Архитектор Дюны

Френк Герберт, Дюна
Этот материал представляет историческую и сентиментальную ценность, это артефакт из ушедшей эпохи, когда стандарты и цели написания статей были другими.

Фрэнк Герберт стал классиком мировой литературы и жанра научной фантастики благодаря лучшему своему произведению – легендарной «Дюне».

Не напиши Герберт впоследствии великолепных продолжений «Дюны» и массу других замечательных произведений, он все равно вошел бы в историю жанра как творец единственной и неповторимой хроники далекого будущего, непревзойденной в своей оригинальности и грандиозности.

Коренным отличием, как самой «Дюны», так и большинства произведений Герберта от других образчиков жанра является то, что действие его книг происходит не просто в будущем, а в будущем невероятно далеком.

События, описанные в «Дюне» происходят через десятки тысяч лет после Рождества Христова. В мире «Дюны» человечество не просто совершило технологический скачок, но и перешло на качественно новый уровень развития, который исключает современные категории оценки технических достижений и окружающей действительности.

Так же как наши предки, жившие во времена античности и средневековья мыслили отличными от наших категориями, также и люди далекого будущего разительно отличаются от нас. Обитатели вселенной «Дюны» создали свою культуру, религию, придерживаются собственных морально-этических норм, подчас нам непонятных и чуждых, но неуловимо знакомых.

Мир «Дюны» соткан из Библии, Корана, идей буддизма и даосизма. В будущем, описываемом Ф. Гербертом, не существует жестких отличий между людьми по национальному или религиозному признаку. Намного важнее стал территориальный фактор разделения людей – обитатели разных планет фактически сформировали собственные макроэтносы, отличающиеся менталитетом, традициями и нравами. Люди, отбросив старые национально-государственные пережитки и став гражданами галактики, теперь неуловимо медленно, но необратимо начинают делиться на представителей отдельных рас.

Герберт показывает нам как до этого монолитное человечество, сформированное единым видом homo sapiens, начинает дробиться на различные, пугающе отличающиеся друг от друга расы.
В «Дюне» нет инопланетян в обычном смысле этого слова – люди сами стали инопланетянами друг для друга, заселив многочисленные планеты за пределами солнечной системы: Гиеди Прайм, Каладан, Поритрин, Эказ, Тлейлакс и другие миры…

Эволюция человечества породила такие причудливые народы, организации, религиозные общества и касты как Бене Тлейлакс, Бене Гессерит, Гильдия Космогации, фримены, сардаукары

Религия и мистицизм пронизывает все сферы жизни общества вселенной «Дюны». Пророчества и предсказания, корнями уходящие вглубь веков и несущие в себе идеи христианства и ислама. Джихад и приход мессии, идеи создания сверхчеловека и медитативные трансы самопознания…

Фрэнк Герберт попытался в своих романах о Дюне спрогнозировать события, которые произойдут в далеком будущем, но предпосылки которых видны уже сейчас. Показанное им будущее разительно отличается от настоящего, и его тяжело осознать в полной мере. Понять замыслы его творца – не проще чем оценить труд того, кто записывал наши жизни в книгу судеб.

Материал написан для литературного сайта портала realms.ru в 2004 году