Final Fantasy 7: Жители гибнущего мира

Final Fantasy VII NPC
Этот материал представляет историческую и сентиментальную ценность, это артефакт из ушедшей эпохи, когда стандарты и цели написания статей были другими.

Персонажи — самый сильный момент ‘FF7’. Далеко не каждая игра может похвастаться таким разнообразным и экзотичным набором спутников главного героя, каждый из которых обладает своей историей, характером и взглядом на происходящее.

Пожалуй, по качеству исполнения и колоритности персонажей с ‘FF7’ может сравниться только зверинец ‘Planescape: Torment’.

Диалоги с персонажами невероятно лаконичны, проработаны и содержательны. В двух-трех коротеньких фразах, которыми регулярно перебрасываются герои, полностью отображается их характер.

Про персонажей ‘FF7’ известно намного больше, чем о главных героях большинства других ролевых игр. Причем многое из их биографии выясняется уже в процессе игры, а кое-что можно узнать, только если очень внимательно и скрупулезно исследовать игровой мир. С отношениями персонажей связана львиная доля всех загадок и секретов ‘FF7’, которые делают эту игру безумно интересной для прохождения и последующего осмысливания полученной информации с неизменными жаркими спорами на фанатских форумах.

Главные действующие лица:

Клауд Страйф

Клауд Страйф (Cloud Strife)
  Возраст: 21
  День рождения: 19 августа

Бывший солдат корпорации «Син-Ра», покинувший службу и превратившийся в лишенного принципов и моральных устоев наемника, готового на все ради наживы. Со временем выясняется, что личность безжалостного наемника — лишь маска, которую Клауд носит, чтобы защитить свое хрупкое и противоречивое эго. Присоединившись к солдатам корпорации, чтобы подражать своему кумиру — Сефироту, Клауд со времен разочаровывается в детских идеалах и, запутавшись в собственных чувствах, безуспешно пытается найти себя.

Настоящий Клауд — почти полная противоположность тому образу, который он выставляет напоказ. Это испуганный, неуверенный в себе и одинокий ребенок, потерянный в дебрях собственных страхов и переживаний.

Тифа Локхарт, Final Fantasy VII

Тифа Локхарт (Tifa Lockheart)
  Возраст: 20
  День рождения: 3 мая

Подруга Клауда, которая выросла с ним в одном городе. По слова Тифы они с Клаудом всегда были лучшими друзьями, но со временем выясняется, что это не так — отношения этих двух персонажей оказываются куда более запутанными и странными, чем кажется в начале игры.

Значительную роль в раскрытии характера Тифы играет внутренний конфликт Клауда. Тифа помогает своему лучшему другу найти себя и становится тем якорем, который удерживает Клауда от падения в бездну безумия и одержимости.

Аерис Гэйнсборо (Aerith Gainsborough)
  Возраст: 22
  День рождения: 7 февраля

Аерис — последняя из народа Цетра, древней расы, которая некогда защищала планету. Цетра обладают способностью чувствовать и использовать энергию планеты. Существует легенда о месте, называемом «Земля Обетованная» (‘The Promise Land’), где некогда жили Цетра. Это огромный источник энергии Мако, на который, естественно, желает наложить лапу корпорация «Син-Ра».

Аерис постоянно скрывается от наемников корпорации. К счастью лидером группы, ответственной за поимку последней из Цетра назначен Тсенг — близкий друг Аерис и один из немногих людей, знающих ее с детства. Тсенг, который продолжает испытывать теплые чувства к Аерис, не очень торопиться выполнить приказ начальства и при любом удобном случае дает Аерис возможность избежать преследования.

Баррет Воллес (Barret Wallace)
  Возраст: 35
  День рождения: 15 декабря

Основатель террористической организации «Лавина». Баррет родился и вырос в Северном Кореле (North Corel), маленьком городке, единственным источником существования которого были угольные шахты. Когда корпорация «Син-Ра» начала строить во всей планете реакторы Мако, именно Баррет выступил как сторонник создания такого реактора в своем родном городе. Однако он горько ошибся, понадеявшись на порядочность корпорации, после того как реактор был поврежден террористами, «Син-Ра» обвинила в диверсии всех жителей города и провела зачистку, перебив почти всех местных жителей.

Одержимый жаждой мести и угнетаемый чувством вины, Баррет находит единомышленников и создает организацию «Лавина», которая начинает вооруженную борьбу против «Син-Ра».

Сефирот (Sephiroth)
  Возраст: неизвестен

Самый странный, противоречивый и загадочный персонаж игры. Сефирота невозможно однозначно оценить. Он являет собой полную противоположность Клауда — решительный, мужественный, обладающий невероятно сильной волей, Сефирот становится лучшим солдатом корпорации «Син-Ра»

Сефирот появился на свет как плод генетического эксперимента, который проводила «Син-Ра».

Сефирот олицетворяет собой все качества, которые хочет видеть в себе Клауд. Отношения Сефирота и Клауда являются главным конфликтом и основой сюжета игры.

Чаще всего мы встречаемся с Сефиротом в противоречивых и фрагментарных воспоминаниях Клауда и далеко не всегда понятно, где показана истинная личность Сефирота, а где мы сталкиваемся с остатками детских идеалов самого Клауда, воплощенных в этом человеке. Можно даже сказать, что во многом Сефирот — это альтер-эго Клауда, его темное «я».

Юффи Кисараги (Yuffie Kisaragi)
  Возраст: 16
  День рождения: 20 ноября

Молодая авантюристка из города Wutai, Юффи одержима идеей заполучить в свои руки как можно больше материи и, используя ее силу, восстановить былую славу своего родного города — обители непревзойденных мастеров боевых искусств.

Юффи готова пойти на любые ухищрения для достижения своей цели. Юффи конфликтует со своим отцом, лидером Wutai, который выступает против войны и стремится сохранить шаткий мир между жителями города и солдатами корпорации «Син-Ра», которая превратила Wutai в забавную достопримечательность для туристов.

Энергичная, агрессивная и эгоистичная Юффи являет собой полную противоположность Аэрис и Тифы, в отличие от них она озабочена в первую очередь решением личных проблем, рассматривая участие в походе Клауда как временный альянс с целью собрать побольше материи и досадить ненавистной «Син-Ра».

Красный 13 (Red XIII)
  Возраст: соответствует человеческим 16 годам.

Последний представитель некогда многочисленной расы, которая, также как и Цетра, имеет особую связь с энергией Планеты. Нанаки (также известный как «Красный 13») был воспитан как достойный последователь своих предков и видит целью своего существования помочь умирающей планете. В поисках ответов на множество вопросов, волнующих его душу, Нанаки покидает родные места и отправляется в Мидгар, где становится пленником и подопытным животным корпорации «Син-Ра».

Кейт Сит (Cait Sith)
  Возраст: отсутсвует

Странное создание, представляющее собой игрушечного кота, оседлавшего белое ходящее чучело, похожее на аттракцион, сбежавший из Диснейленда.

Кейт занимается тем, что предсказывает судьбу, хотя это выходит у него не очень хорошо. Игрушечный радиоуправляемый кот с мегафоном в руках и короной на голове — это, безусловно, один из самых ярких и колоритных персонажей всей серии ‘Final Fantasy’, который вполне может претендовать на звание талисмана ее седьмой части.

Сид Хайвинд (Cid Highwind)
  Возраст: 32 года
  Дата рождения: 22 февраля

Грубоватый пилот и механик, ранее работавший на «Син-Ра». Сид был выбран как лучший пилот для осуществления совершенно особо поручения — он должен был стать первым человеком в космосе. Совершить подвиг Юрия Гагарина Сиду помешало распространение Мако, в результате которого «Син-Ра» признала космическую программу нецелесообразной.

В результате Сид остался не у дел, но продолжил жить рядом с останками своей старой ракеты, лелея мечту о звездах.

Винсент Валентайн (Vincent Valentine)
  Возраст: 27
  День рождения: 13 октября

Винсент — бывший солдат «Син-Ра», который входил в ее отряд специального назначения (также известный как «турки»). Будучи высокопоставленным служащим корпорации, Винсент был лично знаком со многими учеными, которые проводили исследования Мако. В том числе с Лукрецией, ребенок которой должен был стать первым подопытным объектом исследования секретного биологического эксперимента.

Посчитав такой эксперимент бесчеловечным и неприемлемым, Винсент пытался отговорить Лукрецию и вступил в конфронтацию со своим начальством. В результате он сам стал объектом биологического эксперимента, который навсегда изменил тело Винсента.

Ориентальный Рагнарёк

Одним из неотъемлемых атрибутов всех хороших JRPG является внимание к персонажам. Без преувеличений можно сказать, что в ‘FF7’ все связанное с главными героями имеет смысл, подчас скрытый и завуалированный. Имена главных героев — не исключение.

Так, например, имя главного героя — Cloud Strife (англ. сloud — туча, облако, strife — борьба, спор, соперничество), как нельзя лучше отражает его странный, подчас противоречивый и непонятный характер.

Имя Тифа вполне вероятно происходит от английского слова tiff — сердиться, гневаться. А вот ее фамилию — Loсkheart можно перевести как «cердце на замке» (lock — замок, heart — сердце)

Фамилия Юффи — Kisaragi в переводе с японского обозначает второй месяц лунного календаря.

Сефирот — термин из каббалистического учения, мистической практики в иудаизме. Наиболее вероятно, что слово сефирот происходит от греческого слова «сфера». Бог творит мир одним начертанием своего имени посредством десяти сефирот (чисел) и 22 букв (звуков) в «32 таинственных шага мудрости».

Мыслимые как члены одного целого, сефироты образуют форму совершенного существа — первоначального человека.

Солдаты по имени Biggs и Wedge неизменные участники большинства игр серии ‘Final Fantasy’. В ‘FF7’ два персонажа с такими именами являются членами террористической организации «Лавина». Неизвестно, что заставляет SQUARE с маниакальным упорством вставлять в очередную серию ‘FF’ героев с такими именами, но вполне возможно, что это скрытая отсылка к небезизвестным ‘Star Wars’ Дж. Лукаса — во вселенной «Звездных войн» герои Biggs и Wedge — пилоты из знаменитой эскадрилии Rogue Squadron, которой принадлежит честь уничтожения «Звезды Смерти».

Японцы очень лояльно относятся к скандинавской мифологии, элементы которой нередко можно встретить в играх от SQUARE. Помимо уже упомянутого Одина, FF7 пестреет терминами и названиями из северных мифов.

Вот только некоторые из них:

Midgar City — огромный мегаполис, в котором находится штаб-квартира корпорации «Син-Ра».
Midgard в скандинавской мифологии — «внутреннее огражденное пространство», крепость, построенная богами для защиты от великанов. Мидгардом также называется серединный (материальный) мир, населенный людьми.

Nibelheim — родной город Клауда и Тифы.
Нифельхейм — это мир воды и льда. Обитель туманов и иллюзий, где внешние формы находится в соответствии с внутренней сущностью наблюдателя. Нифельхейм, обладает магической силой, которая словно «черная дыра» втягивает в себя все сущее.

Материал был впервые опубликован на сайте rpgplanet.ru в 2006 году