Обзор игры: Atelier Iris: Eternal mana

Atelier Iris Eternal Mana

Для того чтобы создавать хорошие JRPG, не обязательно иметь многомиллионный капитал, штат работников в две сотни человек и разветвленную сеть дистрибуторов по всему миру. Японская компания с лаконичным названием GUST знает это лучше других. Не первый год они радуют своих фанатов отличными играми, на создание которых уходит средств меньше, чем тратят сотрудники SQUARE на кока-колу в процессе создания очередной ‘Final Fantasy’.

В то время двухмерные игры на ПК переживают явный упадок и вымирание, их собратья из мира консольных JRPG чувствуют себя отлично и продолжают радовать своих фанатов. В противовес охватившему мир безумию трехмерных технологий, ‘Eternal Mana’ выполнена полностью в двухмерной, нарочито примитивной графике. Единственным полностью трехмерным объектом в игре является карта мира, по которой персонажи совершают путешествия традиционным для JRPG способом – перемещаясь пешком из одной локации в другую и расправляясь по дороге с группами случайно разбросанных монстров.

Художники поработали на славу — все персонажи, фоны и заставки нарисованы качественно и привлекательно. Дизайн персонажей выполнен в ненавязчивом «чиби», но во время диалогов их реплики сопровождаются отличными рисунками героев «в полный рост».

Пусть анимация символична, а фоны статичны — великолепные игровые ролики, сопровождаемые отличной музыкой, заинтересуют даже тех, кто раньше весьма скептически относился к японской анимации. Жаль только, что их очень мало.

Сюжет игры вращается вокруг Клейна, молодого человека, который осваивает тяжелое и опасное занятие алхимика. Путешествуя в компании своего друга — маны земли по имени Попо, Клейн встречается с девушкой Литой, которая уговаривает его стать галгазитом — человеком, который занимается уничтожением монстров.

Профессия главного героя не только упоминается в диалогах, но и формирует весь игровой процесс. Помимо стандартного набора боевых навыков, Клейн обладает способностью синтезировать магические предметы (mana items) из природных элементов. Элементы собираются путем преобразования различных статичных объектов на игровом поле. Ящики, кусты, камни, цветы, кристаллы и прочие объекты, щедро разбросанные по экрану, могут быть использованы для получения 12 видов элементов (земли, огня, воды, воздуха, света, тьмы и т.д.). Для того чтобы быстро получить необходимые элементы можно также «разобрать» предметы, которые находятся в инвентаре игрока.

Но для создания предмета одних элементов недостаточно — необходим образец, который еще предстоит обнаружить. В начале игры Клейн может создавать лишь несколько простых предметов. После того как образец найден, и элементы собраны, можно приступать к синтезу. В синтезе активное участие принимают маны – в зависимости от того, какой предмет вы хотите создать, потребуется помощь той или иной маны. Лечебные снадобья и ледяные бомбы под силу создать мане Леса – Попо, а вот для зажигательных бомб не обойтись без помощи маны огня. Особо сложные задания потребуют огромного количества элементов и усилий нескольких ман сразу.

При создании предметов мана устает и теряет работоспособность, из-за чего последующие попытки использовать ее могут окончиться неудачей. Кроме того, каждую ману можно привязать к одному из персонажей, увеличив тем самым его характеристики.

Помимо алхимии синтезу поддаются и обычные предметы, которые можно усовершенствовать в любом магазине по имеющимся у продавца чертежам. При создании предметов используются многочисленные ингредиенты, которые можно купить у торговцев или найти во время своих странствий по окружающему миру. Каждый ингредиент обладает несколькими характеристиками («дорогой», «сладкий», «острый») при совмещении которых могут возникнуть крайне необычные комбинации.

После осуществления синтеза игрок получает новый предмет, который обладает уникальным набором характеристик, и тут же помещается в каталог магазина. При этом создание почти всех новых предметов сопровождается сценками, в которых герои обсуждают достоинства и недостатки полученного товара, радуя игрока новыми порциями неподражаемого юмора.

Синтез предметов позволит создать отличную, хоть и немного старомодную одежду (над фасоном которой будут весьма агрессивно спорить Лита и продавщица-сноб). Эксперименты в таверне подарят десятки разнообразных блюд и напитков, с последующей их дегустацией, а синтез магических эликсиров вполне может вылиться в создание напитка ‘Blue Bull’, который «дарит крылья» (‘it makes you fly’).

В зависимости от того, насколько удачными являются полученные продукты — меняется отношение покупателей к этому магазину, растет ассортимент его продукции. Приятно, что большинство продавцов — это не просто набор стандартных реплик, но и полноценные участники сюжета, с которыми игрок на протяжении игры заводит дружеские отношения.

Созданием и поиск ингредиентов и чертежей и испытание полученных предметов подарит массу незабываемых впечатлений. Куда уж там примитивизму ‘Elder Scrolls: Morrowind’ и ‘Oblivion’ с их системой «крафтинга» и алхимии!

Манипуляции с предметами представляют собой лишь вершину айсберга многочисленных возможностей, которые ‘Eternal Mana’ предоставляет игроку. Игра доверху наполнена загадками, интересными заданиями и шутками. Скучать, исследуя очередной участок карты, не придется.

Что касается боев и исследования подземелий — они не настолько навязчивы, как в серии ‘Final Fantasy’ и практически не отвлекают от сюжета. Бои проходят по классической для JRPG схеме: при столкновении с очередными противниками действие перемещается на отдельный боевой экран, где проходит пошаговые сражения. Ограничения на время хода нет, персонажи используют практически стандартный набор умений и характеристик, которые можно увидеть в любой другой JRPG: атакуют врага обычным оружием, используют мощные спецудары, магию и предметы.

Aterlier Iris Eternal Mana

Монстры в полной мере соответствуют экспрессивному настрою игры. Розовый хряки, зарывающиеся под землю и выскакивающие за спинами героев, синие каплевидные Пуни-Пуни, считающие себя самыми могучими существами во Вселенной, вооруженные молотками и топорами карлики-брауни. Жаль только, что бои слишком легкие и не заставят опытного любителя японских ролевых игр напрячься по-настоящему.

Несомненным достоинством англоязычного релиза является то, что в игре наравне с локализацией сохранена оригинальная звуковая дорожка и японские голоса в диалогах. Японская озвучка сделана в лучших традициях аниме — качественно, иронично и весело, в то время как английские актеры озвучивают персонажей противно и наигранно кривляясь в лучших традициях детских мультфильмов от FOXKIDZ.

Фактически являясь идеалом малобюджетной JRPG ‘Atelier Iris: Eternal Mana’ не предлагает игроку ничего радикального нового или оригинального, но при этом использует удачные наработки всех самых известных игр в жанре за последние 15 лет для синтеза взрывоопасного коктейля.‘Atelier Iris’ придется по вкусу как опытным любителям JRPG, так и простым поклонникам аниме. В ней есть все, чтобы скрасить серый вечер: привлекательные персонажи, отличный юмор, продуманные ролевая и боевая системы и яркая двухмерная графика.