Обзор игры: Quest for Glory 1-5

Quest for Glory 1-5

Эпический поход за славой, богатством и могуществом начался задолго до изобретения 3d-акселераторов и даже VGA-видеокарт, пестрея буйством красного и кислотно-зеленого цветов. Однако Sierra не была бы собой, если бы не санкционировала соответствующий римейк, который перенес лучшие и самые веселые приключения на стыке квеста и RPG в приемлемый вплоть до наших дней “hardcore-VGA best of classic” — мрачноватый, готический и в чем-то гротескный стиль, знакомый фанатам жанра по Space Quest 1-5. Графика в квестах от Sierra настолько хороша, что не вызывает нареканий даже в наши дни: крупные пиксели, которыми пестреют персонажи не портят впечатления а напротив, придают им особого шарма, чувства старины, а некоторые фоны так хороши, что хочется оказаться по ту сторону экрана!

Итак, что же представляет собой «Поход за славой»? Игра, которая стала одним из подлинных произведений искусства, шедевр, la grande. Это в первую очередь гениальная смесь чистого, незамутненного квеста от Sierra и подлинной RPG, включающей в себя лучшие черты этого жанра. Этот коктейль тщательно перемешан и сдобрен изрядной долей юмора и иронии, ведь Quest for Glory — прежде всего пародия на все героические эпосы, о которых вам приходилось читать или в которых довелось участвовать, иступлено метая по засаленной карте кубики или доводя до треска в клавишах несчастные клавиатуру и мышь. Ваш герой блондинистый, ужасно привлекательный (по его собственному мнению) герой в котором легко угадываются черты всех персонажей фэнтези. За исключением одного — он полный неудачник.

Игра начинается с генерации персонажа, уже один этот процесс оставляет далеко позади любую современную RPG, демонстрируя во всей красе и великолепии набор характеристик и навыков неиспорченной консольной ересью настоящей, глянцевой как новое руководство по AD&D ролевой игры. Кстати про широко известные «подземелья и драконы» — к «Походу за славой» они не имеют ровным счетом никакого отношения, ролевая система, на которой основаны мытарства нашего героя уникальна и неповторима, равно как и магические и воровские фокусы, аналога которых вам не найти даже в приключениях Гаррета (Thief 1-3). В начале вам будет предложен выбор из трех классов: воин, маг и вор. Классы определяют ваши навыки и начальные характеристики. Среди навыков есть такие экзотические для CRPG вещи как climbing, acrobatics, throwing и многие другие. Причем свобода во взаимодействии с окружающим миром поражает своей проработанностью и логичностью: на крытой гравием дорожке можно набрать камней, которыми можно сбить птичье гнездо, в деревянную мишень можно метать ножи, повышая свою меткость, а упражнения с метлой в конюшне – оказывается лучший способ накачать мускулы! А уж, сколько удовольствия доставят вам ночные налеты на дома мирных граждан Spielburg’a…

Не ждите от игры туалетных гэгов «Larry» или «Петьки и Василия Ивановича…», юмор здесь исключительно хорошего вкуса, вызывающий легкую улыбку своей наивностью и очарованием. Знатоки западной культуры и кинематографа оценят возвращающегося домой динозавра Эрни и сакраментальные три вопроса Monthy Python (“What is your name? What is your quest? What is your favorite color?”).

Отдельно хочется поговорить об эстетике мира и его географических локациях, которые мы исследуем во всех пяти частях игры. Если в первом «Quest for Glory» мы путешествуем по окрестностям типичного средневекового городка, то уже во второй части наш герой попадает в аналог Индии, а в третьей — Африки. Sierra великолепно играет на контрасте. Каменные стены Spielburg’a и выжженные солнцем дома Tarn’ы, дебри мрачноватого ельника и бескрайние просторы саванны. Еще ни в одной RPG вам не приходилось посещать лавку алхимика-хиппи, пить чай с впавшим в детство колдуном, спасать принцессу от проклятья экстравагантным способом (нет, не тем о котором вы подумали) и сражаться с самой Бабой Ягой. Да-да, я не ошибся, в игре присутствует натуральная Baba Yaga, которая живет в натуральном домике на курьих ножках (!!!) и терроризирует своими гадкими выходками всю округу (вот они какие — русские старушки!).
Но не Бабой Ягой живы единой — четвертая часть «Похода…» переносит нас в страну, щедро насыщенную славянским колоритом. Mordavia – местность, отдаленно напоминающая Румынию времен Влада Цепеша и Россию Ивана Грозного.

Безусловно, именно четвертая часть игры, носящая гордое название “Shadows of darkness” является одной из лучших ролевых игр всех времен и народов, действительно best of the show и однозначный и безоговорочный must have для любого фаната жанра. Если первые три части шли по наклонной от пародии к подлинной героике, то четвертая часть стала конечной точкой этой наклонно. Мрачная эстетика готики, сдобренная саспенсом и посыпанная чесночной стружкой славянской экзотики. Не ждите типичной западной «клюквы» — внимание, оказанное нашей культуре, заслуживает неподдельной гордости и бурных аплодисментов. Все имена строго соответствуют каноническому русскому языку, никаких, упаси господи, Адаваничусов. Музыкальное сопровождение сражает наповал удачно подобранными композициям, а играющая в титрах темовая мелодия заслуживает места на вашем винчестере! В “Shadows of darkness” «Поход за славой» показал, что весельчаки, создавшие “Space Quest” и “Larry”, могут не только смешить, но и заставлять игроков сопереживать героям, чему способствует удачно прописанная любовная линия в сюжете. Юмор, впрочем, также никуда не исчез, просто он перешел от откровенного издевательства над штампами героической фэнтези к тонкой иронии.

Любителей квестов, безусловно, интересуют не столько эти нюансы, сколько качество пазлов и загадок в игре, их интересность и обоснованность. Ау! Ребятки! Это же Sierra — те самые бравые хлопцы, которые подарили нам железобетонную, как яблоко Ньютона, логику “Tim’s incredible machine”. Все задачи, с которыми вы столкнетесь в «Походе за славой», разгадываются не с помощью чтения solution’а или метода тупой подстановки, а с помощью здравого смысла, к тому же имеют как минимум три решения: для вора, мага и воина. Как миновать препятствие в виде городской стены? Перелезть через него, использовать заклинание левитации или просто вежливо попроситься внутрь, предварительно ударив хлипкие двери караулки ногой — выбор только за вами.

Отдельно хочется поговорить о магической системе и воровских навыках. В игре присутствует масса магических дуэлей, которые потребуют от вас знания всего набора доступных заклинаний, к примеру, битва против шамана людей-леопардов, когда вы поочередно обмениваетесь заклятьями, стремясь поймать друг друга на ошибке. Магия также находит применение и в мирной жизни, например, когда вам нужно достать недоступный предмет или просто лень нагибаться за выпавшим из кармана ключом. Воровские навыки представлены в игре отмычками, метанием ножей и скрадыванием — умением бесшумно перемещаться. Вы сами открываете замки и сейфы, подбирая необходимые комбинации, сами «бомбите» дома мирных граждан, выжидая темноты и вскрывая двери, сами, крадучись, перемещаетесь по спящему дому, избегая скрипящих половиц и фарфоровых ваз, одна ошибка и… фирменная фишка от Sierra — окошко с иллюстрацией гибели персонажа и смешным комментарием. Еще никогда смерть в RPG не была столь комична, наслаждайтесь!

Помимо всего прочего в игре присутствуют бои — в отличие от игр Cryo бои в Quest for glory подчинены ролевой системе и неплохо сбалансированы: в первых трех частях игры для боев выделен отдельный экран, где можно выбрать вид атаки или уйти в оборону, покрыть неприятеля градом магических снарядов или благополучно сделать ноги. В четвертой части появилась возможность управлять также движениями персонажа, что позволит магу и вору держаться подальше от неприятеля, а воину давить грубой силой, загоняя врага и не давая ему шанса ответить контратакой.

Враги меняются от одной части игры к другой, так как растет крутизна вашего персонажа. Уморительные гоблины, которых пачками рубит даже начинающий герой (после битвы с десятью зелеными ребятами игровая локация, где прошел бой, завалена их окровавленными трупами, а герой, самодовольно улыбаясь, демонстрирует железо своих мышц — браво!). Бандиты — серьезные парни, вооруженные мечами, копьями и луками, тролли, ящеры, минотавр и кобольд… жители саванны: ящеролюди, небольшие Годзиллы, хищные подземные черви, люди-леопарды… и, наконец, мрачные твари Мордавии — упыри, вампиры, призраки, адские гончие, виверны и, о ужас, кролики-убийцы (очевидно потомки самого страшного грызуна в истории — Кэррбанока!).

Возможно, читая эту статью, вы уже заметили, что автор ни слова не сказал о «Quest for glory 5: Dragon Fire», к сожалению говорить об этой поделке почти нечего. После «Space Quest 6» Sierra ясно дала понять всем, что, являясь лидером среди квестов в начале 90-х, она оказалась неспособной пережить графическую революцию и перейти от VGA к SVGA, сохранив атмосферу своих фирменных игр. В «Quest for glory 5» все обстоит еще хуже, потому что там использована технология совмещения трехмерных низкополигональных моделей персонажей с отрендеренными в графическом редакторе фонами. Веселенькая графика очередного южного королевства откровенно режет глаз после атмосферной, колоритной Мордавии, а сменившие рисованные от руки фоны рендеренные бэкграунды поставили жирный могильный крест на том, что делает «Поход за славой» игрой всех времен и народов.

В завершение — немного полезных советов:

Всегда существует минимум два способа решить одну и ту же проблему. Если вам нужно пробраться в логово врага — совсем не обязательно ломиться под дождем стрел прямо в главный вход…

Если вам не удается оторваться от преследования на пыльной равнине саванны — увеличьте в опциях скорость игры: она влияет только на передвижения главного героя, но не затрагивает скорость врагов.

Игра в «магический лабиринт» может помочь выучить вам уникальные заклятья, которые останутся с вами во всех пять частях игры.

После прохождения первой части обязательно экспортируйте своего персонажа и запомните директорию, где находится его файл. Это позволит вам перенести его в следующую часть игры и начать с теми характеристиками и магическими умениями, которые вы уже успели изучить.

Стартовые магические умения увеличиваются от одной части «Похода…» к другой и вскоре достигают заоблачных вершин, поэтому не обольщайтесь, раскачав в первом эпизоде своих приключений силу до 90 — для второго приключения это начальный минимум.

Люди-леопарды не могут вступать в разговор в своей звериной личине, чтобы поговорить с кем-то из них, вам сначала нужно снять с него заклятье…

В каждой части «Похода за славой» вам предстоит собрать ингредиенты для зелья “Dispel magic” — оно необходимо для решения обязательных квестов.

Помогайте попавшим в беду зверям: обезьянам, лисицам и снежным гигантам — это не только очищает душу, но и заметно прибавляет веса кошельку.

Если вам нужно подсмотреть чужой разговор, аккуратно высунувшись из-за двери, не лучше ли для начала смазать петли?

Не стоит злить колдунов и маленьких девочек с длинными клыками. Это вредно для здоровья.

Всегда носите с собой запас провизии.

К сожалению, вторая часть игры: “Quest for Glory 2: trial of fire” так и не была перенесена с EGA на VGA и ныне является собственностью немногочисленных коллекционеров, требующих деньги за ее копирование (очевидно им они нужны для лечения расшатавшейся психики…), людям, которые не хотят выкладывать деньги за шедевр красно-зеленой EGA-графики остается только скрипеть зубами и переходить непосредственно к Quest for Glory 3 так и не узнав, почему нашего героя стали уважительно называть prince of Shapeir.

И, наконец, последний совет. Играйте только в английскую версию игры. Команде переводчиков известной как «Хакеры из Харькова» (своеобразный гарант качества начала 90-х, Фаргус и 7-Волк отдыхают…) удалось поймать дугласадмовский стиль шуток «Space Quest’а» и клубнично-туалетного юмора «Larry», но до Quest for Glory они так и не добрались, а остальные версии переводов старых квестов просто ужасны.

Материал был впервые опубликован на сайте rpgplanet.ru в 2004 году