Отто Кариус, Тигры в грязи, манга, Хаяо Миядзаки

Обзор манги: Отто Кариус, Тигры в грязи

Это — немецкий танковый ас Второй Мировой Отто Кариус.

С 1942 по 1944 год он воевал в рядах Вермахта и уничтожил более 150 танков противника. Немецкая пропаганда была в восторге от симпатичного молодого героя и использовала его успехи на Восточном Фронте при всяком удобном случае. После ранения Отто был награжден Рыцарским крестом второй степени с дубовыми листьями. Награду вручал лично Генрих Гиммлер, глава СС и организатор немецких концлагерей (именно этот «крестик» добрый дедушка держит в руках). Сегодня Отто почти 93 года, он содержит аптеку с многоговорящим названием «Тигр» и весьма известен среди любителей военной истории своего книгой «Тигры в грязи», где помимо описаний боевых действий возмущается поведению освобожденных в конце войны узников концлагерей, которые, дескать «нападают на приличных людей», сокрушается над тем, что Германию «предали» западные страны, и называет открытие Второго Фронта и союз США с СССР «сделкой с дьяволом для уничтожения Великой Германии».

Казалось бы, причем тут известный пацифист Миядзаки?..

Отто Кариус
— Лучше быть свиньей, чем фашистом!
— Согласен! А еще лучше быть нацистом!

В наших краях Миядзаки известен исключительно как режиссер полнометражных аниме-фильмов, где процветают любовь и взаимопонимание, злодеи исправляются и понимают пагубность своих поступков, а человек старается жить в гармонии с природой. Однако кроме своей режиссерской деятельности Миядзаки еще и мангака, и уж в печатном формате давно позволяет себе неслыханные для кумира пацифистов и зоошизиков вольности. Например, моя любимая манга «Навсикая из Долины Ветров» в отличие от миролюбивого одноименного аниме изобилует жестокими сценами, сложными поворотами сюжета, геополитикой, и ее посыл весьма далек от «единения с природой».

Причем тут Отто Кариус?

Отто Кариус и Миядзаки
Миядзаки в гостях у Отто Кариуса.

А вот притом, что в 1997 году журнал Model Graphix magazine, посвященный сборным моделям реальной и фантастической техники, начал публиковать мангу Миядзаки ‘Otto Carius: Doromamire no tora’ по мотивам мемуаров Отто Кариуса «Тигры в грязи». Сюжет манги повествует о событиях на Восточном фронте, а точнее, о боях за Эстонию в феврале 1944 года. Эстония для «Тигров» стала серьезным испытанием, поскольку, как пишет в своей манге Миядзаки, эта земля называется «черной» именно из-за распутицы на дорогах и общей непроходимости. Чтобы придать ситуации еще больше колорита и снизить уровень брутальности, мастер решил изобразить всех персонажей в виде свиней.

Отто Кариус, приказ 227.
Приказ №227, комиссары, заградотряды и ГУЛАГ не остались незамеченными. Миядзаки не забывает, что он японец: стать камикадзе куда гуманнее, чем попасть в страшную Сибирь.

Манга почти полностью состоит из описания боевых действий. Редкие мирные сцены описывают быт Вермахта в Эстонии, а вместо раскрытия характеров персонажей читателю предлагают познакомиться с упрощенным описанием военной техники из мемуаров танкового аса, что вполне понятно, учитывая аудиторию журнала.

В целом: очень интересное и необычное произведение, раскрывающее доброго «сказочника» Хаяо Миядзаки с неожиданной стороны. Хотя знатоки его творчества не удивлены — Миядзаки неоднократно демонстрировал любовь к военной технике в своих полнометражных фильмах, правда, раньше он ограничивался в основном самолетами. Трепетное отношение к орудиям войны автор пронес с детства: отец Миядзаки был директором фабрики, которая производила детали для истребителей «Зеро».

Отто Кариус, Тигры в грязи
Не оставлена судьба коллаборационистов после окончания войны. Миядзаки специально посещал Эстонию, чтобы пообщаться на эту тему с очевидцами. Причина, по которой японца так занимает именно Сибирь: судьба японских военнопленных из Квантунской армии.
Отто Кариус, лучше быть свиньей, чем фашистом.
Порко требует объяснений.