Обзор игры: Final Fantasy VII

Final Fantasy VII
Этот материал представляет историческую и сентиментальную ценность, это артефакт из ушедшей эпохи, когда стандарты и цели написания статей были другими.

‘Final Fantasy 7’ — без преувеличения легендарное явление во всей игровой индустрии. Один из столпов жанра JRPG, игра, которая является настоящим произведением искусства и по праву может быть включена в обязательную школьную программу.

Причина успеха ‘FF7’ проста в своей гениальности: это замечательный сюжет, колоритные персонажи, динамичный, интересный геймплей с отлаженной ролевой системой и новаторская для своего времени стильная трехмерная графика.

Сюжет игры удивительно многоплановый и глубокий. Начинающийся как футуристический боевик с экологическим подтекстом, он неуклонно изменяется то в чистую фэнтезийную историю о борьбе Добра и Зла, то в любовную драму или комедию, а то и вообще в нечто нереальное и сюрреалистическое.

В мире ‘FF7’ сошлись совершенные противоположности: мечи, мистические тайны, заклинания и сверхсовременное оружие, полеты в космос, огромные шагающие роботы, биотехнологии…

Переплетение научной фантастики и фэнтези создало уникальный сплав, представляющий собой чистую, незамутненную стереотипами или правилами фантазию, где возможно абсолютно все, но даже невозможное подвержено продуманной до мелочей внутренней логике повествования.

‘FF7’ является невероятной мешаниной из скандинавских мифов, христианских догм и синтоистских мотивов об одухотворенности всего сущего. В игре представлены самые разные мифы, легенды и религии, поэтому не удивляйтесь, встретив в ваших странствиях Одина, скачущего на своем восьминогом скакуне Слейпнире, водяного гиганта Левиафана или птицу Феникс.

Завязкой сюжета является борьба террористической организации «Лавина» (‘Avalanche’) против всесильной корпорации «Син-Ра» (‘Shinra Co.’), которая захватила в свои руки все рычаги власти на планете и использует свои неограниченные ресурсы для масштабных экспериментов, угрожающих жизни на планете.

Первоначально «Син-Ра» была компанией по производству оружия, но однажды ее исследовательский отдел обнаружил новый, перспективный источник энергии, получивший название Мако. Добыча новой формы энергии, которая буквально высасывается из земли с помощью специальных генераторов, вскоре вытеснила все другие виды сырья.

К тому же Мако — источник для получения материи, субстанции, которая позволяет людям высвобождать силу, которую невозможно объяснить с помощью науки, поэтому энергия материи получила простое и соответствующее ее действию название — «магия».

Использование Мако произвело настоящую технологическую революцию. Жизнь людей улучшилась, стала более комфортной и простой, реакторы по добыче Мако выросли рядом со всеми более-менее крупными поселениями, чтобы обеспечить их жителями всеми благами цивилизации…

Был построен огромный мегаполис Мидраг (Midgar), инфраструктура которого полностью основана на Мако. Именно в центре Мидгара расположилась штаб-квартира «Син-Ра»

Несмотря на то, что «Син-Ра» не ограничивается военными исследованиями, корпорация продолжает содержать солидную армию для поддержания безопасности и устрашения всех, кто пытается сопротивляться экспансии добычи Мако

Особое место в этой системе занимают «турки» (‘turks’) — элитное спецподразделение, которое «Син-Ра» использует для особых заданий.

Однако выяснилось, что Мако — не просто невосполнимый ресурс, но само энергетическое поле планеты, сформированное из душ всего сущего и живого. Мако формирует саму жизнь, начиная от цветов и деревьев и заканчивая животными и людьми. Без этой субстанции жизнь на планете не может существовать и бездумная добыча Мако рано или поздно неизбежно приведет к коллапсу, в результате которого планета просто прекратит свое существование, обратившись в безжизненную глыбу камня.

Final Fantasy VII

Несмотря на это, а может попросту не веря в такие теории, «Син-Ра», под предводительством своего прагматичного и жестокого президента — Руфуса, продолжает добычу Мако.

Именно против такой бездумной и деструктивной силы выступают главные герои, в начале игры представляющие собой маленькую террористическую организацию, устраивающую диверсии на реакторах по добыче Мако. Ее лидер — Баррет Валлес, готовит крупные теракты, призванные раз и навсегда остановить добычу Мако в Мидгаре. Для осуществления этого рискованного и опасного плана, он нанимает в свою команду Клауда — бывшего солдата корпорации «Син-Ра», ныне покинувшего своих бывших работодателей и ставшего вольным наемником.

Конфликт достигает своего апогея, когда в борьбу «Лавины» и «Син-Ра» вмешивается третья сила — сверхчеловек Сефирот (Sephirot), некогда служивший «Син-Ра», а теперь преследующий свои личные, непонятные цели.

Со временем выясняется, что «Син-Ра» — вовсе не обитель мирового зла, какой она представлена в начале игры, а вполне обычная корпорация, в которой работают не только больные маньяки, но и адекватные, порой даже симпатичные люди. А сам Руфус вызывает не столько гнев и раздражение, сколько уважение и сочувствие.

«Лавина» также вовсе не сборище героев в белых перчатках, готовых на все ради спасения планеты. Большинством из ее членов движет личная месть, юношеский максимализм или простая тяга заработать денег.

Даже «турки», на первый взгляд являющиеся типичными плохишами, оказываются на удивление неоднозначными, во многом положительными людьми, обладающими собственной моралью и взглядом на происходящее.

Из примитивной борьбы повстанцев против тоталитарной системы, игра переходит на более глубокий и сложный уровень, превращаясь в извечный конфликт деструктивных и созидательных сил во Вселенной. Планета начинает защищаться сама, расценив действия человека как опасные для себя и пробудив для борбы с агрессорами-людьми могущественного монстра, способного с легкостью разрушать целые города. Примитивные стереотипы добра и зла сменяются сложными философскими категориями, и далеко не всегда можно определить, действуют ли персонажи в интересах человечества, или невольно способствуют его уничтожению.

Недосказанность в финале игры усугубляет это ощущение. Что если планета расценила человечество как опасный вирус, который необходимо уничтожить любыми средствами? Правы ли были Клауд и его друзья, когда не позволили «Син-Ра» решить создавшийся кризис привычным методом железного кулака?

Ответа на эти вопросы нет, и не будет. Каждому человеку предстоит самостоятельно решить, что предпочтительнее — жить в гармонии с окружающим миром или пытаться подчинить его себе. И далеко не всегда самый очевидный выбор будет правильным.

‘FF7’ бесполезно подбирать эквивалент, она сама — точка отсчета, уникальный в своем роде мир, сочетающий несочетаемое, сохраняющий традиционную японскую атмосферу и колорит, но при этом удивительным образом понятный всем.

Графика в игре весьма специфична и вполне способна привести в бешенство любого ортодоксального поклонника реализма, свойственного большинству CRPG.

Final Fantasy VII

Персонажи изображены нарочито небрежно, их модели не избалованы лишними деталями и представляют собой примитивные, остроугольные кубические куклы.

Если вы не являетесь поклонником аниме, то первый культурный шок при знакомстве со стилем исполнения главных героев в игре вам гарантирован.

Однако, как ни странно, к такому нарочитому примитивизму очень быстро привыкаешь. Благодаря удачно установленным ракурсам камеры, запоминающимся и красочным типажам героев, которые создаются сочетанием неплохой анимации и текста, графика вскоре перестает казаться устаревшей и неприемлемой.

К тому же модельки выполняют свою главную функцию: они легко узнаваемы, красочны и прекрасно передают характеры персонажей. Цвета одежды, мелочи, характерные для каждого действующего лица: манера поведения, выраженная в трех четырех кадрах, за которые Клауд пожимает плечами, Аэрис поправляет прическу, а Баррет в бешенстве потрясает кулаками — все это создает превосходную атмосферу, подчеркивающую сюжет.

Впрочем, весь минимализм в графике кончается там, где начинаются бои. На ограниченном пространстве боевого экрана дизайнеры смогли развернуться на полную. Персонажи теряют всякую диспропорцию и превращаются в детализированные, превосходно анимированные модели. Японцы здраво рассудили не вешать на модели плохонькие текстуры и в большинстве случаев обошлись без текстур вообще, поэтому игра радует нас не квадратными пикселями, призванными изображать лица и одежду персонажей, а стильными и эффектными моделями.

Благодаря трудам трехмерных художников некоторые модели сделаны настолько качественно, что ничуть не устарели и даже сейчас вызывают восхищение (в особенности это, касается Винсента, Юффи и Сефирота). Согласитесь, для игры, которая появилась на свет раньше, чем ‘Quake 2’ это очень и очень неплохо.

Final Fantasy VII

Не подкачали и статичные фоны, на которых происходит действие большей части игры. Это мрачные коридоры и улицы Мидгара, маленькие города и военные базы, леса, поля и горы. В игре представлены все типы ландшафта, начиная от пустынь и закачивая тундрой. Путь героев пройдет по всем материкам и большинству островов этого мира. Они смогут взлететь в воздух на быстроходном дирижабле, окунуться в соленые воды океана на корабле и подводной лодке и даже на краткий миг оторваться от планеты на космической ракете.

Масштаб происходящего поражает, и сравниться с ним среди CRPG смогут, пожалуй, лишь игры серии ‘Elder Scrolls’.

Для ‘FF7’ графика — не самоцель, а просто средство подачи информации, и именно поэтому за годы, прошедшие с момента выхода игры, она почти не устарела.

Атмосфера ‘FF7’ депрессивная и мрачная. Преобладание темных тонов, грустная, проникновенная музыка, которая по праву считается лучшим шедевром Нобуо Уемацу (Nobuo Uematsu). Здесь нет изобилия ярких цветов и оттенков, перед игроком расстилается панорама раненного, гибнущего мира, доведенного до увядания бездумной эксплуатацией человека. Редкие веселые, юмористические эпизоды призваны подчеркнуть общий трагизм и драматизм этой печальной истории.

‘Final Fantasy 7’ — удивительная игра. Она продолжает восхищать умы миллионов людей, и практически не устарела спустя годы после своего появления. Вопросы, поднятые SQUARE в этом однозначном шедевре, не теряют актуальности и со временем становятся еще более острыми для современного человека. Это одна из немногих компьютерных игр, которую можно смело рекомендовать игрокам всех возрастов.

О популярности седьмой части знаменитой ролевой серии говорит тот факт, что даже спустя восемь лет после ее выхода (1997) интерес игроков не угасает, да и сама SQUARE не забывает этот проект.

Недавно был выпущен фильм ‘FF7: «Advent Children»‘, повествующий о событиях, произошедших через 2 года после окончания игры. Также к выходу готовиться игра ‘Final Fantasy: «Dirge of Cerberus»‘ главным героем которой станет Винсент Валентайн — один из персонажей ‘FF7’

‘FF7’ может вызвать либо полное неприятие, либо неимоверный восторг, но неизменно только одно — она никого не оставляет равнодушным.

Материал был впервые опубликован на сайте rpgplanet.ru в 2006 году