Обзор фильма: «Ведьмак» (2002)

Ведьмак 2002

…В успех этого фильма верили все. Новости, идущие со съемочной площадки были исключительно благоприятными, а после того как исполнителем главной роли был утвержден Михал Жебровский (Michal Zebrowski), известный и популярный польский актер, исполнивший роли в таких знаменитых фильмах как «Огнем и мечом» и «Пан Тадеуш» у фанатов Сапковского появились все основания ждать достойной экранизации. Бюджет фильма насчитывал целых 5 миллионов долларов, для постсоветского кинематографа — деньги немалые.

Стоит отметить, что к постановке фильма приступили очень тщательно – для написания музыки был приглашен Grzegorz Ciechowski — известный польский музыкант, созданием спецэффектов занималась студия ArtPN; изначально планировалось экранизировать романы «Последнее желание» и «Меч предназначения» добавив эпизоды, повествующие о молодости Геральта и его обучении в Каэр-Морхен.

Картина складывалась донельзя радужная, фанатские сайты росли как грибы после дождя, и, пожалуй, лишь сам Сапковский скептически относился к будущему фильму, комментируя его следующим образом:

Конечно, в Польше хватает интересных людей, умеющих делать кино, на которых люди пойдут, иначе будут иметь бледный вид. Но практика показывает, что фильмы «фэнтези» — несмотря на перегруженность богатым антуражем — чаще всего выглядит как халтура и кончаются финансовым крахом.
анджей сапковский
Анджей Сапковский, интервью «Не будь такой курвой, как Геральт».
Ведьмак 2002

Пожалуй, это был первый случай, когда читателю было неприятно согласиться с правотой любимого автора.

Фильм не удался. Голого энтузиазма в нем оказалось гораздо больше, чем художественных достоинств, а зрелищность этого действа с каждой минутой просмотра стремиться к нулю. Пожалуй, даже забавно было наблюдать за известными польскими актерами, с энтузиазмом ролевиков носящимися по съемочной площадке и произносящими пафосные монологи…

Не поймите меня неправильно. Жебровский — отличный актер, и свою роль он пытается отыграть на 100%. Пожалуй, именно благодаря Геральту в исполнении Жебровского и стоит смотреть этот фильм. Актер старательно принимал героические позы, выхватывал меч, произносил заученные реплики, но его подводит окружение, потому что все в «Ведьмаке» кроме самого ведьмака вызывает стойкое ощущение неумелой студенческой постановки, а никак не фильма, снятого за пять миллионов долларов. Актеры второго плана играют вяло и нерешительно, или, наоборот, настолько переигрывают, что хочется вскочить и кричать: «не верю!». Жертвой неудачного кастинга стал Лютик (Zbigniew Zamachowski) совершенно не соответствующий своему литературному прототипу. Остальные актеры сносно отыгрывают своих персонажей, делая это лениво и неубедительно.

Фильм Ведьмак 2002 польский

На низком уровне операторская работа – ничего общего с мрачным, загадочным и зловещим миром «Ведьмака» вы в фильме не увидите, даже не надейтесь. Хорошая операторская работа и присутствие художественного чутья у режиссера могло бы исправить положение. Но вместо готических замков, сумеречных лесов и величественных гор, столь красочно описанных в книгах Сапковского, мы видим довольно бледные помещения дворца в Цинтре, лишенные декора и атмосферы обжитости, в результате чего настоящий средневековый замок выглядит как картонная декорация. Пейзажи сняты любительски и без особого внимания к деталям, так потрясающе красивая, согласно книге, Долина Цветов предстает нам обычным украинским селом, окруженным бесконечными пшеничными полями.

Костюмы примитивны, также как грим и спецэффекты. И если в гриме и костюмах ощущается явная неопытность работы гримеров и костюмеров с жанром фэнтези, то уж спецэффекты попахивают откровенной халтурой. В фильме их всего три минуты — рекордно мало для жанра фэнтези. Но даже эти три минуты показывают, до какой лени докатились горе-дизайнеры – похоже, венцом их творческих способностей является неправдоподобный, не стыкующийся с фоном дракон, напоминающий компьютерные видеоролики конца 1994 года и пара заклинаний, воссоздать которые сможет любой человек, поверхностно знакомый с Abode Photoshop и 3ds Max. Возможно, лет десять назад такая халтура и прошла бы «на ура», но нынешний зритель, знакомый с передовыми достижениями кинематографической мысли не простит такое пренебрежение деталями даже экранизации любимого автора…

Ведьмак 2002

Несмотря на все вышеуказанные недостатки, картину мог спасти хороший сценарий и режиссерская работа, однако даже такой малости «Ведьмак», увы, лишен. На экране твориться редкостный сумбур — сюжет двух книг уложен максимально плотно, да еще дополнен малоинформативными эпизодами детства и юности Геральта (полностью противоречащими логике книг Сапковского). Как результат: персонажи мечутся по экрану, сменяя один другого с такой скоростью, что запомнить их всех и понять «кто-есть-кто» не удается даже людям, читавшим «Последнее желание» и «Меч предназначения». Некоторые эпизоды неоправданно растянуты, другие неоправданно сжаты. Говоря о фильме этот недостаток можно списать на неумелый монтаж, а вот сериал (по сути, тот же фильм, растянутый на несколько часов) это не оправдывает. К тому же многие эпизоды расставлены в неправильном (относительно книге) хронологическом порядке, что, опять же, отрицательно сказалось на логике повествования.

Ведьмак 2002

В новостях касательно работы над съемками фильма несколько раз упоминалось о том, что поединки будут поставлены согласно базовым принципам айкидо. К сожалению, поединкам также было уделено преступно мало места, и описать их вкратце можно как: «Геральт выхватывает меч и рубит всех». В статике (особенно на кадрах из фильма) все это выглядит эффектно, в действии же происходит крайне быстро и неубедительно, Жебровский машет мечом довольно ловко –сказывается опыт работы над «Огнем и мечом», а вот его коллеги делают это крайне неумело, что еще более усугублено отсутствием толкового хореографа. В результате эти уроки фехтования заканчиваются после двух трех выпадов предсказуемым образом. Говоря о поединках Геральта с нечеловеческими монстрами, стоит отметить крайнюю резиновость и статичность последних.

Из положительных моментов, помимо игры Михала Жебровского стоит также отметить неплохое музыкальное оформление – музыка отличное передает атмосферу книги: мрачный, но привлекательный и трагический дух настоящего «Ведьмака».

Ведьмак 2002

Эти, и многие другие, несоответствия первоисточнику, неумелая режиссура и особенно ужасные спецэффекты предрешили судьбу проекта. Хотя, можно ли говорить о полном провале экранизации «Ведьмака»? Как оказалось – нет. Фильм снял приличную кассу в Польше, где даже самый провальный отечественный проект будет встречен волной неподдельного патриотизма и всенародной поддержки. «Ведьмак» был номинирован на польском кинофестивале Orli-2002 в пяти категориях (главная мужская роль (Геральт – Michal Zebrowski), музыка (G. Ciechowski), женская роль второго плана (Нэннеке – Anna Dymna), костюмы (M. Stefaniak) и монтаж (W. Zeman)). Так что популярность, хотя бы у себя на родине, фильм получил.

Вердикт:

Не знаю, стоит ли рекомендовать этот фильм любителям фэнтези — фанаты Сапковского и так не пройдут мимо него, но лишь самые нетребовательные из них получат от просмотра подлинное удовольствие. Людям не столь увлеченным я бы порекомендовал для начала ознакомиться с замечательными книгами «Последнее желание» и «Меч предназначения», дабы у вас не сложилось предвзятое мнение об авторе и его творчестве.

Я думаю, что «Ведьмака» ждут новые экранизации, будем надеяться, что этот глубокий, оригинальный и захватывающий цикл фэнтези все же получит достойное отображение на экране!

Материал написан для портала realms.ru в 2004 году