Принцесса Мононоке

Прочесть перед просмотром: Принцесса Мононоке

Spoiler free!

«Принцесса Мононоке» — один из главных шедевров японской анимации, который положил начало новой эпохе ее развития. Премьера фильма состоялась в 1997 году, и он получил небывалый коммерческий успех в Японии, что привлекло внимание западных издателей. В итоге «Принцесса Мононоке» стала одним из первых опытов показа полнометражного аниме на экранах кинотеатров США и Европы (по нынешнем меркам сборы были мизерными, но тогда это был прорыв). Этот факт особенно интересен, потому что в отличие от «Навсикаи» и «Летающего острова Лапута», «Мононоке» — произведение, прежде всего рассчитанное на японского зрителя и переполненное элементами национальной культуры, мифологии и истории.

К счастью, чтобы понять сюжет «Принцессы Мононоке», не обязательно быть японистом. Достаточно знать несколько фактов о японской истории и мифологии. Если вы еще не смотрели это прекрасное аниме, пожалуйста, ознакомьтесь с теми материалами, которые я собрал ниже, чтобы при просмотре они не вызвали у вас вопросов.

1. Название фильма «Принцесса Мононоке» можно перевести как «принцесса чудовищ» или «принцесса-чудовище». «Мононоке» в широком смысле обозначает любое сверхъестественное существо (чудовище, призрак, дух или жертва проклятья). Мононоке не являются по умолчанию «злыми» или враждебными по отношению к людям, но они всегда чужды человеческой цивилизации. Не следует путать мононоке и японских богов (ками), хотя в мифах и древних легендах их нередко бывает сложно разделить.

Принцесса Мононоке, обложки
Обложки японского и английского издания фильма. На японском слово «мононоке» записано азбукой хирагана (もののけ), а не иероглифами. Возможно, это связно с тем, что в момент премьеры фильма слово «мононоке» редко использовалось, и не всякий японец мог его правильно прочитать.

2. Место и время действия фильма: Япония 15 века, север острова Хонсю, центрального и крупнейшего из островов архипелага. Об этом свидетельствует наличие примитивного огнестрельного оружия, технологии по добыче металла и горные пейзажи региона Тохоку, что на севере Хонсю. Период 14-15 века в японской истории получил название «эпоха Муромати».

Принцесса Мононоке, горы
Создатели фильма подтверждают, что вдохновлялись горными пейзажами префектур Аомори и Акита, что в регионе Тохоку.

3. Главный герой аниме, юноша по имени Аситака — не японец. Он принадлежит к совсем другой культуре и другому народу. Современные японцы не являются коренным населением архипелага, они потомки переселенцев с материка (предположительно из Кореи), которые в 4 веке основали племенной союз Ямато, который позже стал называться Япония (Ниппон).

Принцесса Мононоке, эмиси
Слева: одно из древнейших изображений эмиси, датированное 11 веком. От японцев мужчины народов эмиси отличались тем, что носили длинные бороды.

Задолго до прихода переселенцев на острове Хонсю жила группа древних, первобытных племен, которых японцы называли эмиси (варвары, волосатые люди). Они не знали письменности, металлургии и не имели четкой государственной иерархии, жили охотой, собирательством и примитивным натуральным хозяйством. Эмиси сопротивлялись приходу новой цивилизации с материка, отказывались подчиняться японскому императору и вели продолжительные войны с союзом Ямато и государством Ниппон.

Постепенно их вытесняли все дальше на север. В 15 веке отдельные племена эмиси все еще могли жить в непроходимых горах региона Тохоку, не подчиняясь императорской власти и самураям. Аситака — житель одной из таких деревень.

Принцесса Мононоке, эмиси

4. «Татара» — термин, обозначает традиционную японскую печь для выплавки металла. Это большое, массивное сооружение из каменного фундамента, деревянных мехов для раздувания огня и глиняного желоба, который перестраивают после каждой выплавки металла. Вокруг таких массивных печей возникали целые поселения ремесленников. В аниме «Татара Ба» (в английской локализации «Железный город») — одно из таких поселений.

Между ремесленниками и металлургами из Татара и местными крестьянами нередко происходили конфликты, поскольку выплавка металла таким способом загрязняла реки и приводила к неурожаю риса. Самураи, будучи землевладельцами, зависели от рисовых полей и потому выступали в этих конфликтах на стороне крестьян.

Принцесса Мононоке, Татара-ба
Для поддержания работы печей по выплавке металла нужен был уголь, железный песок и пища для нескольких десятков рабочих-металлургов. В негостеприимном краю Тохоку такое поселение неизбежно превращалось в настоящую крепость.

Слово «исибия» (ishibiya) дословно переводится как «огненные стрелы из камня». Обычно этим словом обозначают тип оружия, который в Европе назывался «ручная пушка» (‘hand canon’). Доподлинно неизвестен внешний вид и происхождение этого оружия, считалось, что оно являлось тяжелым орудием и стреляло снарядами весом около 4 килограмм. Скорее всего, существовали разновидности как ручных, так и стационарных орудий такого типа.

В аниме «отряд исибия» (‘ishibiya-shu’) — наемники, вооруженные тяжелым огнестрельным оружием, судя по всему привезенным из соседнего Китая или Кореи.

Принцесса Мононоке, отряд исибия”  title=
Огнестрельное оружие, которым вооружены стрелки из отряда «исибия», попало в Японию 15 века из Китая или Кореи, где в то время уже применялись первые пушки и примитивные ружья.

6. Буддийские монахи в средневековой Японии были самостоятельной силой, независимой от самураев или организаций торговцев и ремесленников. Горные монастыри накапливали в своих руках значительные ресурсы, а в случае опасности могли выставить мощную армию тренированных и закаленных монахов-воинов.

Японские императоры нередко прибегали к услугам монахов для того, чтобы создать противовес набирающим влияние самурайским кланам. Были случаи, когда император сбегал в монастырь, поскольку у себя во дворце был заложником придворных интриг и бессильной марионеткой.

Принцесса Мононоке, монахи-ямабуси”  title=
Монахи часто жили в горных монастырях, за что получили прозвище «ямабуси», скрывающиеся в горах. Разумеется, все жители монастыря были опытными охотниками и прекрасно ориентировались в дикой природе.

Японский буддизм в средневековье был представлен массой течений, сект и тайных обществ, иногда далеких от пацифистской сути буддизма. Например, знаменитые «ниндзя» по одной из версий возникли как секта дзэн-буддизм.

В фильме «Принцесса Мононоке» присутствует таинственная организация Сисёу Рэн (Shishou Ren). Вполне вероятно, что ее представители — буддийские монахи, которые служат агентами императора.

7. Японские боги (ками) разделены на несколько категорий:

  • Высшие божества небесного и земного пантеона. В том числе божества Идзанаги и Идзанами, сотворившие японский архипелаг.
  • Духи великих предков, в особенности духи прародителей, основателей крупнейших японских родов и фамилий (в том числе богиня солнца Аматэрасу, предок семьи японских императоров).
  • «Импортные боги» из Кореи, Китая и Индии, в том числе буддийские и конфуцианские святые.
  • Духи природы и даже отдельных лесов, деревьев, гор, камней и животных.

Последняя группа является наиболее многочисленной, их называют «восемь мириад ками». Чаще всего эти боги лишены индивидуальности и имен собственных, и их называют просто «Бог леса», «Бог ветра» определенной местности.

Принцесса Мононоке, Бог леса”  title=
По словам самого Хаяо Миядзаки, Бог Леса из фильма «Принцесса Мононоке», это не верховный бог всех лесов мира или Японии, а просто местный безымянный ками, привязанный к конкретному региону.

8. «Чистота» и «загрязнение» — центральные категории японской религии. Нарушение чистоты считается страшным преступлением. «Загрязнение» (kegare) чаще всего происходит от контакта со смертью, кровью или разлагающейся плотью. Независимо от того случайно или намеренно человек преступил табу и нарушил чистоту, он в любом случае считается «грязным» и должен пройти обряд очищения (misogi). Чем больше загрязнение, тем сложнее и длительнее такой обряд.

Принцесса Мононоке, загрязнение и чистота.”  title=
Любое нарушение чистоты — контакт со смертью, разложением, болезнью, нечистотами — необходимо было исправить с помощью обряда очищения.

9. Обряд обрезания волос в древней Японии, как и во многих других культурах, означал изгнание из общины, бесчестие или отказ от мирской жизни и уход в монастырь.