Обзор фильма: «Хроники Риддика»

История Ричарда Б. Риддика началась в 1999 году с выходом фантастического триллера ‘Pitch black’ («Черна дыра»), проекта во многом рискованного; по идее режиссера Дэвида Туохи (он выступал сценаристом таких картин как «Чернокнижник»«Беглец»«Водный мир», режиссером «Прибытия» и «Глубины») «Черная дыра» была задумана как вариация на тему незабвенного «Чужого». Используя как источники вдохновения ленты Ридли Скотта и Джеймса Камерона, Туохи мастерски совместил концепцию космического ужаса со звездной робинзонадой и криминальным боевиком. Сюжет фильма представляет собой историю команды космического корабля, потерпевшего крушение на негостеприимной необитаемой планете. Каждые двадцать лет особое положение других планет в звездной системе погружает этот пустынный мир в кромешную тьму, одновременно пробуждая от спячки жестоких, охотящихся во мраке хищников…

Стремясь отдалить свой сюжет от «Чужого» Туохи собрал команду кораблекрушенцев из колоритных и разнообразных персонажей, наделенных яркими характерами, что придало классическому сюжету новые краски и выгодно отличило его от приевшихся похождений толпы вооруженных до зубов десантников. В «бригаду обреченных» входят сбежавший из дому мальчик Джек (Рианна Гриффит; в последствии выясняется, что это девочка), имам (Кит Дэвид) и его сыновья, проходящие паломничество в Новую Мекку, женщина-пилот, трусоватый любитель антиквариата, серийный убийца Ричард Б. Риддик (Вин Дизель, в представлении не нуждается) и некоторые другие. Именно Риддик — душа и основа «Черной дыры» и благодаря нему фильм превратился из незатейливого фильмеца «класса B» в отличный, эталонный образец фантастического триллера.

Итак, кто же он такой, этот Риддик? Если вкратце описать персонажа Вина Дизеля, то это жестокий и бесстрастный убийца — самый разыскиваемый человек в Галактике, эксперт по обращению с ножами, игнорирующий любые нормы морали и плюющий на общественное мнение и политкорректность с высокой колокольни. Нельзя сказать что Риддик — моральный урод, маньяк или человек неполноценный, нам ничего неизвестно о том, каковы были его преступления и обстоятельства, побудившие его совершить их, но, в отличие от многих неправедно обвиненных, Риддик действительно виновен и не снисходит до того, чтобы давать какие-либо комментарии по этому поводу. Во время заключения в подземной тюрьме, он соглашается на опасную и ненадежную операцию, которая дает его глазам способность видеть в темноте в обмен на высокую светочувствительность (Риддик практически не выносит яркого света и всегда носит стильные очки с толстыми стеклами). Вин Дизель настолько вжился в роль Риддика, что представляет нам отпетого уголовника и антигероя крайне привлекательным и мужественным человеком, действующего по жестокой необходимости, а не из-за жестокости личной, которой он, кстати говоря, также не лишен.

Риддик, Черная дыра

В «Черной дыре» был и ряд дырок сюжетных, так, скажем, среди потерпевших крушение на погружающейся во мрак планете оказался Риддик — человек способный видеть в темноте, а в разоренном поселении колонистов нашелся поддающийся ремонту космический корабль, но эти недостатки не помешали неожиданному успеху фильма. Критики подвергли картину жестокому бичеванию, говоря о нелогичности мира, единственными обитателями которого являются хищники, появляющиеся раз в 20 лет и «питающиеся исключительно жертвами кораблекрушений». Об огромных животных, чьи скелеты мелькают на фоне пустынного ландшафта, и замечательной привычке ночных хищников к каннибализму никто из критиков так и не вспомнил…

В плане продаж ничего сверхъестественного не случилось: снятый за 23 миллиона Pitch black собрал в прокате около 40 миллионов. Встретив в кинотеатрах холодный прием, фильм имел широкий успех на поприще видеопродаж, а Вин Дизель благодаря своей великолепной игре заслужил внимание голливудской элиты, что обеспечило ему роль в «Трех иксах» и «Форсаже».

На этом история Ричарда Б. Риддика вполне могла бы закончиться, если бы миром фабрики грез не правили деньги, которые, как известно, открывают безграничные возможности для тех, кто способен их заработать.

Хроники Риддика, Некромонгеры

Еще при съемках «Черной дыры» Дэвид Туохи обратил внимание на колоритность Риддика и большие перспективы, которые подавал этот персонаж. Предчувствуя возможность дальнейшего использования Риддика, Туохи переписал сценарий ленты (первоначально предполагалось, что персонаж Дизеля трагически гибнет в конце фильма) и всерьез задумался над созданием сиквела.

Ко времени, когда «Хроники Риддика» созрели в голове Туохи и появились первые наброски сценария, Вин Дизель стал звездой мировой величины, но не забыл небольшой роли, принесшей ему известность. Благодаря участию Дизеля и относительному успеху «Черной дыры» Туохи был дан зеленый свет и 110 миллионов долларов на создание фильма категории А (то есть потенциального блокбастера). Было бы несправедливо говорить, что Дэвид пошел на все это исключительно из желания заработать деньжат — даже беглый взгляд на «Хроники Риддика» ясно показывает, насколько серьезно он отнесся к постановке сиквела «Черной дыры».

Подогревая внимание фанатов, Туохи дал добро на создание 34-минутного анимационного фильма «Хроники Риддика: Темная ярость» (‘Dark fury’), который хронологически располагался между «Черной дырой» и «Хрониками Риддика». К сожалению 34 минут не хватило, чтобы создать нечто большее, чем череду поединков, а анимация персонажей была выполнена на довольно примитивном уровне, Питер Чанг (автор «Аниматрицы»), на которого была возложена «Темная ярость», явно схалтурил. В итоге получился занятный эпизод из жизни Риддика, который будет интересен фанатам хотя бы из-за того, что Вин Дизель и Рианна Гриффит сами озвучивали свои рисованные воплощения.

Между тем съемки «Хроник Риддика» шли полным ходом. Туохи не скупился и решил снять на доверенные ему 110 миллионов действительно красочный и запоминающийся фильм. С самого начала было принято решение отказаться от концепции фантастического триллера в пользу масштабного эпоса. Согласно сюжету колонизированным мирам угрожает опасность в лице некромонгеров — таинственного культа, скитающегося между мирами в поисках своей мистической Земли Обетованной. Некромонгеры не признают инакомыслящих: пребывая на новый мир, они подчиняют людей своей вере, а тех, кто не желает подчиниться, безжалостно уничтожают. Согласно законам кинематографа только один человек может остановить их — и этот человек, что не удивительно, никто иной, как Ричард Б. Риддик.

Хроники Риддика

Первое, что бросается в глаза при просмотре «Хроник…» — великолепие в декорациях и костюмах. Каждый зал, каждая колонна и каждый элемент декора проработан с потрясающей кропотливостью и тщанием. Последний раз декорации такого масштаба мы видели в ‘Frank Herbert’s Children of Dune’, кстати, если вспоминать эту замечательную экранизацию, то можно выделить несколько общих черт у вселенной Дюны и Риддика. В частности они обе принадлежат не к строго научной фантастике, а к тому жанру, который сегодня модно называть «звездное фэнтези» (или космоопера). Вообще рассматривая далекую Галактику имени Риддика можно отметить в ней немало общего с ролевой игрой «Империя гаснущих солнц», фильмом «Космические дальнобойщики» и, особенно, многочисленным аниме о космических приключениях. К последнему «Хроники…» близки как по стилистике, так и по исполнению. Источником вдохновения для создания культуры и архитектуры некромонгеров стал художник эпохи Возрождения Филиппо Негроли, которому мы обязаны великолепной боевой броней лорда Маршалла. В процессе съемок фильма декораторы создали новый стиль, названный ими некро-барроко, а сами декорации были столь велики, что художник-постановщик ленты (Хольгер Гросс) развлекался, разъезжая по флагману некромонгеров на велосипеде.

Хроники Риддика, Лорд Маршалл

Разуметься, изменениям подвергся и актерский состав ленты. Из «Черной дыры» в «Хроники Риддика» благополучно перескочили только сам Вин Дизель и исполнитель роли имама Аль Валида — Кит Дэвид. Дизель настаивал, чтобы девочку Джеки по-прежнему играла Гриффит, но ее роль в новом фильме требовала большей физической подготовки и, в конце концов, на роль утвердили более спортивную Алексу Давалос. Большой фанат «Черной Дыры» — Карл Урбан (Эомер из «Властелина колец» П. Джексона) с радостью ухватился за роль некромонгера Ваако, на роль его жены была принята Танди Ньютон, а главным злодеем был провозглашен Колм Феоре. «Свадебным генералом» стала великолепная и широко известная британская актриса Джуди Денч, которая исполнила маленькую, но запоминающуюся роль предсказательницы Эреон.

К сожалению, страна «»Спайдермена» и «Гарри Поттера» не оценила масштаба проделанной работы и реальных достоинств фильма, среди которых: великолепная игра Вина Дизеля и Карла Урбана, феерические компьютерные эффекты, профессионально поставленные боевые эпизоды и гениальный антураж мира Риддика. Критики с маниакальным упорством сравнивают картину Туохи со «Звездными войнами» и «Вавиолоном-5» упорно игнорируя явные параллели с аниме и «Дюной» Ф.Герберта. Даже финальный эпизод боя Риддика и лорда Маршала называют повтором «Матрицы», хотя любой мало-мальски внимательный зритель отметит, что лорд Маршалл берет пример отнюдь не с агента Смита, а с Бога-Императора и предпочитает полетам и дешевому кунг-фу изящные переходы из одной стойки в другую с неимоверной скоростью и плавностью. Поразительной близорукостью также является то, что никто не заметил, как явно (и удачно) Дизель заимствует у Пита фирменный удар кинжалом с наскока, которым тот отличился в фильме «Троя», исполняя роль Ахиллеса…

Хроники Риддика

Как бы то ни было, фильм провалился в прокате, собрав лишь 74 миллиона. Однако это совершенно не значит, что «Хроники Риддика» — плохой или глупый фильм. В картине действительно есть ряд недостатков, но в целом после ее просмотра складывается приятное впечатление, ведь это, прежде всего — красочное и незамысловатое Зрелище. Также как и в случае с «Водным миром» Туохи попросту «не попал в жилу»: в данный момент перепуганным терроризмом и войной США совсем не нужны безнравственные негодяи, плюющие на общество. Времена Шварценеггера и Сталлоне прошли, сейчас в Голливуде новое время — время Нео, открытое для героев в длинных черных плащах, пижонских темных очках с неизменными банальностями о долге и выборе на устах, а лысый, мускулистый и циничный Риддик в их компанию никак не вписывается.

Вердикт:

«Хроники Риддика» хоть и являются сиквелом «Черной дыры» представляют собой уже не фантастический триллер, а полноценную звездную сагу. К сожалению хитросплетения сюжета и характеры персонажей удались создателям фильма куда хуже боевых эпизодов и фильм можно и нужно воспринимать лишь как эффектный аттракцион дорогих спецэффектов, декораций и костюмов имени Вина Дизеля.

Интересные факты:

  • Для Вина Дизеля за время съемок сшили 60 одинаковых футболок, 40 брюк и 25 пар обуви.
  • Одежда персонажа Эреон (Джуди Денч) была изготовлена из давленных стеклянных оптических линз!
  • Общая площадь декораций составила 310 тысяч квадратных футов, «Хроники Риддика» побили рекорд по стоимости декораций, ранее принадлежавший «Людям Икс».
  • Уговорить Джуди Денч сыграть в фантастическом фильме было совсем не просто. Дизелю пришлось буквально заваливать Денч цветами, прежде чем она, растроганная таким вниманием со стороны звезды молодого поколения, согласилась на роль Эреон.
  • Для одежды некромонгеров был создан новый тип ткани на основе шелка.
  • Досадным ляпсусом стал слишком большой перепад температур на планете-тюрьме Крематории. Ночная температура на этой планете опускается до минус 300 градусов по Цельсию что заведомо невозможно (минимальная температура при которой существует материя — абсолютный ноль, т.е минус 273 градуса по Цельсию)
  • Дэвид Туохи планировал снять еще два фильма о похождениях Риддика, но, учитывая провал «Хроник…» теперь это решение находится под большим вопросом.