Обзор фильма: «Конан-варвар» (1982)

Конан-варвар 1982
…А если серьезно — годные для просмотра фильмы-фэнтези можно пересчитать по пальцам… ну ладно, обеих рук. Но рук работника лесопилки, ха-ха!
анджей сапковский
Анджей Сапковский.

В истории мирового кинематографа есть немало хороших фильмов, но среди них особняком выделяются несколько названий, которые составляют золотой фонд. Несмотря на то, что это далеко не всегда любимые народом кассовые гиганты, они заслужили свое место на Олимпе, внеся существенный вклад в развитие кинематографического искусства.

Милиус смог совместить в своем фильме самые разнообразные сюжетные пласты. С одной стороны «Конан» — это приключенческий боевик, полный опасных и комичных авантюр. С другой стороны — трагичная героическая драма, сюжет которой вращается вокруг любви и мести. В фильме нашлось место для тоталитарных сект и различных культов, чья деятельность была особенно активной в США 80-ых годов. Не было обойдено вниманием даже движение Хиппи.

Естественно, что обладающий таким мощным социально-идеологоческим зарядом, фильм выделяется среди других экранизаций фэнтези и представляет интерес не только для людей, увлеченных фантастическими приключениями, но и для широкой зрительской массы, чуждой хитросплетениям миров меча и магии.

Великолепная фоновая музыка, закадровый голос рассказчика, повествующий о жизни Конана — перед нами практически оживший эпос. Недаром Basil Poledouris — композитор, работавший над созданием саундтрека, был номинирован за свою работу на Saturn Award.

Фильм подчиняет зрителя, заставляет его безотрывно следить за развивающейся историей. «Конан-варвар» не похож на другие фильмы в жанре фэнтези, где большая часть экранного времени и сил съемочной группы уходит на то, чтобы как можно красочнее показать ключевые сюжетные сцены. Он идеально передает суть, дух и атмосферу книги Говарда и показывает жизнь Конана без приукрашиваний и недомолвок — жестокой, суровой, местами непристойно-комичной и глупой, но, безусловно, наполненной приключениями и опасностями.

Герои говорят очень редко, однако их характеры запоминаются сразу и мгновенно. В большинстве сцен слова и диалоги просто излишни. Персонажи фильма — это люди, которые живут своими страстями и эмоциями.

Конан-варвар 1982

История Конана — это его война. Прежде всего — с самим собой. Юному воину предстоит встретиться не просто с человеком, который убил его родных. Ему предстоит встретить и победить свой страх и собственную ненависть.

Готовясь к последнему бою — кульминации конфликта, Конан надеется только на себя. Ему чужда помощь небес или благосклонные к нему пророчества. Он сам — кузнец своего счастья и властелин своей судьбы.

В своей первой и единственной молитве он говорит, обращаясь к божеству киммерийцев:

…Кром, прошу тебя об одном: дай мне отомстить. Но если отвергнешь мою просьбу – отправляйся в бездну!
Конан-варвар 1982
Конан

Магии и мистики, привычной для фэнтези, в фильме очень мало.

Единственное «доброе» колдовство, присутствующее в фильме — это жертва Валерии. В минуту опасности обреченного Конана спасает не Кром или иное божество, но любовь женщины, пожелавшей отдать за него свою жизнь. В этом кроется подлинная и первозданная магия, которая помогает ему победить темную силу колдуна Тулса Дума.

Конфликт Конана и Тулса Дума, это не конфликт варвара и чародея. Это борьба человека, который черпает силу внутри самого себя и человека, использующего заемную силу других людей. Конан одинок в своей борьбе, друзья могут помочь ему, но в то же время в решающий момент он остается один на один со своим врагом и может рассчитывать только на собственную силу.

Тулса Дум — паразит, он черпает свою силу в своих последователях, своей вере и своем боге. Этот персонаж всегда находится в поисках силы. В начале повествования он разоряет родную деревню Конана, пытаясь заполучить секрет стали, позже он становится лидером жуткого культа в надежде раскрыть полный потенциал человеческого тела. Как ненасытная змея, он стремится пожрать все, к чему прикасается, но никогда не достигнет того величия и силы, к которым стремится.

Как и любой паразит, он зависим от тех, кого подчиняет себе. Столкнувшись с Конаном, он также пытается заставить юного варвара подчиниться себе, стать частью чего-то большего и приверженного глобальной цели. Тулса Дум не может понять, что Конан, в отличие от него, имеет собственную силу, ее источник — в его вере в собственные способности. Ведь даже на встречу с чародеем Конан идет не с волшебных клинком атлантов, но с простым, cломанным мечом его отца.

Сбросить кандалы и цепи с плеч недостаточно, чтобы стать свободным человеком. Освобождение Конана завершается не тогда, когда он покидает своих тюремщиков — полноценным человеком он становиться, лишь освободив свою волю, очистив ее от деструктивных эмоций, запущенных Тул-Садумом.

Тулса Дум это не человек или сверхъестественное существо, Тулса Дум — это идея.

Потеряв Валерию, Конан избавляется от своего желания мстить ради самой мести. Завершая свой бой с темным колдуном, он делает это без ненависти или гнева, потому что уже победил Тулса Дума в своем сознании. Фактически само убийство колдуна не играет для Конана больше никакой роли, не испытывая радости или восторга он ставит точку в истории своего освобождения.

Символично, что в финальных сценах лицо персонажа Шварценеггера сохраняет спокойствие и умиротворение, в то время как гладиаторские бои его юности приводили Конана в дикий, звериный восторг.

Фильм начинается со знаменитых слов Ф.Ницше: «Что не убивает меня — делает меня сильнее». Основной идеей фильма является вовсе не очередное противостояние Добра и Зла в выдуманном фантастическом мире, но история живого человека, близкого и понятного нам.

Именно в силу универсальности заложенного в него послания, «Конан-варвар» продолжает оставаться великолепным образчиком мирового кинематографа, и будет оценен зрителем как через двадцать, так и через сто лет после своего триумфального появления на экранах кинотеатров!

Губернатор Киммерии

Губернатор Киммерии

«Конан-варвар» стал первым серьезным фильмом Арнольда Шварценеггера, который принес ранее малоизвестному актеру мировую известность и славу.

В роли Конана «железный Арни» впервые показал не только свою могучую мускулатуру, но и по-настоящему сильное актерское мастерство.

Во время съемок Арнольду пришлось подвернуться серьезным испытаниям — он дрался опасным железным оружием, убегал от волков, совершал рискованные трюки без дублера и получал серьезные травмы.

Такая самоотверженная работа сделала фильм удивительно реалистичным и напряженным. В картине чувствуется накал и энергия, которые произведут впечатление на любого человека, небезразличного к фэнтези.

Во время работы над «Конаном-варваром» Шварценеггер плохо владел английским языком, поэтому из первоначально версии сценария пришлось удалить большинство монологов Конана.

Сейчас, глядя на результат таких вынужденных сокращений, можно смело утверждать, что они пошли только на пользу фильму. Арнольд играет не благородного героя, не бесстрашного воина или мессию, призванного спасти мир. Он играет варвара — дикого, необузданного, сурового.

Шварценеггеру удалось показать зрителям настоящего варвара: передать животную энергию и силу Конана, сочетающуюся с его внутренним спокойствием и созерцательным отношением к жизни. В бою Конан неукротим и свиреп, но, стоит сражению закончиться, он принимает роль зрителя, а не активного участника событий.

Конан-варвар 1982

Что до драматического мастерства актера: стоит один раз увидеть Конана, с похмелья помешивающего деревянной ложкой нечто похожее на кашу, и после падающего в эту кашу лицом, чтобы присвоить Арнольду Шварценеггеру «Оскара» за лучшую мужскую роль!

После «Конана-варвара» к будущему губернатору Калифорнии начали относиться не только как к накачанному куску мяса, — он прочно вошел в мир Голливуда как один из самых лучших актеров в истории «Фабрики Грез», прорубив тернистый путь к славе двуручным мечом Атлантиды.

Тематические ссылки:

«Сага о Конане». Участник портала «Цитадель Олмера». Один из самых крупных и интересных сайтов, посвященных Саге о Конане.

Материал написан для портала realms.ru в 2003 году