Поиграл в демо-версию Final Fantasy VII: Remake

Скачал и прошел демоверсию Final Fantasy 7 Remake для PS4.

К навязчивой идее римейка седьмой «Финалки» я всегда был равнодушен. Даже более того, считаю, что именно из различных ее продолжений, спин-оффов и других попыток развить обычную номерную часть в самостоятельную франшизу и начались все проблемы некогда гениальной серии, кульминацией которых стал феерически провальный мега-проект Fabula Nova Crystalis с его отравленными осколками в виде Kingsglavive и FF(13 Versus)15.

Но фанаты много лет просили у Square Enix римейк седьмой части и таки выпросили. А началось все с вот этой технической демо-версии для Playstation 3 из теперь уже далекого 2005 года: 

Кстати, про 2005 год…

Надо сказать, что оригинальную FF7 я впервые прошел как раз в 2005 году, когда игра уже была невероятно устаревшей технически, поэтому разговоры про «синдром утенка» воспринимаю и в этом случае, и в других как полнейшную глупость и попытку оправдать гадость (типичный пример использования: «тебе не нравятся новые “Звездные войны”, потому что у тебя синдром утенка, а на самом деле все стало намного лучше по сравнению со старыми»).

FF7 — великолепный для своего времени проект, который играется и ощущается прекрасно в своем формате. Попытка перенести его на другой движок, добавить детализированные модели и оживить их анимацией и озвучкой диалогов нелепа настолько же, насколько нелепы попытки раскрасить черно-белое кино, озвучить немое или переснять экшен-сцены в старых фильмах, оставив на месте тех же актеров и диалоги. Тут нужно или всю игру переделывать полностью, как это сделали Сарсом с Resident Evil 2, или вообще ничего по возможности не трогать. 

По прохождению демо-версии могу сказать, что все мои ожидания оправдались полностью, и не могу сказать, что эти ожидания были радужными. FF7 Remake — худший вариант римейка, потому что он в этом отношении ни рыба, ни мясо. 

Первые несколько секунд игра действительно выглядит и воспринимается превосходно, потому что это просто вступительный ролик из оригинала, сделанный по современным стандартам. Но как только на экране появляются хрюкающие и пыхтящие персонажи — вся иллюзия того, что ты играешь в Final Fantasy 7, напрочь пропадает. Потому что героев мало того, что не меняли внешне и озвучили, так еще и оставили один в один те же диалоги с незначительными изменениями. И это настолько… кринжево, что я при всем моей нелюбви к неологизмам игровой журналистики и слова-то другого подобрать не могу.

FF7
Многие фанаты не хотят понимать, что чиби-стиль оригинальной игры это не просто техническое ограничение визуального ряда, которое легко можно изменить. Это неотъемлемая часть повествования, на которую ориентировались в диалогах, чтобы заставить эти модельки передавать эмоции персонажей.

Слушая перепалки Баррета и Клауда, чувствуешь себя так, как будто папа тебе читает на ночь приключенческую книжку, очень старается при этом, читает с выражением и интонациями. Тебе при этом 35 лет, а папе 55. По-другому я эти ощущения описать не могу. Что подумают про эту игру и ее сюжет люди, которые оригинала не видели — могу лишь только догадываться. Повторюсь, это не Resident Evil 2 с его обычным сюжетом из зомби-апокалипсиса и очаровательными диалогами из фильма категории В. Седьмая «Финалка» как раз известна сложным многоуровневым сюжетом, который в силу особенностей движка оригинала, выбранного в связи с этим чиби-стиля, изометрии и формата подается определенным образом. Добавить туда кинематографическую камеру, профессиональных актеров озвучки и анимацию — это как вышвырнуть на танцпол рейв-вечеринки чью-то бабушку, предварительно закинувшуюся спидами.

Выражение «испанский стыд» было придумано специально для таких случаев, а ведь в демоверсии вполне обычные диалоги и взаимодействие персонажей в ситуации «группа повстанцев взрывает важный объект». Остается только заранее покраснеть, представив уровень кринжа в диалогах с доном Корнео, Юффи, командой разввеселых культуристов и прочим. И нет, в оригинале «не было так задумано». В оригинале другой стиль. Дословно переносить эти события на экран — это как дословно анимировать мангу в лайвэкшен, сохраняя «мангашные» выражения лиц и их гипертрофированные искажения при передаче эмоций. Или экранизировать с живыми актерами без изменений режиссуры и диалогов выступление кукольного театра. 

FF7 crossdressing
Грядущую клоунаду и кринж-фест уже можно предвкусить.

Но самое печальное даже не в этом (в конце концов, люди, выпрашивавшие много лет римейк от всего описанного выше в восторге), а в том, что из отличной, глубокой, хорош продуманной jrpg игра превратилась непонятно во что. «Локации», если это можно так назвать, это даже не уровень PS2 или 3. Это игра для PSP (Vita). Причем буквально. Это вторая часть FF7: Crisis Core в 2020 году. Просторные арены для боев с монстрами разделены кишкообразными переходами, где кое-где раскиданы сундуки. Больше в игре нет ни-че-го. Сравнивать это с Resident Evil 2 Remake опять же просто несерьезно. Там воссоздание и одновременная реставрация старых локаций была достойна работы музейного специалиста в паре с художником-архитектором. Здесь же тот самый случай, когда просто хочется включить оригинал. 

FF7 reactror
Тот неловкий случай, когда в игре 1997 года красивее локации. Это не плохой пример, это системная проблема римейка, вызванная положением камеры и общим наплевательским подходом к воссозданию локаций в честном 3d (например, полетел к чертям масштаб и в Мидгаре наступил гигантизм в архитектуре).

И ладно бы оно сопровождалось интересным геймплеем, но здесь снова все тот же Crisis Core. Нажимаешь одну кнопку, изредка применяешь способности, доводишь противника до состояния stagger, параллельно пьешь одну за другим бутылочки зелья. Здесь их для первого боя с боссом дали 20. Ну, чтобы наверняка хватило хотя бы среднему игроку. Не нужно утешать себя мыслью что «дальше ты освоишься с боевой системой и ух начнётся». Последующие боссы просто будут требовать 200 бутылок. Хотя я не сомневаюсь, что среди игроков будут и те, кто овладеет сомнительной полезности навыком парировать, перекатываться и обходиться всего 50 бутылками.

Битва с первым же боссом больше всего в римейке напоминает фоновое изображение для автомата пачинко, который в свою очередь служит предлогом чтобы сыграть в drinking game.

Кому вообще показалось хорошей идеей, что в такой игре будет возможность махать мечом в воздухе, промахиваясь по врагу или стрелять вообще в другую сторону? Зачем? Господи, зачем? В оригинале бой с роботом-пауком в мако-реакторе сразу же настраивал тебя на нужный лад и учил интересной боевой системе. Здесь же — жалкая пародия на бои из FF15 в которой нет и десятой части шикарных анимаций и свободы действия.

Тот случай, когда надо было просто обновить пререндеренные ролики, в игре заменить модели во время боев и фоны из оригинала на честное 3D с фиксированной камерой, и оставить все остальное как было. Но это здравый смысл говорит, а он сейчас у нас не в почете. 

Project Omnislash и другие моды серьезно улучшают внешний вид оригинальной игры, заменяя тамошние модели. Думаю, подобная конверсия с моделями и роликами из римейка пользовалась бы большим успехом.

И вот как раз самое противное, что при всем хейте к FF13 и ее «линейным локациям», при всем хейте к FF15 и ее боевой системе, которая «играет в себя сама», при всем хейте вообще ко всему, что делает Square-Enix с серией последние 10 лет, при всем этом — восторг фанатов. 

Потому что это святая FF7, потому что, о боже-боже, это же АЭРИС.

Потому что, выпрашивая почти пятнадцать лет римейк, фанаты в итоге ПОБЕДИЛИ.Потому что у серии Final Fantasy с такими фанатами просто нет будущего.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *