
Конечно, я писал до “Ведьмака”. В стол (точнее, не в стол, а для девушек, но это неважно) написал множество стихов.
Анджей Сапковский родился в 1948 году в г. Лодзь (Польша). Окончил университет г. Лодзь, факультет внешней торговли. По окончании университета работал в сфере торговли. Писательская деятельность поначалу была для пана Анджея не более чем хобби, но в 1986 он написал рассказ “Wiedzmin” («Ведьмак»), который мгновенно обрел популярность и признание у читателей и критиков. Основной сюжет рассказа представляет собой переработку польской сказки о том, как сапожник победил терроризирующее округу чудовище и женился на принцессе. Сапковский с самого начала отмел с роли главного героя сапожника и сделал убийцей чудовищ сурового профессионала – ведьмака Геральта, ставшего впоследствии одним из самых оригинальных и известных персонажей жанра фэнтези.
Однажды, в начале 90-х годов, я пришел на работу и увидел, что моя фирма обанкротилась…
Банкротство фирмы, в которой работал Сапковский, заставило его задуматься над продолжением своей писательской карьеры, и он взялся за написание новых произведений со всем возможным усердием.
В 1990 году был издан сборник рассказов о Геральте получивший название “Ostatnie zyczenie” («Последние желание»). В 1992 году вышел второй сборник: “Miecz przeznaczenia” («Меч предназначения»). Всего эти книги включали в себя тринадцать рассказов о Геральте. Популярность ведьмака говорила о том, что автор не собирается останавливаться на достигнутом, и уже в 1994 году история ведьмака получила великолепное продолжение в романе “Krew elfow” («Кровь эльфов»).
Сапковский со свойственным ему юмором заметил, что не собирается продолжать писать о Геральте вечно, но польская литература имеет право хотя бы на один фэнтези-сериал.
…Я сказал это три года назад: будет пять томов только потому, что мне хочется, чтобы польская фэнтези имела хотя бы одну сагу.
Помимо «Крови эльфов» были изданы:
- в 1995 г. – “Czas pogardy” («Час презрения»)
- в 1996 г. – “Chrzest ognia” («Крещение огнем»)
- в 1997 г. – “Wieza Jaskolki” («Башня ласточки»)
- в 1999 г. – “Pani Jeziora” («Владычица озера»)
Эти книги и составляют знаменитую «Сагу о ведьмаке и ведьмачке». Несмотря на требования фанатов и явную финансовую выгоду дальнейшего развития сюжета Сапковский отказался от написания продолжения, не желая превращать «Ведьмака» в чисто коммерческий проект.
…Я не Роджер Желязны. Конечно, мое преимущество перед Желязны в том, что я еще жив. Но все равно не дождетесь! Пять книг – и ни книгой больше!
Помимо «Ведьмака» Сапковский известен как автор замечательных статей и аналитических работ:
- «Кенсингтонский парк» (“Kensington Gardens”);
- «Пособие для начинающих авторов Фэнтези» (“Dla Tych Co Pierwszy Raz”);
- «Вареник, или нет золота в серых горах» (“Pirog, Czyli Nie Ma Zlota W Gorach Szarrych”);
- «Мир Короля Артура» (“Swiat Krola Artura”).
В этих статьях писатель исследует жанр фэнтези, влияние, которое оказали на его развитие легенды о короле Артуре и мифы о магических существах.
Среди других работ писателя стоит отметить замечательные рассказы (большинство из них вышло на русском языке в сборнике «Дорога без возврата»).
- “Maladie”;
- «Дорога без возврата»;
- «Воронка»;
- «Золотой полдень»;
- «Музыканты».
Сапковский – один из самых популярных авторов Европы. Его книги были переведены на чешский, немецкий и русский язык. По мотивам его произведений в 2002 был снят фильм «Ведьмак». Приключения Геральта также нашли свое отражение в серии комиксов, созданных Богуславом Польха (c текстом Матея Паровского), в данный момент в разработке находится компьютерная игра “The Witcher” действие которой происходит в мире Ведьмака. Сам пан Анджей к подобным проектам относится нейтрально, и комментировать их берется неохотно.
К сожалению, с «Ведьмаком» связано несколько не слишком приятных инцидентов касательно авторских прав писателя, в частности, автор потерял большую сумму денег из-за нелегальных переводов его книг на русский язык. Впрочем, никакие мелкие трудности не мешают А. Сапоквскому продолжать свою писательскую деятельность и радовать своих почитателей новыми книгами. Недавно была издана на русском языке «Башня Шутов» (в оригинале “Narrentrum”), начинающий новый цикл, никак не связанный с «Ведьмаком».
Статья написана для литературного сайта портала realms.ru в 2004 году