Обзор игры: Baldur’s Gate

baldurs gate bhaal
Этот материал представляет историческую и сентиментальную ценность, это артефакт из ушедшей эпохи, когда стандарты и цели написания статей были другими.

Говорить о Baldur’s Gate можно долго и обстоятельно, быстро и поверхностно, бегло и презрительно, с восхищением, подлинным фанатизмом или абсолютным безразличием; единственное чего нельзя упускать, говоря о Baldur’s Gate — это тот факт, что эта игра фактически возродила пребывавший в полном нокауте жанр CRPG (computer role-playing games).

Если копнуть немного глубже и разобраться в истории CRPG, то можно сделать одно небольшое, но чрезвычайно важное наблюдение, которые лучше поможет вам понять причину успеха Baldur’s Gate и ее последователей. История компьютерных игр неотрывно связана с играми ролевыми, начиная с эпохи черно-белой монохромной графики, многочисленные фанаты со всех уголков земного шара объединялись, чтобы перенести любимые настольные приключения в новый формат. О деньгах тогда никто не думал, пять проданных экземпляров игры за неделю было большим успехом даже для Ричарда Гэрриота и его первых творений из серии Ultima. Именно в те сладкие годы перехода «от EGA к VGA» были основаны знаменитые ролевые сериалы, о которых современно геймеру, начавшему играть на навороченном третьем «Пеньке» с многомегабайтной видеокартой приходилось разве что читать…

Ultima, Ultima Underworld, Elder Scrolls, Wizardry, Eye of Beholder, Quest for Glory, Might and Magic, Lands of Lore — все эти названия хорошо знакомы любому мало-мальски осведомленному любителю ролевых игр. В свое время они поражали глубиной игрового процесса, продуманностью сюжета и графическими красотами. Ныне же могут вызвать лишь снисходительную улыбку. В те золотые годы с 1989 по 1994 игроков бомбардировали таким градом ролевых шедевров, что иногда приходилось буквально разрываться между неоконченным приключением в Quest of Avatar и смачной, многослойной, как бабушкин пирог генерацией партии в Star Trail.

Да… это было время, не обезображенное консольной ересью и огромными шрифтами, рассчитанными на детей младшего школьного возраста. То было время мелких кривых буквочек эльфийских манускриптов, то было время огромных как сама жизнь распечаток с характеристиками персонажей, то было время интерактивности и вседозволенности, нелинейности и эпичности, потому что это было время CRPG.

Эпоха чудес и открытий, сладостных бессонных ночей, время порталов, которые открывались прямо в заплеванных стареньких мониторах, затягивая вас в иные миры. Тогда никто не обращал внимания на крупные пиксели двухмерной графики, скрип старенького динамика полуживых колонок, унылые завывания Gravis Ultra Sound’а и избитые до зубодробительного скрежета клавиши многократно политой кофе клавиатуры. Потому что это было не важно.

Наверное, мало кто из старых ролевиков понял или осознал, что праздник закончился. Уж слишком много было в прямой видимости хороших игр, которые еще нужно было пройти. Но когда последний уровень прошлогодней игры был пройден, освоен и выучен до автоматизма, игроки внезапно поняли, что играть им в обозримом будущем просто не во что! Поток шедевров, лившихся на благодарную публику, как из рога изобилия, внезапно иссяк. Как это могло случиться?! Команды разработчиков отмалчивались, словно набрав в рот воды, не было слышно о продолжениях культовой Wizardry: Crusaders of Dark Savant или новостей об очередной Might & Magic, которая к тому времени уже успела обзавестись стратегическим довеском в виде Heroes of Might&Magic. Увы. Но это был конец золотого века CRPG.

Если постфактум попытаться разобраться, как это могло случиться, то выясняется довольно обыденная и пошлая картина: миром правят деньги, и в этот раз они снова сказали свое слово. Как известно, прогресс далеко не всегда несет с собой доброе и светлое… нет, не так. Правильнее будет сказать — прогресс далеко не всегда несет с собой то, что приятно и выгодно всем. Консерватизм — явление, конечно, не самое правильное, но уже одно то, что он имеет место быть, говорит о многом…
Итак, примерно к 1996-1997 году произошло нечто. А именно — компьютеры стали доступнее. Дело здесь не только в цене, хотя и понижение цен на волшебные ящички PC сыграло свою роль, однако, безусловно, наиболее решающим фактором в мировой компьютеризации сыграло упрощение пользовательского интерфейса. Угадайте, ребятки, что у нас произошло в приснопамятном 1995 году? Ага, именно, появилось нечто, называющее себя Windows 95. В отличие от более громоздкого 3.11, новые «окна» предоставляли пользователю небывалую простоту в обращении с компьютером. Благодаря Билли и его компании, мы теперь могли без проблем делать все то, что ранее требовало довольно серьезных умственных усилий. Если раньше даже простое разархивирование файлов требовало сложных и зачастую непонятных обывателю действий (вспомните замысловатые мантры: аэржи пробел икс пробел…), то теперь мы могли сделать тоже самое двумя, ну ладно, тремя кликами мыши. Что уж говорить о такой рутине как создание папок и работа с текстом?!

К сожалению, все это было далеко не так здорово, как казалось с самого начала. Вскоре компьютеры появились в домах всех мало-мальски зажиточных граждан и стали тем атрибутом, который отличал средний класс от низов, преуспевающих предпринимателей от босяков…
Времена, когда персональный компьютер и работа с ним были уделом узкой группы людей ушли в прошлое, теперь их место заняли длинноногие крашеные под блондинок лоботомированные секретарши, с трудом умеющие создать пару папок и набрать три странички текста плюс, разумеется, ежедневно раскладывающие виртуальный пасьянс. Зрелище покруче Апокалипсиса. Старики, как это всегда принято, скрипели зубами, но терпели, благо хорошие компьютерные игры никто не отменял…

Как бы не так! Стоило бы понимать, что спрос порождает предложение, а если среднестатистический покупатель — идиот, то, соответственно, и продукт нужно выпускать рассчитанный исключительно на идиотов! А кому в таком случае нужны эти странные CRPG?! В них, видите ли, очень маленькие шрифты, слишком много текста, мало динамики и вообще играют в них только больные фанатики, практикующие таким образом свой эскапизм и неспособность к реализации в реальном мире… Короче говоря их покупают в предельно малом количестве, а значит — они не нужны.

К тому же, начиная с 1997 года, на экранах мониторов началось победное шествие трехмерной графики. Собственно говоря, шествие было весьма непродолжительным, и вскоре вся игровая общественность смогла убедиться что 3Dfx — не панацея, и количество полигонов на квадратный метр игрового пространства далеко не всегда обеспечивает хорошую игру. Однако, за то непродолжительное время массового помешательства журналисты расплодившихся околоигровых журналов успели настолько прожужжать всем уши о полигонах и текстурах, что рядовой обыватель вконец уверовал в сладкое трехмерное будущее, вконец потеряв интерес к «устаревшему» 2D.

…А фанаты CRPG внезапно поняли, что после гениальной The Elder Scrolls: Daggerfall и Betrayal at Krondor им попросту не во что играть! Жанр умер. Или впал в спячку, что ненамного лучше. Игры, которыми радовали тогда разработчики своих фанатов, носили исключительно коммерческий характер, непритязательные real-time strategy, квейкоподобные 3d-action, многочисленные квесты а-ля Myst. Выделялся из общей массы лишь Diablo, однако любители добротных ролевых игр, запустив сей шедевр от Blizzard с удивлением поняли что парням, создавшим Warcraft, просто захотелось перенести в приемлемую графику упрощенный hack&slash, в котором не осталось места вдумчивому исследованию глубоких каверн, зато весьма изрядно прибавилось разбивания бочек и ящичков в поисках золотишка (у кращих традиціях Super братів Mario!) и элементов каббалистической комбинаторики (та-ак, броня+3, да посох архангела, колечко 12, или 11+ сапожки 2?) да кое-каких зачатков характеристик персонажа. Все это, конечно, безумно весело, но причем здесь CRPG?!

Как видим ситуация сложилось довольно неприятная и лозунг “by gamers, for games” был уже почти забыт, когда… нет, не угадали. Когда появился не Baldur’s Gate, а Fallout. Старики поначалу привычно воротили нос, говоря о том, что мир будущего не может претендовать на CRPG и вся затея этих Black Isle — полная попса. Знающие люди заверяли, что игра — идейный продолжатель традиций замечательной Wastelands, а значит hardcore вкупе с обновленной графикой гарантирован. И они не ошиблись. О Fallout лучше говорить в рамках отдельной статьи, но именно благодаря нему игровая общественность по-новому взглянула на готовящийся Baldur’s Gate, ранее воспринимавшийся лишь как клон Diablo

В чем же рецепт успеха Baldur’s Gate?..

Естественно это стандартные составляющие: графика, звук, сюжет, диалоги… Но, что куда важнее, Baldur’s Gate стал тем камнем преткновения между хардкорностью и доступностью в CRPG. В него вполне могли играть как фанаты Diablo, так и поклонники ролевух начала 90-х. Умело перемешав все составляющие, Bioware совместили в своей игре красоту последних достижений 2D графики (доказав тем самым, что она далеко не так мертва, как кто-то уже успел подумать) и наработки предыдущих игр этого жанра. Решив не перегружать ролевую систему, Black Isle сохранила сложную систему прокачки и генерации персонажа, одновременно упростив этот процесс до разумного предела: только самое необходимое. Использовав продуманное до мелочей второе издание системы AD&D, Black Isle создала эпическое и захватывающее приключение в мире Forgotten Realms.

Место действия: Sword Coast, знаменитая территория на западе континента Faerun. Недалеко от границы с Амном (Amn), там, где пересекаются важнейшие торговые пути, раскинулся огромный город «Врата Балдура», названный в честь его основателя — знаменитого героя и пирата. Помимо всего прочего, Врата известны своими торговыми гильдиями, среди которых не последнее место занимает Железный Трон (Iron Throne) — один из монополистов на рынке оружия и прямых поставок железной руды из богатых шахт Нашкеля (Nashkel). Все эти организации и географические достопримечательности тесно переплетены в интригах сюжета и игроку придется столкнуться с ними в своих странствиях. Из мест, которые вам предстоит посетить, играя в Baldur’s Gate также стоит выделить Candlekeep (крепость-библиотеку), небольшой городок Beregost, поселение хафлингов Gullykin, руины школы магов, огромную и знаменитую таверну Friendly Arm Inn и крепость гноллов.

Одним из главных достоинств Baldur’s Gate является свобода передвижения. Вы сами выбираете, куда вам предстоит отправиться сейчас, закрытыми в начале игры являются лишь Candlekeep и сам Baldur’s Gate, огромный город, при виде которого опытному искателю приключений остается лишь впасть в легкий ступор — настолько он громаден. Локации в игре равномерно заселены монстрами и различными квестами, а также просто забавными персонажами, так что путешествовать по Побережью Меча довольно интересно. По сравнению с другими современными CRPG, Baldur’s Gate очень масштабна, большая часть приключений происходит на свежем воздухе: в лесах, на болотах, горных кручах и руинах древних поселений. Локаций в игре очень много, так что скучать не придется. К тому же, все они изящно прорисованы с завидной детализацией и продуманностью, которую еще не видел мир ролевых игр, что также облегчает погружение в красочный и загадочный мир Фаеруна.

Сюжет линеен и, так или иначе, вам придется совершить определенную последовательность действий, однако вы сами решаете, нужно это вам или нет, и не лучше ли просто еще некоторые время побродить по подземельям, вышибая дух из монстров, так что кое-какая свобода действий у вас все же осталась. Квесты в большинстве своем имеют два варианта решения: хороший и плохой. Ах, да, есть еще третий вариант — очень плохой, это когда главный герой ради развлечения рубит всех на кровавый гуляш. Поначалу возможность убить почти любого встречного персонажа очень веселит, но потом становится скучно, потому что мирных персонажей мало и убиваются они быстро…

Звуковое сопровождение не подкачало, все герои и монстры озвучены добротно, и перепутать голос гнолла с эльфом может разве что глухой. К сожалению, графически все это представлено более чем схематично, если не сказать мелко, поэтому мне, скажем, совсем непонятно, почему эльфов считают жутко красивыми: в игре они отличаются от людей разве что нездоровой худобой…

Оружия и артефактов в Baldur’s Gate много — хороших и разных. Мечи, кинжалы, дубины, палки, луки, арбалеты, цепи, «утренние звезды» и многое, многое другое. Заполучить в свое распоряжение латы из зеленого панциря Ankheg’а становится задачей номер один для любого уважающего себя приключенца, ну а черная броня Тамоко — это уже предмет интимных грез любого ролевика…

Магия в игре урезана в правах и освоить заклинания можно лишь в очень строго очерченных пределах. Это связано с одной из самых нелюбимых особенностей игры – ограничением на рост уровня персонажа, а если точнее — на максимальный объем опыта. Вы не можете поднять его количество выше определенного предела, если, к примеру, вы достигли максимума в развитии персонажа к середине игры, то остальную часть ее вам придется играть уже не из ролевого азарта, а из чистого любопытства (интересно все-таки, чем это тягомотина закончится?..). Это не есть хорошо, потому что планка возможного максимального опыта (если точнее, то это 89000 XP) достигается легко и непринужденно еще до открытия самих Baldur’s Gate, а значит, выполнять многочисленные квесты в этом мегаполисе нет никакого резона…

Baldur’s Gate — командная игра. Конечно, вы сможете пройти игру всего одним персонажем (проверено, игра проходима даже вором-хафлингом), но гораздо веселее и приятнее делать это компанией («нам краще бути разом!»). Особенно если это компания красивых девушек. Партия в Baldur’s Gate формируется из шести человек, включая главного героя. Кандидатов на членство в партии много, хороших и разных. Наиболее приятными и забавными из них мне показались: Xan – маг-эльф с классным магическим мечом, Kivan — суровый рейнджер, также эльф, лучший кандидат на должность лучника и Viconia — дроу, жрица Shar, обладающая 50% сопротивляемостью к магии.

Некоторые из возможных спутников путешествуют исключительно парой, например, муж c женой, Khalid и Jaheira. В том случае, если вы захотите выгнать из команды одного из сладкой парочки, второй автоматически последует за ним, однако вы можете легко решить эту проблему, убив неугодного вам напарника. Причем можно без всяких зазрений совести приказать сделать это его второй половине, это не обидит его чувства — он ведь просто марионетка (и это при всех обещаниях Black Isle наделить ваших спутников собственными индивидуальностями, эх…). Если вы всё же выгнали кого-то из бывших спутников прочь, то, если, конечно, ваша репутация не претит его мировоззрению, он будет ждать вашего возвращения, однако, если вы порядком надоели ему своими выходками — соберется и свалит из игрового пространства вместе со всеми шмотками, которыми вы его обвешали. Кстати говоря, если вы играете злыднем и периодически пьете кровь маленьких девочек, то некоторых ваших более гуманных спутников это может вывести из себя, и они автоматически уйдут из партии. То же самое касается и злыдней-спутников, в случае если вы ставите своей целью творение добра на всей земле. Если у вас в партии находятся персонажи, резко отличающиеся мировоззрением (скажем Chaotic Good и Chaotic Evil) то между ними вполне может вспыхнуть драка. Поначалу это забавно, но потом становится просто очень грустно смотреть на эти глупые пререкания.

Помимо очевидных достоинств, Baldur’s Gate обладает также высокой интересностью при повторном прохождении. Дело тут не в новых квестах или вариантах прохождения, а в банальной интересности любимой истории. Это как хорошо знакомая книга, которую очень хочется почитать еще раз на сон грядущий, bed-time story для ролевиков, которая внесла существенный вклад в развитие жанра. Успех Baldur’s Gate стал причиной того, что многие разработчики убедились, что люди будут играть в CRPG и будут платить за это хорошие деньги, при условии, что игра будет обладать хотя бы приемлемой графикой и высокой играбельностью. Катаклизма не произошло: CRPG никуда не делись, а просто взяли небольшой отпуск, собрались с силами и вернулись на рынок, с триумфом пройдя по хит-парадам самых популярных игр, в которых Baldur’s Gate долгое время заслуженно держала первое место.

Интересные факты:

При игре в Baldur’s Gate вас ожидает несколько сюрпризов, среди которых — встреча с известными персонажами: Элминстером и Дриззтом До’Урденом. Последнего даже можно обокрасть или убить (ура-а-а!!!), найти темного эльфа можно на северо-западе от Nashkel’я.

К игре было выпущено дополнение Tales of Sword Coast, в Интернете также ходит масса фанатских модулей и дополнений.

Вы можете импортировать своего персонажа из Baldur’s Gate в Tales of Sword Coast или Baldur’s Gate 2.

Ограничение на максимальные XP можно снять, отредактировав файл BGmain.exe следующим образом:
2FCA76: 76 – EB
2FCAA4: 76 – EB
(только для оригинальной непатченной версии)
После этого вам не удастся импортировать своего персонажа.

Материал был впервые опубликован на сайте rpgplanet.ru в 2004 году