Ведьмак 3

Ведьмак 3: Дикая Охота — мои впечатления

Давно ничего не писал, потому что все свободное время съедал «Ведьмак 3».

Рецензии не врут — это действительно одна из лучших видеоигр в истории. Все возможные достоинства и особенности «Ведьмака» были описаны много раз, поэтому остановлюсь подробнее только на своих впечатлениях.

Что понравилось?

Многих интересует, чем проект польской студии CD Project уникален и в чем причина восторга критиков. Скажу о том, что поразило меня:

1. Природа и пейзажи

«Ведьмак 3» — пожалуй, первая игра с по-настоящему правдоподобной красивой природой. И дело тут не в отличной графике или открытом мире, просто делали люди, которые не понаслышке знают, как должен выглядеть лес, болота, речной берег или морское побережье. Особенно это заметно на фоне отвратительного дизайна локаций в ‘Dragon Age 1-3’. А ведь CD Project начинали «Ведьмака» как скромный проект на движке Aurora от тех самых Bioware. Польские ученики не просто превзошли своих канадских учителей. Они их посрамили. Начиная с первого «Ведьмака» пропасть в уровне мастерства CD Project и Bioware постоянно росла, пока не превратилась в непреодолимую. В итоге смотреть на третью часть «Драконьей эпохи» после визита в Велен и Скеллиге невозможно, натурально хочется выколоть себе глаза. А ведь у поляков и бюджет меньше, и команда моложе…

Ведьмак 3, природа
Практически любой скриншот из «Ведьмака 3» претендует на звание wallpaper.

2. Ручная работа

Что поражает вдвойне, разработчики не остановились на том, чтобы правдоподобно нарисовать шумящие березки, заснеженные горы или мрачные топи. Они расположили все объекты огромного открытого мира вручную, создали из каждого метра игрового пространства композицию не только красивую, но и осмысленную. В других CRPG локации и их обитатели сделаны явно для игрока и ждут, пока он придет выполнять квесты, в «Ведьмаке» же мир живет своей жизнью: крестьяне загатавливают дрова на зиму, в порту разгружаются корабли, на рынках идет торговля, островитяне свежуют выброшенных на берег китов. Внимание к деталям — феноменальное. «Ведьмак 3» это первая игра где показан настоящий средневековый город. Огромный Новиград — не просто нагромождение домов. Каждая улочка, каждый район здесь имеет предназначение, как в настоящем населенном пункте. Возле реки прачки стирают и вешают белье, а ниже по течению дубильные мастерские сливают ядовитые отходы, металлурги возятся вокруг глиняных печей, стучат молотками и пилят доски плотники. Все это анимировано, озвучено правильными репликами и вручную расставлено на пути игрока, хотя и играет роль простой декорации. Черт возьми, будь это игра Bioware, Obsidian или Bethesda — они бы заселили город продавцами, тремя с половиной нищими и стражниками, повторяющими историю про стрелу в колене. «Ведьмак 3» задает совершенно новую планку в создании атмосферы и антуража.

Ведьмак 3, Новиград
Когда я впервые увидел Новиград в трейлерах и ранних показах игры, то подумал, что это просто постановочный ролик. Даже после GTAV до последнего не верилось, что такое возможно реализовать в реальном времени и без катсцен.

Когда я впервые увидел Новиград в трейлерах и ранних показах игры, то подумал, что это просто постановочный ролик. Даже после GTAV до последнего не верилось, что такое возможно реализовать в реальном времени и без катсцен.

Я всегда говорил что ‘NWN2’ или ‘Dragon Age’ — халтура, которая не стоит своих денег. После «Ведьмака» понимаешь насколько ленивая халтура. Я очень надеюсь, что боссы Electronic Arts умеют считать. «Ведьмак 3» при довольно скромном бюджете в 32 миллиона выглядит как настоящая игра ААА-категории, в то время как канадцы в муках выдали «Инквизицию» с внешностью корейской бесплатной MMORPG.

3. Потрясающая проработка вторичных персонажей и квестов

В этом отношении игра прекрасно передает суть первоисточника. В книгах Анджея Сапковского нет проходных или незначительных персонажей, у всех есть биография, запоминающаяся внешность и хотя бы пять минут славы. Спустя много лет после прочтения книг я помню и допплера Дуду, и прятавшегося в конопляном поле сильвана Торкве, и многих других эпизодических персонажей, встречавшихся на пути Геральта. Игра прекрасно повторяет суть и смысл первых рассказов про ведьмака, где каждая такая встреча — история в истории. Углубляясь в жизнь и проблемы своих заказчиков, недругов и простых попутчиков Геральт узнает о них массу интересных сведений, которые придают персонажам запоминающийся характер, оживляют их.

Любое задание в «Ведьмаке 3» — отдельная законченная история, чаще всего с несколькими концовками. Игроку предстоит помочь Кровавому Барону разобраться с семейными проблемами, вместе с колдуньей Кейрой Метц найти противоядие от чумы, выручить Лютика из очередной переделки и помочь ему открыть кабаре, организовать заговор, решить исход выборов короля островов Скеллиге и участвовать в других интересных, насыщенных и опасных приключениях. Все вторичные задания настолько ловко интегрированы в общий сюжет «найди Цири», что без помощи журнала невозможно их разделить. Всё, чем занимается Геральт — часть цельного повествования, общей картины мира. Квестов в стиле «спаси курицы» или «отнеси письмо» нет вовсе. Каждое маловажное задание обязательно обрастет интересными подробностями. Более того, даже разбросанные по карте сокровища чаще всего имеют свою «историю»: в найденных записках или следах Геральт сможет узнать, откуда на морском дне взялся сундук, и что случилось с ворами, которые закопали в лесу награбленное.

Такого еще не делал никто. Для CRPG это новое слово, феноменальный уровень проработки всех квестов и пример по-настоящему качественной, обстоятельной работы с материалом.

Ведьмак 3, Кровавый Барон
Кровавый Барон — один из многих вторичных персонажей, которые встретятся Геральту во время поисков Цири. При этом он нарисован и прописан лучше, чем главные герои в играх-конкурентах.

4. Прекрасные диалоги

Вместо пафосных бредней о добре и зле, судьбах мира или пересказов Ницше, персонажи в «Ведьмаке» говорят о простых, понятных и интересных вещах. Диалоги о политике, войне, криминальных разборках и торговле сменяются застольными беседами про особенности краснолюдской рыбалки. Авторам удалось не только поймать характеры всех героев книг, но и воспроизвести фирменный юмор Сапковского. Как ни странно, единственным конкурентом «Ведьмака 3» в отношении диалогов я бы назвал копеечную «Игру престолов» от Cyanide, где исповедуется сходный подход к подаче информации. В обеих играх нет неправильного или правильного выбора, а в любом конфликте по-своему правы обе стороны. Однако помимо содержания, у «Ведьмака» есть шикарное визуальное оформление, все сцены — хоть прием у императора Нильфгаарда, хоть попойка в компании краснолюда Золтана — прекрасно анимированы и выглядят как эпизоды отличного сериала от НВО.

5. Финал истории о «Ведьмаке и ведьмачке»

Но главная заслуга «Ведьмака 3» — это, конечно же, центральная сюжетная линия. CDProject сделали то, о чем мечтали фанаты книг на протяжении шестнадцати лет. Я думаю, мало кого удовлетворила странная концовка «Владычицы озера». CDProject своей трилогией ставят убедительную точку в истории ведьмака Геральта и его приемной дочери. Все оборванные или недосказанные сюжетные линии книг в игре старательно подняты и доведены до логического завершения. Игра настолько логично продолжает события оригинала, что язык не поворачивается назвать ее фанфиком или апокрифом. Нет, «Ведьмак 3» — настоящий канон, и именно так я себе представлял финал приключений Геральта. Причем каноничной выглядит не только «идеальная» концовка, но и все три варианта завершения истории Цири, выбирать между которыми волен игрок.

6. Оптимизация

Отнюдь не новый ПК с Athlon 3.21 GHz и GTX 650 Ti внезапно выдал стабильную частоту кадров на высоких настройках. А ведь я опасался, что тормозить будет на самом минимуме… Неожиданно крутая оптимизация. Пожалуй, «Ведьмак 2» тормозит на той же машине даже сильнее.

Что не понравилось?

Естественно, идеальных игр не бывает. В «Ведьмаке 3» тоже далеко не все прекрасно и есть несколько раздражающих моментов, которые нельзя не упомянуть.

1. Управление

Если вы всю жизнь играете на ПК в разнообразные CRPG — вряд ли вы вообще поймете суть моих претензий. А я вот сел играть в «Ведьмака» после ‘Bloodborne’ и ‘Dragon’s Dogma’. Ощущения от первых часов игры были ужасными. Ужасающими. Геральта заносит на поворотах, он цепляется за каждый куст и регулярно «вязнет» в деревьях. Падение с высоты больше полтора метра, оказывается, смертельны для ведьмака, способного выдержать укус виверны. А падает Геральт легко и охотно, достаточно одного неверного движения. Со временем привыкаешь, но ощущения после «Догмы» такие, как будто пересел с «Тойоты» на старую, раздолбанную «Волгу».

2. Боевая система

Как ни странно, из всех трех «Ведьмаков» лучшая боевка оказалась в первой части. А как ее хаяли в момент выхода! «Дикая охота» не так ужасна, как релизный вариант «Убийц королей», но все равно способна вызвать стойкое отвращение. Главная причина: это CRPG, которая притворяется экшеном. Здесь, как и в любой CRPG, исход сражений решает не навыки игрока, а уровень персонажа и экипировка. Если враг значительно сильнее тебя — никакие рефлексы, никакая быстрота не поможет тебе одолеть его. Это не ‘Dark Souls’, где опытный игрок может победить финального босса не поднявшись выше первого уровня и вооружившись черенком от лопаты. «Ведьмаку» нужна боевка типа ‘KOTOR’, где задача игрока — выбирать оружие, менять скиллы и применять способности. Вместо этого игра пытается быть экшеном, и получается у нее скверно, очень скверно. Совершенно не чувствуется, когда в тебя попадают, даже под конец игры радиус ударов ты себе представляешь весьма примерно, ну и самое главное — глобально решает уровень и толстота брони, как я уже говорил выше. Непонятно зачем вообще дают лично помахать мечом, тем более в силу «особенностей» управления машешь чаще всего по воздуху, да еще и в направлении противоположном противнику.

Вдобавок ко всему вышесказанному — в игре неровная сложность. Первая треть, пока ты еще не привык к управлению, адски сложная и несправедливая. Зато стоит добраться до 15 уровня, и можно смело ставить планку сложности «на смерть!». При первом прохождении я не выполнил и половины вторичных заданий, но без проблем убил финального босса с первой попытки. Смешно, но самые страшные враги ведьмака — простые утопцы, а не воины Дикой Охоты. В начале путешествия от их лап я умирал значительно чаще.

Ведьмак 3, броня
Показ мод от «Ведьмака». Подумать только, а ведь в первой части у Геральта была всего пара одинаковых черных курток.

3. Инвентарь и лут

Интересно, когда разработчики не будут лениться делать 2 разных инвентаря для двух версий игры: консольной и для ПК? Инвентарь «Ведьмака» так же ужасен, как и в ‘Skyrim’. Пожалуй, даже хуже. Вдобавок, он мгновенно заполняется барахлом и превращается в свалку. Предметов в игре не просто много, а очень много. Необоснованно много. В рюкзаке Геральта оказывается все на свете от магических мечей до подсвечников. Причем по какой-то причине книги и некоторые записки сортируются в одной категории с зельями, бомбами и ядами.

Оружия и брони — огромнейшее количество. Все красиво и мастерски нарисовано, все отображается на модели персонажа. Но это же хорошо! Не всегда. Потому что характеристики разных мечей и доспехов заданы как будто «от фонаря». Вот нашел в эльфийских руинах древний магический клинок, выходишь подышать воздухом, а на тебя кидается банда оборванцев. И что вы думаете? После битвы выясняется, что найденный на теле бандита «новиградский длинный меч» лучше, чем твой древний эльфийский артефакт! Клинки местных городских стражников заметно лучше мечей Дикой Охоты. «Перчатки кондотьера» затыкают за пояс «улучшенные перчатки школы Гриффона». И так далее. Такой разброс в параметрах и огромное количество одинаковых внешне мечей с разными характеристиками нивелируют ценность артефактов, делают их поиск и обследование неизвестных локаций бессмысленным. В итоге я даже не помню, как назывался клинок, которым я убил финального босса.

Особенно обидно, когда Крах ан Крайт дарит тебе свой фамильный меч, а ты откладываешь его в инвентарь, потому что твоя заточка, найденная где-то на помойке — заметно лучше.

4. Недостаточное количество эпилогов

Как и в ‘Fallout 2’, в конце игры игроку покажут небольшое слайд-шоу, которое поведает о судьбе всех заметных персонажей. Кто победил в войне — Нильфгаард или Редания? Был ли успешен заговор Дийкстры? Смогла ли Кейра Метц найти противоядие?

Ведьмак 3, концовки
Последствия выбора игрока иногда иллюстрируются слайдами и текстом. Поступки Геральта когут влиять на такие глобальные события как исход войны между Нильфгаардом и королевствами Севера.

Прекрасно, но таких «послесловий» очень мало. Хочется услышать, что случилось с Лютиком, его любимой компаньонкой Присциллой, неунывающим Золтаном и другими полюбившимися персонажами. А в итоге они не удостоились даже небольшой картинки с кратким комментарием.

Обидно.

5. Перевод


Надо сказать, что я вообще не переношу русскую манеру дубляжа. Когда все актеры озвучки кривляются и переигрывают, как в театре. На форумах и в блогах активно спорят, какая версия лучше — английская или русская? Лучшая — польская. Хотя везде подчеркивается, что игру делали изначально на английском, польская версия ближе к тексту книг, в некоторых диалогах есть отсылки и «пасхалки» понятные только фанатам. Да и голоса подобраны отлично.

Что касается русской, то беда не только с дубляжом, это как раз дело вкуса. Беда в том, что наши переводчики в очередной раз взялись «улучшать» текст. Помните, как они в «Ведьмаке 1» заменили «Баранину» на «Могилу», а во втором сменили имя «Вес» на «Бьянка» с нелепым комментарием «так женственнее»? «Ведьмак 3» в этом плане пострадал едва ли не больше, особенно досталось несчастным троллям. В шутках переводчики по полной выпустили своего внутреннего петросяна… И еще, пусть кто-то объяснит, почему Геральт в русской версии так любит слово «хер»? С каких пор «уходи» переводится как «иди нахер»? С каких пор Цири «похожа на крестьянку» (в оригинале «одета как юноша»)? И так далее, и тому подобное.

Играйте с польской озвучкой — не пожалеете.

 

Несмотря на все вышесказанное, «Ведьмак: Дикая Охота» — проект принципиально нового уровня. Так тщательно, с таким вниманием к деталям и добросовестным отношением к первоисточнику игры еще не делали. Остается только понадеяться, что этот уровень не окажется неповторимым. «Ведьмак 3» напомнил мне, что такое играть по три-четыре часа подряд, взахлеб несколько дней или даже недель. Что такое с интересом следить за сюжетом игры и не зевать во время диалогов и катсцен. Напомнил, какое удовольствие я в детстве получал от хороших игр.

Оценка здесь может быть только одна.

Моя оценка:

5 из 5