Гибель богов

Гибель богов

Авторские комментарии к рассказу «Белая башня падает»

Скандинавская мифология представляет собой наиболее законченную и полную систему языческих верований индоевропейского корня. Избежав серьезной романизации и долго оставаясь недоступной влиянию христианства, она представляет собой образец политеизма в чистом виде.

В этой системе прослеживается доминирование узкой группы богов (ассов и ванов), персоналии которых представлены полнее и ярче, чем характеры других персонажей, действующих в мифологических сюжетах.

Главные представители этой группы верховных богов: Фрейр (и его жена Фрейа), ТорЛокиОдин.

Несмотря на то, что Один традиционно считается верховным божеством скандинавского пантеона, северная мифология изначально не была патриархально-монотеистической и четверка главных богов была равноправной.

С развитием культурных и экономических отношений в обществе культ того или иного божества обретал ведущее значение. Так, первоначально наиболее почитаемым скандинавским божеством был Фрейр, отвечающий за сельское хозяйство и сбор урожая.

Несмотря на то, что в поздней мифологической иерархии Один стал занимать лидирующую позицию, это не означает его превосходство над другими асами и абсолютную власть. Усиление влияния культа Одина напрямую связано с началом эпохи викингов, становлением класса воинов, почитающих Одина, как основного бога в древнескандинавском пантеоне.

Роль Одина в мифологической системе не изменилась, несмотря на то, что его стали почитать как основного бога скандинавского пантеона. Во время Битвы Богов Один должен погибнуть в битве с Фенгиром — чудовищным волком.

Особое место в нордическом пантеоне занимает Локи. Так же, как индуистский Шива, он является божеством-разрушителем, антагонистичным другим асам. Локи — революционер и реформатор. Разрушая мир, он уничтожает старый порядок и дает возможность осуществить обновление Вселенной, рождение нового мира, взамен порочного и жестокого правления асов.

Несмотря на то, что Локи иногда выступает в союзе с асами, ему отведена роль их главного и самого опасного врага. Именно Локи породил Фенрира — чудовищного волка, который погубит Одина.

Одним из предвестников и неизменных атрибутов Рагнарёкка является корабль Локи — Нальфар.

Стоит отметить интересный факт, — скандинавские боги, за редким исключением, не вели образ жизни рыбаков и моряков.

Этот парадокс объясняется тем, что во время создания нордической мифологии ее носители — жители современных Норвегии, Дании и Швеции были преимущественно земледельцами, и их цивилизация находилась в стадии освоения просторов суровой Скандинавии.

Морской образ жизни и связанный с этим разбойный промысел, более известный как социальный институт «викингов» возник намного позже, когда возможность прокормить растущее население севера за счет его естественных ресурсов была исчерпана.

Корабль Локи вполне может выиграть хит-парад самых стильных и оригинальных плавсредств любой мифологии.

Его корпус изготовлен из ногтей умерших, но не сожженных людей. Согласно велению Одина тела умерших должны были предаваться огню, поэтому покойники, не удостоенные такой чести, являются скандинавскими аналогами неупокоенных. Управляет кораблем команда, состоящая из живых мертвецов.

Ворон — ворону

В скандинавской мифологии ворон — особая птица. С незапамятных времен жители северных земель не только безошибочно умели отличать гордых представителей пернатого племени corvus coraxes от обычных ворон, но и придавали этим птицам особое мистическое значение.

Наиболее известными среди этих птиц, безусловно, являются Хугин и Мунин — вещие вороны Одина.

Хугин — «мудрый, мыслящий» — ворон, олицетворяющий разум и интеллект.
Мунин — «помнящий» — который запоминает все увиденное.

В двуединстве «всевидящего ока Одина» кроется одна из характерных черт мировосприятия по-скандинавски: все увиденное нужно уметь правильно осмыслить.

Стандартным эддическим сюжетом стало изображение несущегося в битву Одина, которого сопровождают верные вороны. Присутствие ворона чаще всего обозначало нешуточную битву — эти черные птицы, большие любители падали, для которых грандиозная баталия это, прежде всего, отличный источник бесплатного мяса.

Выражение «покормить воронов» в скальдической песни означает именно жестокую и важную битву.

Судьбы мира

Братья начнут
Биться друг с другом,
Родичи близкие
В распрях погибнут;
Тягостно в мире,
Великий блуд,
Век мечей и секир,
Треснут мечи,
Век бурь и волков
До гибели мира;
Щадить человек
Человека не станет.
Прорицание Вёльвы.

Высшая и всесильная воля судьбы и человекоподобный характер богов обуславливают определенное сходство между скандинавской и греческой мифологиями. Однако если эллинские мифы и легенды наполнены, прежде всего, радостью и оптимизмом, торжеством человеческого разума и хитрости над происками высших сил, то северные саги представляют собой грустное и трагичное повествование о вечной бессильной борьбе против неумолимого рока.

Несмотря на то, что внешне язычество древней Скандинавии напоминает классическую религиозную систему с линейностью времени от создания, до конца мира, Рагнарёк — это не «конец света» в христианской традиции. Уничтожая старый порядок, Рагнарёк дает начало новому. Суть Гибели Богов — цикличность и непрерывность природных процессов в мире. Весну сменяет лето, за которым следует осень, цикл завершает зима – период смерти и холода. Но за зимой вместе с первыми цветами всегда приходит весна, дающая начало новой жизни.

Рагнарёк — это не абсолютная гибель всего живого, но свежее дыхание весны, приносящее с собой обновление.

Рекомендую ознакомиться:

«Мифы древней Скандинавии» В. Петрухин
«Предвестники викингов» А. Хлевов

Тематические ссылки:

Norroen Dyrd (северная слава). Проект, целью которого является публикация текстов древнескандинавской литературы в интернете.