Даидаработи, японские монстры

Японские чудовища: Даидаработи

В своем разборе аниме «Вторжение Гигантов» (‘Shingeki no Kyojin’) я упоминал о том, что в японской мифологии совсем немного гигантских существ, тем более человекоподобных великанов. Действительно, по сравнению с греческой или скандинавской мифологией японских гигантов можно пересчитать по пальцам одной руки. Один из них — Даидаработи (Daidarabotchi, ダイダラボッチ).

Японские чудовища, Даидаработи.
Даидаработи за работой.

Даидаработи — пожалуй, самое большое существо в японской мифологии. Его описывают как человекоподобного великана, настолько громадного, что он может поднимать горы и передвигать острова, а следы его ног превращаются в озера. Несмотря на размеры и масштаб подвигов, известно про Даидаработи очень мало. Он не фигурирует в японских мифах о сотворении мира и с ним не встречаются наиболее известные персонажи легенд и сказаний. При этом в разных областях Японии существуют предания про Даидаработи, обычно связанные с географией.

Возможно, именно Даидаработи сотворил гору Фудзи, высочайшую в Японии. Согласно легенде, для этого он взял огромное ведро и стал заполнять его землей. Там, где Даидаработи брал землю для будущей горы, образовались ямы, позже превратившиеся в озера. Именно так была создана не только Фудзи, но и окружающие ее знаменитые пять озер.

Японские чудовища, Даидаработи.
Согласно легендам, многие озера Японии появились там, где оставил свой след гигант-Даидаработи.

В наиболее известной из легенд Даидаработи решил проверить что тяжелее: гора Фудзи или гора Цукуба. Для этого он поднял и взвесил обе горы, а когда ставил на место — уронил гору Цукуба, и ее вершина при этом раскололась.

Японские чудовища, Даидаработи, озера.
Пять озер вокруг Фудзи, озера Оонума и Конума — наиболее известные «следы» великана.

Согласно другой легенде Даидаработи однажды решил передвинуть гору Фудзи, привязав ее к своей спине. Для этого он хотел использовать лозу глицинии, но не смог найти лозу подходящего размера и в ярости начал топать ногами. Отпечатки его ног при этом превратились в два известные нынче озера: Оонума и Конума.

Несмотря на все вышесказанное, Даидаработи не поклоняются как божеству. Нет храмов или святых мест, посвященных одинокому великану, его имя чрезвычайно редко можно встретить как в древних манускриптах, так и в произведениях современной культуры. Скорее всего, Даидаработи — это реликт тех времен, когда синтоистские боги еще не были известны древним обитателям Японии, а в ее лесах и горах жили нынче безвестные божества древних племен эмиси, предшественников современных японцев.

Даидаработи в аниме

Наиболее известное воплощение Даидаработи получил в шедевре от Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке». По сюжету аниме так называлась ночная форма Сисигами, загадочного лесного божества и покровителя первозданной, дикой природы. Когда охотники отрезают голову Сисигами, он превращается в Даидаработи и сеет вокруг себя разрушение и смерть.

Японские чудовища, Даидаработи, Принцесса Мононоке.
Даидаработи в шедевре от студии Ghibli.

В одном из интервью Миядзаки так описывает созданный им образ:

«В моем фильме, Сиси Гами это не доброе божество, которое благословляет людей. Я изобразил его как божество низкого ранга. Существуют легенды о великане по имени Дайдаработи или Дайдарабо, но мы, конечно же, не знаем, насколько они правдивы. Поэтому я подумал, пусть это будет «дикая ночь, обретшая форму», и тогда мне удалось себе это внушить (смеется). Я просто представил существо, которое собирает и отдает жизнь именно ночью. Вот потому я и наделил его отдельно дневной и ночной формой».

Интересно, что Миядзаки называет Сисигами божеством мелкого ранга. Даже в аниме исполинские размеры не помогают Даидаработи добиться уважения.

Японские чудовища, я поймал Даидаработи.
В аниме «Адский учитель Нубэ» есть эпизод «Я поймала Дайдаработи». Там великан двигает небоскребы.

Даидаработи в видеоиграх

В видеоиграх Даидаработи встречается еще реже. Его можно увидеть в игре ‘Ōkamiden’ для портативной консоли Nintendo DS. Правда, выглядит он не как человекоподобный великан, а представлен как огромный лунный робот-заяц.


Японские чудовища, Даидаработи, лунный заяц.