Сегодня день рождения без преувеличений самого известного творца аниме в мире — Хаяо Миядзаки. Легендарного художника, режиссера, сценариста, раскадровщика, мангаки, аниматора. Про Миядзаки написано больше, чем про любого другого японского творца ХХ–ХХI веков, поэтому повторяться не имеет смысла.
Надо сказать, к преданным фанатам Миядзаки я никогда не принадлежал, все его фильмы и фильмы студии Ghibli я смотрю с удовольствием, но не считаю это лучшим, что когда-либо было создано в аниме. Поэтому любое творение этих людей не становится для меня безоговорочно божественным или идеальным. Хотя, разумеется, отрицать вклад Миядзаки и Ghibli в развитие анимации в целом и конкретно японского аниме попросту невозможно — настолько именинник многое сделал.
Поэтому без лишнего фанатизма и без лишнего снобизма расскажу про свои любимые фильмы Миядзаки и те, которые любимыми не стали. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о полнометражных фильмах, где Хаяо Миядзаки выступал режиссером. А их не так уж много.
Мои любимые фильмы
3 место: «Унесенные призраками»

Собственно, с этого фильма большинство западных зрителей и начали свое знакомство с творчеством Миядзаки, а многие впервые узнали про существование аниме. Причина банальна: в 2002 году «Унесенные призраками» получили Оскар как лучший анимационный фильм года. Впрочем, соревновались они с такими посредственностями как «Планета сокровищ», «Спирит» и т.д.
«Унесенные призраками» хороши в первую очередь своей сказочной атмосферой, прекрасным исполнением потусторонних существ и яркими образами. С точки зрения внутреннего наполнения, этот фильм в творчестве Миядзаки самый японский. В нем куда больше от синтоизма и традиционной Японии, чем в «Принцессе Мононоке», отлично обыграны все узнаваемые моменты классической японской культуры, при этом восточная экзотика не бьет иностранного зрителя по глазам и не путает непонятными поворотами сюжета.
2 место: «Ходячий замок Хаула»

«Ходячий замок», на мой взгляд, является определяющим фильмом Миядзаки, своеобразной ретроспективой его творческого развития. В нем собраны все удачные элементы из фильмов 1968—2004 годов, к созданию которых Хаяо имел отношение. Причем собраны удачно и органично. Меня в «Хауле» более всего восхищает сочетание видеоряда и музыки, например, пролет Хаула и Софи над фестивальной площадью стал для меня одним из самых запоминающихся эпизодов и ярких впечатлений при просмотре аниме.
Главный успех фильма — это, конечно же, сеттинг. В отличие от «Унесенных призраками» визуально он ничего не берет от Японии и является винегретом из европейских архитектурных стилей, технологий разного времени, паропанка и магии. Смесь получилась до того яркая и удачная, что на ее фоне странности сюжета мгновенно забываются. Главные герои тоже вполне харизматичны, из всех мужских персонажей фильмов Миядзаки Хаул мне показался самым интересным.
1 место: «Летающий замок Лапута»

«Лапута» — самый недооцененный фильм Миядзаки. А все потому, что его премьера состоялась в 1986 году, когда за пределами Японии про аниме мало кто слышал. Выйди он после Оскара — все сложилось бы совсем по-другому. Потому что из всех работ Миядзаки и студии Ghibli «Небесный замок» — самая сбалансированная и ровная. Тут и шикарный визуальный стиль, и ровный, осмысленный сюжет, прекрасная музыка, запоминающиеся персонажи (для фильмов Ghibli большая редкость, но особенно удался антагонист, полковник Муска), сеттинг, который полностью отражает любовь Хаяо Миядзаки к авиации. Больше всего мне понравились персонажи из родного городка Пазу, сам Миядзаки в интервью признался, что среди его предков было много шахтеров, и он хотел в фильме показать их нелегкую жизнь и трудовой героизм.
Про остальные фильмы Хаяо Миядзаки:
«Замок Калиостро»

Первый полнометражный фильм, где Миядзаки был режиссером. Является частью сериала про популярного персонажа манги и аниме, Арсена Люпена III, легендарного вора. Мне Арсен Люпен и любые сюжеты про легендарных воров неинтересны совсем, поэтому фильм смотрел исключительно «для галочки». «Калиостро» любопытен исполнением: он сделан в технике «тотальной анимации», которая заключается в том, что по ходу сцены изменяются рисунки не только персонажей, но и заднего плана. Многие специалисты считают «тотальную анимацию» самым сложным и затратным приемом. Сегодня 99% ее задач выполняются с помощью компьютеров.
«Навсикая из Долины Ветров»

Первый фильм Ghibli («Калиостро» создавался до основания студии), который принес Миядзаки известность на родине. «Навсикая» объективно хороша, но у нее все же есть фатальный недостаток: фильм делался по манге, которую рисовал сам же Миядзаки. Причем делался в тот момент, когда манга была не закончена. В результате аниме и манга стартуют одинаково, но во второй половине сюжет экранизации идет под откос с ощутимым грохотом. Любить «Навсикаю» можно только не читав мангу (которую не без оснований многие критики считают в принципе лучшей мангой в истории), если же ознакомится с оригинальной «Навсикаей» — единственным желанием станет увидеть нормальную, полноценную ее экранизацию.
«Мой сосед Тоторо»

Все фильмы студии Ghibli делятся на две категории: осмысленные, с интересным сюжетом и персонажами и те, которые давят исключительно на положительные эмоции, пытаясь взять сердце зрителя бесконечным каваем. «Тоторо» — фильм второй категории. Он забавный, милый, добрый, очень детский, но у меня лично по просмотру остался только один вопрос: «что это было?»
«Служба доставки Кики»

Еще один фильм категории «Тоторо». Мне он все же понравился больше благодаря интересному магическому миру и более глубоким диалогам. Проблема в том, что это аниме поставлено по детской книге японской писательницы Эйко Кадоно, а детская литература вовсе не так универсальна, как многие полагают. Например в «Службе доставки» основная сюжетная составляющая: трудности, с которыми сталкиваются женщины в японском обществе. Понять ее я могу, прочувствовать — нет.
Оба фильма рекомендую смотреть вместе с детьми или девушками, они будут в восторге.
«Порко Россо»

Если «Тоторо» производит впечатление детского фильма, то «Порко Россо», как подтверждает сам Миядзаки, его самая взрослая работа. Сюжет о проклятом летчике-свинье полон интересных аллюзий, взрослых проблем и отношений между персонажами. Подлинное удовольствие фильм принесет зрителям старше тридцати лет. Единственная моя претензия к «Порко» и причина, почему я не привожу его в топ своих любимых фильмов, незавершенный сюжет. Большинство сюжетных линий, показанных в фильме продолжительностью 94 минуты, внезапно обрываются и повисают в воздухе. Уже много лет ходят слухи о грядущем сиквеле, но его режиссером Миядзаки быть не хочет и ограничится сценарием.
«Принцесса Мононоке»

Если «Лапуту» я считаю лучшим и самым недооцененным фильмом мастера, то «Мононоке» — на мой взгляд, фильм самый переоцененный. Причем переоцененный на Западе, в японских топах его часто ставят ниже «Лапуты» или «Навсикаи». Причина, по которой «Мононоке» порабощает неокрепшие мозги гайдзинов — зеленые на всю голову активисты, коими славятся Европа и США, узрели там якобы мощный экологический подтекст. На самом деле «Мононоке» не про несчастную природу, а про столкновение культуры старой, добуддийской Японии с культурой нового времени.
Мне очень нравится первая половина фильма, но ближе к концу в нем проявляются худшие качества аниме в виде нелепых роялей в кустах и абсурдных поступков персонажей, которые у нас любят разбирать на предмет «скрытых смыслов». А еще меня просто выводит из себя карикатурное насилие в момент смерти двух несчастных самураев, убитых Аситакой из лука. Желание собственными руками вырезать из отличного аниме этот гадкий эпизод пересиливает во мне всякий здравый смысл.
«Рыбка Поньо»

Впечатления от «Поньо» у меня почти на сто процентов совпадают с «Тоторо» и «Службой доставки». Кавай во все поля. Хотя совершенно невероятный, не поддающийся описанию сюжет, конечно, заслуживает отдельного внимания и попыток разбора.
«Ветер крепчает»

«Ветер крепчает» — самый необычный и спорный фильм Хаяо Миядзаки. Он сильно отличается от традиционной формулы успеха фильмов Ghibli. Вместо сказки и волшебства Миядзаки предлагает зрителю погрузиться в атмосферу Японии 30-х годов и познакомиться с биографией инженера-авиаконструктора Дзиро Хорикоси. «Ветер крепчает» вызвал самую противоречивую реакцию у зрителей. Мое впечатление от фильма целиком нейтральное: новое аниме рассчитано на японцев, Миядзаки не слишком заботился о том, чтобы сделать «Ветер крепчает» интернациональным хитом или адаптировать его для неподготовленного зрителя.