Тетрадь смерти: отличия фильма и аниме

Сравнение аниме-сериала (или оригинальной манги) «Тетрадь смерти» с экранизацией 2017 года — дело очень непростое и, на первый взгляд, бесполезное. Как известно, в экранизации события полностью изменены, герои носят лишь поверхностное сходство с оригиналом, их мотивация совершенно другая, и сюжет развивается совершенно иначе. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что, изменяя события, авторы подчинялись определенной логике, отследив которую можно понять, почему сценарий новой «Тетради смерти» настолько плох.

Манга\Аниме:
Экранизация:
События происходят в 2006 году (в манге – в 2003 году) в Японии, преимущественно в Токио.События происходят в 2017 году в США, преимущественно в Сиэтле.
Синигами (бог смерти) Рюк страдает от скуки и намеренно теряет свою тетрадь в мире людей.Причина, по которой Рюк теряет свою тетрадь, не указана.
Тетрадь случайно находит старшеклассник по имени Ягами Лайт.Тетрадь намеренно падает буквально на голову старшекласснику по имени Лайт Тернер.
Ягами Лайт – успешный в учебе, уверенный в себе и популярный молодой гений, сын высокопоставленного работника полиции.Лайт – неудачник, его унижают одноклассники, его отец мелкий коп, семья живет скромно, практически в нищете.
Мать Лайта (Сатико Ягами) жива и принимает некоторое участие в событиях манги и сериала. Также у Лайта есть младшая сестра Саю, братскую любовь к которой Рюк называет слабостью Лайта. Во второй половине сюжета ей отведена роль заложницы.Лайт единственный ребенок в семье. Его мать недавно погибла в автомобильной аварии. Ее сбил пьяный водитель, который сумел откупиться от полиции и остаться безнаказанным.
Лайтом восхищаются учителя и товарищи, его ставят окружающим в пример. Из-за этого он страдает мегаломанией.Лайта презирают учителя и одноклассники. Он не страдает манией величия.
Лайт страдает от скуки. Имея все, чего можно желать и добиться, он мечтает получить новые возможности и выйти из рамок привычного и скучного общества.Лайт страдает из-за недавней потери матери. Он мечтает отомстить человеку, который виновен в ее смерти, но не может этого сделать этого из-за отсутствия денег и влияния.
Лайт вписывает первое имя в тетрадь из любопытства, он не верит в возможности тетради до того, как происходит первая смерть.Лайт вписывает первое имя в тетрадь после подсказки Рюка. Его первой жертвой становится обидчик-старшеклассник.
Если причина смерти не указана при записи имени в тетрадь, человек умрет от сердечного приступа.Если причина смерти не указана при записи имени в тетрадь, тетрадь самостоятельно выберет причину смерти.
Синигами становится видимым для владельца тетради спустя 39 дней после ее использования. Однако после его первого появления все, кто коснутся тетради, мгновенно начинают видеть синигами.Лайт начинает видеть Рюка сразу после того, как находит тетрадь.
Лайт не удивлен появлением Рюка, поскольку он ожидал, что у такой могущественной вещи, как тетрадь, есть хозяин. Лайт готов к тому, что синигами может потребовать его душу или иную компенсацию.Лайт шокирован и напуган появлением Рюка, он долго не может поверить в существование бога смерти.
Синигами не может сознательно влиять на текущего владельца тетради, как-либо подсказывать ему. Весь сюжет аниме и манги Рюк остается нейтральным.Рюк открыто указывает Лайту, как убить свою первую жертву, он постоянно озвучивает свое мнение относительно персонажей и угрожает Лайту. Судя по записям в тетради («Не доверяй Рюку!»), так же он вел себя с ее предыдущим владельцем.
Синигами не обязан объяснять правила тетради.Рюк постоянно пытается объяснить Лайту правила.
Синигами погибает, если использует тетрадь для того, чтобы спасти конкретного человека. Не известно каких-либо правил или ограничений, способных убить синигами или владельца тетради.
После того как имя человека было вписано в тетрадь, предотвратить его смерть становится невозможным.Предотвратить смерть человека, чье имя вписано в тетрадь, возможно путем сожжения страницы с именем человека. Однако это можно сделать лишь однажды.
Тетрадь позволяет в определенной степени управлять действиями человека и манипулировать реальностью (изменяя обстоятельства его смерти) в течение 40 секунд. При должном умении и хорошем владении правилами тетради этот срок может быть продлен до 6 минут 40 секунд. Можно заранее описать обстоятельства смерти и потом вписать имя, но управлять напрямую жертвой невозможно.Напрямую управлять действиями человека и событиями, которые привели к его смерти, можно в течение двух дней.
Спустя значительное время после нахождения тетради Лайт знакомится с Мисой Аманэ, которая становится его помощницей и поклонницей.С самого начала фильма у Лайта появляется подруга и напарница по имени Миа Саттон.
Миса работает актрисой, фотомоделью, певицей.Миа участвует в школьной команде чирлидеров.
Миса полностью подчиняется Лайту.Миа постоянно спорит с Лайтом.
У Мисы есть своя тетрадь смерти, ее сопровождает Рем, синигами женского пола.Миа тайно от Лайта использует его тетрадь, которую позже пытается отобрать для единоличного пользования.
Лайт самостоятельно принимает решение стать богом нового, идеального и справедливого мира.Миа подсказывает Лайту, что с помощью тетради они смогут построить новый мир и стать в нем богами.
Имя «Кира» придумывает японская пресса. Имя «Кира» придумывает Лайт, руководствуясь тем, что так он сможет отвести подозрения в сторону Японии. Также Лайт утверждает, что «Кира» значит «Свет» в кельтском и русском языках.
Миса обменяла половину своей жизни на глаза синигами, она может видеть имя любого человека и, таким образом, более могущественна, чем Лайт.Миа не имеет дополнительных способностей.
Узнав, что его преследуют агенты ФБР, Лайт с помощью обмана и шантажа узнает их имена, а после безжалостно убивает их.Лайт не хочет убивать невинных. Агентов ФБР убивает Миа Саттон, воспользовавшись украденной страницей из тетради смерти.
Лайт присоединяется к поискам Киры, чтобы контролировать своих преследователей. Постепенно ему удается завоевать доверие и даже получить титул L после смерти настоящего супердетектива. Лайт узнает детали расследования от своего отца.
L и его команда используют все доступные средства видеонаблюдения, чтобы следить за Лайтом. Хотя Лайт постоянно находится наедине с Мией Саттон, L не устанавливает за влюбленными никакого наблюдений. Такая щепетильность никак не объясняется в фильме.
L активно не использует прослушку, поскольку Лайт постоянно находится в одиночестве при использовании тетради. Лайт общается с Рюком, которого видеть может только он.Лайт постоянно общается с Мией Саттон обсуждая тетрадь смерти и убийства. Для того, чтобы поймать Киру, необходимо всего лишь прослушать телефоны влюбленных или прочитать их смс-ки.
По словам автора оригинала, «L на четверть японец, на четверть англичанин, на четверть русский, на четверть француз или итальянец».L – чернокожий.
Настоящее имя L: Эл Лолайт (L Lawliet)В личном деле L можно разглядеть слово Лебенсборн (Lebensborn). Неизвестно, фамилия это или отсылка к знаменитой нацистской организации и сети приютов, которая занималась, в том числе, похищением детей и евгеническими программами.
Отец Лайта (Сотиро Ягами) соглашается с доводами L о том, что его сын может быть Кирой. Он соглашается на методы L в надежде, что сможет оправдать сына.Отец Лайта (Джеймс Тернер) не принимает доводы L во внимание и считает его подозрения полным безумием.
Лайт манипулирует отцом в своих целях и в итоге жертвует им.Лайт отказывается использовать своего отца и ссорится с Миа, которая угрожает убить отца Лайта с помощью тетради. Джеймс Тернер жив в конце фильма.
Сотиро Ягами умирает с верой в то, что его сын Лайт — это не Кира.В конце фильма Джеймс Тернер узнает, что его сын — Кира.
Синигами Рем убивает L, чтобы защитить Мису.L жив в конце фильма.
Дело L продолжают его преемники: дети-детективы Ниа и Мелло. В конце концов Ниа выводит Лайта на чистую воду, после чего Лайт погибает.Лайт жив в конце фильма.
Ваттари погибает от рук синигами Рем.Ваттари убивает отряд спецназа, когда тот пытается найти в приюте бумаги с настоящим именем L.
На протяжении всего сюжета Лайт использует других людей, чтобы отвести от себя подозрения. Для этого он передает им одну из тетрадей. Владельцы тетрадей смерти: фотомодель Миса Аманэ («Второй Кира»); могущественный беспринципный бизнесмен Кёске Хигути («Второй Кира», «Ёцуба Кира»); молодой прокурор Тэру Миками («Третий Кира», «Рука Кира»).В конце фильма Лайт использует двоих мелких преступников, доктора Нормана Ладмэна и почтальона Аарона Пельца, чтобы отвести от себя подозрения и вернуть тетрадь смерти.
Всего в сюжете фигурирует 4 тетради смерти, каждая из которых изначально принадлежала какому-то синигами.

Список тетрадей и их владельцев:

1) тетрадь синигами Сидо (владельцы-люди: Ягами Лайт, Ягами Сотиро, Кёске Хигути, Миса Аманэ);
2) тетрадь синигами Гэулса (Ягами Лайт, Миса Аманэ, Теру Мигами);
3) тетрадь синигами Рем (Ягами Лайт, Миса Аманэ);
4) тетрадь Рюка (не было владельцев людей, используется в оригинале только один раз, когда Рюк вписывает в нее имя Лайта).
Всего в фильме одна тетрадь. Ее используют Лайт Тернер и Миа Саттон. В конце фильма воспользоваться тетрадью собирается L. Неизвестно, существует ли еще одна тетрадь Рюка или он передал Лайту свою единственную.