Амедзайку, Япония

Необычная Япония: Амэдзайку

Не очень люблю сайты и блоги, где бесконечно пересказывается (и искажается) всем известная информация про суши, гейш, самураев и ниндзя, поэтому про «экзотическую Японию» обычно не пишу. За исключением тех редких случаев, когда интересный аспект японского быта совсем не освящен в рунете.

Амэдзайку (Amezaiku, 飴細工) — традиционное японское кондитерское искусство. На глазах публики из сладкой патоки (ириса) кондитер-скульптор лепит фигурки животных. Материал свежий, тягучий, быстро затвердевает, поэтому крошечного съедобного зверька нужно закончить как можно быстрее. На готовое изделие часто наносится краситель, добавляются глаза, усики и другие детали.

Точных данных о происхождении амэдзайку нет, считается, что впервые это искусство появилось в эпоху Хэйан (8—12 век нашей эры), когда сладкие скульптуры животных использовались в качестве подношения богам в храмах Киото. Позже амэдзайку получило распространение по всей Японии и превратилось из религиозного обряда в элемент повседневной жизни. Например, я узнал про него из мемуаров ‘Cherry blossoms in twilight’, где автор описывает уличного продавца амэдзайку как явление хоть и редкое, но не столь уж невероятное.

В наши дни искусство амэдзайку большая редкость, считается, что в Японии не более пятнадцати человек специально обучены и в совершенстве владеют техникой приготовления карамельных зверей. Самый известный мастер амэдзайку — Миюки Сугимори — получила известность благодаря своим выступлениям во всемирном парке тематического отдыха (Epcot) во Флориде, который посвящен международной культуре и техническому прогрессу.

Если кто-то увидит амэдзайку в аниме или манге — буду благодарен за наводку.