Темный Селдарин: пантеон дроу

Подземье, дроу
Этот материал представляет историческую и сентиментальную ценность, это артефакт из ушедшей эпохи, когда стандарты и цели написания статей были другими.

Будучи изгнанными из надземного мира, темные эльфы Фаеруна потеряли связь с Селдарином — пантеоном добрых богов, которым поклоняются их светлые собратья.

Несмотря на столь обширный и колоритный пантеон, дроу тяготеют к странной форме монотеизма. Так в одном городе темных эльфов чаще всего официально поклоняются только одному божеству (преимущественно Лолт) и признают только одну церковь официальной религией, сурово карая любые проявления верности другим богам как Темного Селдарина, так и другого пантеона.

Однако большинство дроу хранит верность более чем одному божеству, тайно совершая жертвоприношения разным покровителям.

1. Лолт (Lolth, Lloth)

Drow Lolth

Титулы: Королева Пауков, Демоническая Королева Бездны, Королева Ямы Демонической Паутины, Плетельщица Хаоса, Проклятая Мать Порока, Темная Мать Дроу

(The Spider Queen, Queen of Spiders, Demon Queen of Spiders, Demon Queen of the Abyss, Queen of the Demonweb Pits, Weaver of Chaos, the Hunted Mother of Lusts, Dark Mother of All Drow, Lady of Spiders)

Родной План (Homeplane): Infinite Layers of the Abyss — Demonweb Pits
Сфера (Domain): Зло, Хаос, Разрушение, Предательство.
Портфолио (Portfolio): Пауки, зло, тьма
Характер (Alignment): Chaotic Evil

Символ: Свисающий с паутины паук с головой женщины-дроу.

Биография Лолт:

До изгнания, Лолт носила имя Араушни Плетельщица Судьбы (Araushnee the Weaver of Destiny ). Она была малым божеством эльфийского пантеона и консортом его верховного бога — Кореллона Ларентиана (Corellon Larenthian).

Обладая непомерными амбициями, Араушни планировала свергнуть Кореллона и захватить власть в Селдарине. Для осуществления этого дерзкого плана она собрала альянс темных богов. Ее заговор провалился, и Араушни изгнана из Селдарина и низвергнута в план Бездны (Abyss), где властвует абсолютное зло и хаос.

После изгнания Араушни взяла себе новое имя — Лолт и сумела захватить 66 слой Бездны, объявив себя Королевой Ямы Демонической Паутины (Queen of the Demonweb Pit) и победив всех других претендентов на этот титул. Вотчина Лолт — гигантская паутина, по которой ползает ее дворец, представляющий собой огромного железного паука.

Несмотря на то, что Лолт традиционно считается главой Темного Селдарина и верховным божеством дроу, ее достижения со времен изгнания в Бездну более чем скромны.

Только Киарансали и Селветарм признают Паучью Королеву своей госпожой и всецело подчиняются ее воле, в то время как другие боги темных эльфов сохраняют независимость и вполне могут соперничать с Лолт на равных.

Последователи Лолт:

Культ Лолт разительно отличается от поклонения другим богам тем, что право проводить ритуалы в нем принадлежит исключительно женщинам из расы темных эльфов. Нарушение этого табу строго карается.

Феминистический характер культа стал одной из причин, по которой в обществе дроу установился жесточайший матриархат. Верховное положение в городах темных эльфов, жители которых поклоняются Лолт, принадлежит жрицам.

Вокруг сильных и старых жриц постепенно консолидируются члены их семей, образуя Благородные Дома. Несмотря на то, что существует масса суровых законов, регламентирующих отношения, как между различными Благородными Домами, так и между членами одного семейства, Лолт поощряет своих последователей к междоусобным войнам, заговорам и конфликтам.

Лолт получает силу из пыток и страданий. Во всех крупных городах дроу, подчиненных Паучьей Королеве, есть храмы или часовни, в которых совершаются кровавые жертвоприношения.

Особое место в этих ритуалах занимает ритуальное убийство светлых эльфов, которое происходит каждое полнолуние. Жрицы Лолт используют ритуальный клинок в форме паука с восемью острыми лапами-лезвиями.

Воплощения Лолт:

Лолт может принять форму огромного черного паука или прекрасной женщины-дроу, однако часто предстает в воплощении, промежуточном между этими двумя формами, являясь своим последователям, как чудовищный демон с телом паука и головой женщины-дроу.

2. Киарансали (Kiaransalee)

Титулы: Владычица Мертвых, Мстительная Банши
(Lady of the Dead, the Revenancer, the Vengeful Banshee)

Портфолио: нежить, месть. (Undead, vengeance)
Сфера (Domains): Хаос, зло, нежить (в Забытых Королевствах)
(Chaos, Evil, also Drow, Retribution, and Undeath in the Forgotten Realms)
Характер (Alignment): Chaotic Evil
Символ: рука женщины-дроу с серебряными кольцами на пальцах.

Биография Киарансали:

Некогда могущественная смертная темная эльфийка, королева-некромант из иного плана, ныне Киарансали — богиня мести, возмездия и нежити, которой поклоняются дроу.

Несмотря на то, что Киарансали давно сошла с ума и одержима идеями мести за все свои мнимые и настоящие обиды, она по-прежнему обладает властью и силой, благодаря которым она заняла свое место в Темном Селдарине.

Она предпочитает компанию бездумных живых мертвецов, не способных самостоятельно мыслить.

Воплощение Киарансали:

Киарансали является своим последователям в образе женщины-дроу, одетой в темный шелк.

3. Селветарм (Selvetarm)

Титулы: Терпеливый Паук, Чемпион Лолт
(The Spider that Waits, Lolth’s Champion)

Портфолио: воины-дроу Хаос, Дроу, Зло, Пауки, Война
Характер (Alignment): Chaotic Evil
Символ: Паук, сидящий на скрещенных мече и булаве.

Биография Селветарма:

Селветарм — дитя краткого союза между Ваерауном и Зандилар Танцовщицей (Zandilar the Dancer). Сын Ваерауна должен был стать надежной защитой для последователей Зандилар от нападений Лолт, но прежде чем он сумел набраться сил, Зандилар была побеждена и поглощена богиней Баст.

Селветарма подобрала Эилистраи и начала учить его пути добра и благодетели, надеясь переманить его на свою сторону в борьбе против Лолт и Ваерауна. Однако такой союз был бы смертелен для Паучьей Королевы, поэтому Лолт обманом вовлекла Селветарма в борьбу с Занассу — одним из младших богов Бездны, который оспаривал титул Лолт и претендовал на часть ее владений.

Убедив Селветарма, что, победив божество Бездны и поглотив его силу, он заслужит похвалу ЭилистраиЛолт смогла заручиться поддержкой своего молодого и неопытного внука.

Однако, после победы над ЗанассуСелветарм поглотил не только силу павшего бога, но и его злобу и ненависть, которые склонили его к союзу с Лолт.

Паучья Королева воспользовалась его слабостью и навсегда подчинила себе Селветарма, сделав его своим самым могущественным подданным и вечным рабом ее воли.

Школа Селветарма — интересная альтернатива традиционному учению Лолт. В отличие от феминизированного культа Паучьей Королевы, школа ее вассала представлена преимущественно клериками-мужчинами, которые по совместительству являются мастерами боевых искусств — чаще всего их обучают владению длинным мечом.

Заклинания школы обычно касаются призыва и управления пауками.

Гнев Селветарма по отношению к своим нерадивым ученикам обычно проявляется в порче их оружия и доспехов.

Воплощение Селветарма:

Аватар Селветарма — громадный паук, иногда с торсом темного эльфа. В руках он держит меч и булаву, а также владеет магией всех сфер.

Непосредственное воплощение божества Селветарма более всего напоминает маленькую сферу абсолютной темноты.

4. Гаунадаур (Ghaunadaur)

Титулы: Старейшее Око
(That Which Lurks, The Elder Eye)

Родной План (Homeplane): Infinite Layers of the Abyss — Demonweb Pits
Сфера (Domain): Cavern, Chaos, Drow, Evil, Hatred, Slime
Портфолио (Portfolio): Oozes, Slimes, Jellies, Outcasts, Rebels
Характер (Alignment): Chaotic Evil

Символ: Пурпурный глаз на фоне фиолетовых, пурпурных и черных кругов.

Биография Гаунадаура:

Мрачное и загадочное божество Подземья. В отличие от Лолт и других богов Темного Селдарина, Гаунадаур не является божеством исключительно темных эльфов. Его почитают большинство разумных рас, обитающих в Подземье.

Гаунадаур — жесток и непредсказуем. Ему чуждое все человеческое. Это странное и страшное божество интересует лишь власть и могущество в чистом виде.

Гаунадаур известен своей непредсказуемостью. Его действия не подчинены логике, понятной людям. Он может щедро одарить жреца, который выказывает лишь видимую приверженность учению Гаунадаура и пожрать фанатика, истово верующего в совершаемые ритуалы.

Последователи Гаунадаура:

Среди дроу почитатели Гаунадаура чаще всего встречаются среди самых низших классов общества: изгнанников, пострадавших от гнева Лолт и жаждущих власти простолюдинов.

Одним из самых известных ритуалов, проводимых жрецами Гаунадаура является обряд, в ходе которого жрец доказывает свою преданность божеству, окуная руку в магическое масло и поджаривая ее на огне. Если при этом он правильно читает молитву — рука остается при нем. В противном случае ее поглощает Гаунадаур, наказывая таким образом нерадивого жреца.

Воплощение Гаунадаура:

Гаунадаур возникает в виде красно-фиолетовой гигантской массы, которая может менять свою форму.

5. Эилистраи (Eilistraee)

D&D Elistraee

Титулы: Темная дева, Леди Танца, Сереброволосая леди, Дева Луны.
(The Dark Maiden, Lady of the Dance, Lady Silverhair, Moon Maiden)

Родной План (Homeplane): Arvandor, Infinite Layers of the Abyss — Demonweb Pits.
Сфера (Domain): Хаос, Очарование, Дроу, Эльфы, Благодать, Луна, Порталы.
Портфолио (Portfolio): Песни, танцы, охота, лунный свет, мечи.    
Характер (Alignment): Chaotic Good

Символ: Обнаженная длинноволосая женщина-дроу, танцующая с серебряным мечом на фоне полной луны.

Биография Эилистраи:

Дочь Араушни и Кореллона Ларентиана. После того, как ее мать, получившую имя Лолт, низвергли в Бездну, Эилистраи отреклась от нее и начала борьбу за возвращение расы дроу к идеалам светлых эльфов. Несмотря на то, что боги Селдарина признали Эилистраи невиновной в заговоре, организованном ее матерью, Эилистраи сама настояла на том, чтобы ее наказали так же, как Лолт и Ваерауна — низвергнув в Бездну.

Таким образом, Эилистраи решила дать дроу надежду на возвращение к свету и стать их покровителем и единственной надежной защитой от карающей длани Лолт.

Несмотря на то, что Эилистраи официально пребывает в Ямах Демонической Паутины (где расположены владения всего Темного Селдарина) она редко посещает это царство хаоса и зла, предпочитаю свое жилище на плане Арвандор (Arvandor).

Своей главной задачей Эилистраи видит возвращение дроу в подлунный мир.

Последователи Эилистраи:

Несмотря на то, что Эилистраи традиционно считается божеством дроу, ей также поклоняются многие люди, гномы, светлые эльфы и полуэльфы

Жрецы Эилистраи не имеют церемониальной одежды. Во время обрядов они носят как можно меньше одежды. Важную роль в культе Эилистраи играют песнопения и танцы, без которых не обходиться ни один обряд или праздник. Все ритуалы проводятся ночью — при свете луны.

Священным символом Эилистраи является серебряное украшение в виде меча.

Воплощение Эилистраи:

Эилистраи появляется в образе высокой обнаженной женщины-дроу с длинными сияющими волосами.

6. Ваераун (Vhaeraun)

D&D Vhaeraun

Титулы: Лорд в Маске, Бог Ночи в Маске, Тень.
(The Masked Lord, the Masked God of Night, the Shadow)

Родной План (Homeplane): Infinite Layers of the Abyss — Demonweb Pits
Сфера (Domain): Хаос, Дроу, Зло, Путешествия, Плутовство (Chaos, Drow, Evil, Travel, Trickery)
Портфолио (Portfolio): Воровство, мужчины-дроу, злая активность дроу в надземье (Thievery, drow males, evil activity on the surface)
Характер (Alignment): Chaotic Evil

Символ: Две черные линзы от очков, вставленные в маску.

Биография Ваерауна:

Сын Араушни который, согласно ее плану, должен был стать главой Селдарина после свержения Кореллона.

После изгнания АраушниВаераун был обвинен в пособничестве заговору и должен был последовать за своей матерью. Однако, единожды пострадав от ее планов, Ваераун отрекся от Лолт и стал самостоятельным и успешным божеством.

Ваераун не требует от своих подданных напрямую противостоять Лолт, он придерживается пассивного сопротивления ее действиям, предпочитая скрытные тайные операции и коварные заговоры открытой агрессии.

Главной целью Ваерауна является воссоединение темных и светлых эльфов и их возвышение над остальными расами Фаеруна. При этом он рассматривает светлых эльфов как армию, которую дроу должны использовать для того, чтобы упрочнить свое влияние вне Подземья.

В структуре Темного Селдарина он отвечает за воровство, предательство и деятельность дроу за пределами Подземья.

Последователи Ваерауна:

Ваераун — божество антагонистичное Лолт. Жрецами Ваерауна — большей частью мужчины-дроу, которые скрывают религиозную принадлежность, продолжая жить в городах, где поклоняются Лолт. Они читают молитвы на заходе солнца. Приношения Ваерауну включают в себя военные трофеи, особенно ценятся регалии побежденных жриц Лолт.

Наиболее известным ритуалом последователей Ваерауна является праздник новолунья (Night Above) проводимый на поверхности, за пределами Подземья. Группы жрецов Ваерауна, оседлав верховых ящеров, покидают пещеры и участвуют в грандиозной оленьей охоте, проводимой в ближайших лесах.

Другие божества Подземья

Помимо Темного Селдарина, Подземье является ареной, на которой действуют интересы других божеств, напрямую не связанных с темными эльфами, но, через своих последователей, оказывающих значительное влияние на развитие общества дроу.

1. Блипдульпульп (Blibdoolpoolp)

Титул: Морская мать (Sea Mother)

Родной План (Homeplane): Elemental Plane of Water
Портфолио (Portfolio): Тьма, Безумие, Месть (Darkness, Insanity, Revenge)
Сфера (Domain): Разрушение, Зло, Вода (Destruction, Evil, Water)
Характер (Alignment): Neutral Evil

Более известна как «Морская Мать». Божество, котому поклоняется раса куа-тоа. Аватар Морской Матери — обнаженная женщина с головой лобстера, один вид которой вселяет безумие в неверных.

Блипдульпульп обитает на Элементальном Плане Воды. Ее царство называется ‘The Murky Depths’.

2. Ильсенсин (Ilsensine)

Титул: Великий мозг (Great Brain)

Родной План (Homeplane): Concordant Domain of the Outlands
Портфолио (Portfolio): Ментальное превосходство, магия (Mental dominion, magic)
Сфера (Domain): Зло, Знания, Закон, Магия и Разум (Evil, Knowledge, Law, Magic (also Mind))
Характер (Alignment): Lawful Evil

Божество Илитидов. Ильсенсин представляет собой громадный мозг изумрудного цвета. Ильсенсин образован из мозгов мертвых Илитидов. Он одержим поглощением всех знаний, когда либо-накопленных во Вселенной.

В «Забытых Королевствах» Ильсенсин обидает в Глубоких Пещерах (Deep Caverns).

3. Великая Мать (Great Mother)

Родной План (Homeplane): Infinite Layers of the Abyss
Портфолио (Portfolio): Магия, Плодородие, Тирания (Magic, fertility, tyranny)
Сфера (Domain): Хаос, Смерть, Зло, Сила (Chaos, Death, Evil, Strength)
Характер (Alignment): Chaotic Evil

Божество Бихолдеров, которое является олицетворением тирании, и чистой магической энергии.

4. Гземнид (Gzemnid)

Титул: Газовый гигант (The Gas Giant)

Родной План (Homeplane): Concordant Domain of the Outlands
Портфолио (Portfolio): Газы и туманы, обескураживание, обман (Gases and fogs, obscurement, deception)
Характер (Alignment): Chaotic Evil

Младшее божество бихолдеров (beholder).

Гземнид — единственный из потомства Великой Матери, который сумел достигнуть божественного статуса. Он — очень скрытное существо и имеет великолепные познания в магии иллюзий. Титул «газовый гигант» Гземнид получил за свое пристрастие к заклинаниям школы воздуха (elemental air).

В отличие от своей матери Гземнид менее агрессивен и предпочитает расчетливые и взвешенные действия безрассудным авантюрам и открытой агрессии.