

Судить о том, насколько агрессивными были действия Ллитхиир до их изгнания. Вполне вероятно, что война была спровоцирована действиями их соседей. Однако уже во время этих походов воины-дроу поклонялись темным божествам Гхаунадауру и Ллот.

3. Города

Город дроу, Подземье

Мир дроу совершенно не похож на привычный и понятный нам мир светлых эльфов и других обитателей Фаеруна. Темные эльфы проводят в кромешной тьме большую часть своей жизни.

Красные глаза дроу обладают усиленной, по сравнению с наземными эльфами, способностью к инфравидению — распознаванию живых существ по теплу их тел. Дроу превосходно ориентируются в темноте и по праву считают одними из опаснейших существ Подземья.

Темные эльфы мастерски используют подземные ходы для засад и, там где туннели выходят на поверхность, соединяясь с подлунным миром, часто организуют вылазки, чтобы наведаться в гости к своим дальним родственникам или другим расам Фаеруна.

Подобно тому, как светлые эльфы чаще всего возводят свои жилища в лесных чащах, на кронах и ветвях огромных деревьев, дроу облюбовали для своих городов подземные леса, образованные сталактитами, огромными грибами и россыпями кристаллов.

Расположенные в громадных пещерах, поселения темных эльфов поражают своей гармоничной архитектурой, подчеркивающей красоту Подземья, но, одновременно служа напоминанием о страшных опасностях, которые таятся в недрах этого мрачного мира.

Мало кто из надземных жителей попадает в города дроу, и остается в живых. Чтобы уцелеть в обществе темных эльфов нужно уметь завоевать их уважение и почтение, доказав свою силу.

Несмотря на то, что в большинстве городов темных эльфов правят жрицы Ллот, а ксенофобия и жестокий расизм являются идеологией и основной существования общества дроу, некоторые поселения поддерживают контакты с подлунным миром Фаеруна. Ведут торговлю с представителями других рас и охотно вступают с ними во временные союзы.

Наиболее известными городами темных эльфов Фаеруна являются:
Menzoberranzan, Sshamath, Sshanntynlan.

Мензоберранзан, Город Пауков
(Menzoberranzan, the City of Spiders)

Город, получивший известность благодаря трилогии «Темный эльф» Р. Сальваторе.

Географически город расположен прямо под рекой Сабрин (Subrin), недалеко от Мифрильного Зала (Mithril Hall), древней и могучей твердыни дворфов.

Большая часть города находиться в гигантской пещере. Здания, вырезанные в камне, расположены как на полу пещеры, так и на ее своде — в особенности на свисающих с него гигантских сталактитах. Мензоберранзан прославлен как один из непревзойденных архитектурных шедевров народа дроу.

Мензоберранзан — иллюстрация жестокого матриархата и поклонения Ллотх в обществе дроу. Несмотря на то, что Мензоберранзан является образцом могущества и расовой нетерпимости темных эльфов, дроу составляют лишь треть его населения. Большинство жителей города — рабы и слуги из самых разных рас и народов.

Городом правит Совет Верховных Матерей (council of matrons) из восьми Великих Благородных Домов. Вторым институтом власти является Совет магов (council of mages) подконтрольный жрицам, он контролирует все, что связано с магическим искусством. В противовес Совету Матерей, все члены Совета Магов — мужчины.

Мензоберранзан известен своей военной академией, где проходят обучение будущие воины, маги и жрицы Ллотх. Академия состоит из трех основных комплексов:

  • Училища жриц – Арах-Тинилит (Arach-Tinilith)
  • Училища магов – Сорцер (Sorcere)
  • Училища воинов – Мили-Магтир (Melee Magthere)

Сшамат, Город Темных Плетений
(Sshamath, the City of Dark Weavings)

Почти полная противоположность МензоберранзануСшамат является примером патриархального уклада общественной жизни и толерантности, по отношению к другим народом (покуда это выгодно для дроу).

Большинство жителей города — чистокровные дроу.

Власть в городе принадлежит мужчинам-магам. Изначально Сшамат был основан как твердыня, верная Ллот, но по неизвестным причинам именно в этом городе преобладала рождаемость мужчин, поэтому жрицы Ллотх вскоре остались в меньшинстве и утратили свое влияние.

Ведущие позиции в религиозной жизни города заняли жрецы Гхаундаура и Ваеруна. Также определенным влиянием обладают поклонники Кириансли. Однако традиционный культ Ллотх также не является чуждым для Сшамата, несмотря на то, что жрицы предпочитают воздействовать на мужчин хитростью и обманом, а не прямым насилием.

Архитектурно Сшамат представляет собой нагромождение сталактитов и сталагмитов, превращенных в изящные башенки. Городские улицы невероятно запутаны и представляют собой переплетение тонких мостиков, перекинутых между башнями, наземных переходов и магических порталов.

Сшамат известен как центр торговли в Подземье. Все, кто заинтересован в покупке магических артефактов — желанные гости в Сшамате.

Ссхиндрилин (Sschindrylyn)

Небольшой город (около 15,000 жителей), представляющий собой своеобразный перевалочный пункт, где соединяются торговые пути, проходящие в Подземье.

Расположенный на берегу озера Тхалмир (Thalmir), под Королевским Лесом Колмира (The king’s Forest in Cormyr), город был построен на руинах древнего поселения куа-тоа (kuo-toa).

На заре своей истории Ссхиндрилин был опорным пунктом бандитов и бунтарей, которые устраивали рейды против своих соседей. Потерпев крупное военное поражение в войне с Мензоберранзаном, город стал пристанищем торвгоцев и предпринимателей.

Помимо всего прочего, жители Ссхиндрилина известны за свои способности открывать порталы и прокладывать маршруты, используя магию. Фактическая власть в городе принадлежит мужчинам-дроу, а доминирующей религией является культ Кириансли.