Лондон, ворон

Крепость тринадцати воронов

Сопроводительная статья к рассказу «Белая башня падает»

«…За свою историю Лондонский Тауэр был и крепостью, и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и арсеналом, и монетным двором, и тюрьмой, и обсерваторией, и зоопарком, и местом, привлекающим туристов»

— Герцог Эдинбургский

1. Тауэр — твердыня

История Тауэра неразрывно связана с Нормандским завоеванием — одним из самых спорных и ключевых моментов истории Британии. Строительство крепости началось в 1066 году Вильгельмом Завоевателем, но он не дожил до его завершения.

Тауэр был построен примерно в 1078 году (по другим источникам в 1100 году). Первоначально крепость представляла собой только одну Белую Башню, вокруг которой постепенно разрастался остальной крепостной комплекс, строительство которого продолжалось еще долгие годы.
Белая Башня задумывалась как резиденция королевской семьи.

Примечательно, что толщина стен Белой Башни достигает пятнадцати футов (примерно 3.5 метров), а ров окружающий Тауэр в ширину имеет 3,6 м. Лондонский Тауэр окружен кольцами массивных оборонительных стен с многочисленными башнями. Сами стены окружены рвом с подъемными мостами, который сейчас осушен.

Крепостной комплекс Лондонского Тауэра включает следующие достопримечательности:

— Часовня св. Иоанна (старейшая церковь Лондона).
— Кровавая башня, в которой были задушены «маленькие принцы».
— Королевская часовня St Peter ad Vincula (Святого Петра в оковах)
— «Ворота предателей», сквозь которые проходили приговоренные к казни узники, обвиненные в заговоре против государства. Ворота предателей ведут к Тауэрской Пристани, где салютами пушек отмечаются знаменательные события и годовщины.

2. Тауэр — тюрьма

За всю свою историю Тауэр никогда не подвергался осаде или штурму, поэтому все труды, предпринятые для защиты сердца Британской Империи, в конечном счете оказались невостребованными.

Свою известность Тауэр получил как резиденция королевской династии и тюрьма. В стенах древней крепости томились только самые известные, благородные или опасные враги короны.

В Тауэре была обезглавлены жены короля Генриха VIII (в 1536 году, Анна Болейн. В 1542 году, Катерина Говард).

В крепости также были заключены сэр Томас Мор и Леди Джейн Грей, король Дэвид II Шотландский, Принцесса (в будущем Королева) Елизавета, Гай Фокс и его сообщники.

Всего узниками Тауэра были десять особ королевской крови, шестеро из которых были казнены.

В 1941 году Рудольф Гесс, близкий соратник и друг Гитлера, в одиночку прибыл в Великобританию с предложением мирного договора с «братьями-арийцами». Черчилль не пошел на предложенные Гессом условия, и тот был заключен в Тауэр, где пробыл до 6 октября 1945 до перевода в Нюрнбергскую Тюрьму.

Существует версия, согласно которой суеверный Гесс увидел незадолго до своего рокового полета сон, в котором он беседовал с Черчиллем в стенах Тауэра, и истолковал этот сон как предвестие успешных переговоров и союза между Великобританией и Германией.

3. Тауэр — музей

Лондонский Тауэр — важнейшее историческое наследие Британии, сохранившееся в практически первозданном виде.

После окончания мрачной эпохи средневековья Тауэр превратился из тюрьмы и охраняемой крепости в самый известный музей Великобритании, где хранятся королевские регалии. Прежде всего это короны, старейшей среди которых является корона Св. Эдуарда, изготовленная в 1661 году. Ее до сих пор используют во время коронации.

Вот уже семь сотен лет в стенах Тауэра повторяется один и тот же ритуал: каждую ночь начальник стражи крепости закрывает ворота и передает ключи управляющему. Все важные события и годовщины отмечаются салютами пушек на Тауэрской пристани.

Служащие в Тауэре стражники-йомены давно избавлены от необходимости охранять крепость от врагов короны, но все также носят красочную синюю и парадную алую униформу, которая была введена во время правления Тюдоров.

Помимо йоменов стражниками Тауэра остаются бифитеры (beefeater — дословно — «едок говядины»), которые несут службу еще со времен Вильгельма Завоевателя. Они носят черно-красную униформу с символикой королевы.

Прошла уже почти тысяча лет с момента основания Белой Башни, но жизнь в Тауэре почти не изменилась. Застывший в своем первозданном состоянии, он предстает перед нами таким же, каким его видели жители средних веков: величественным, мрачным и незыблемым, окутанным многочисленными преданиями и легендами.

Все также возвышаются стены древней крепости, которую защищают бифитеры, но пустуют ее камеры и залы. Не раздаются крики в пыточных камерах.

Тауэр не умер. Он спит. Он ждет.

4. Тауэр — легенда

В рассмотренных мной многочисленных публициях, касающихся Лондонского Тауэра, мне так и не удалось точно установить, откуда пошло поверье о воронах. Возможно, я был невнимательным или ленивым исследователем и попросту просмотрел судьбоносное прорицание, зарытое в горах разнообразной интереснейшей информации, касающейся этой древней крепости.

Если среди вас, уважаемые читатели, есть человек более внимательный и кропотливый, которому удалось точно установить или хотя бы получить достаточный намек для того, чтобы хотя бы предположить источник легенды — я буду безмерно благодарен тому, кто пожелает поделиться со мной этим замечательным открытием.

Согласно этому поверью, вороны не должны покидать стены Тауэра. Если случится, что они все покинут крепость — Белый Тауэр падет и королевство постигнет великое несчастье. Предположительно день падения Белой Башни также станет концом английской монархии.

Чтобы избежать такого несчастья, воронам подрезают крылья, и они не могут улететь. О птицах заботятся специально назначенные служащие Тауэра. Существует особая должность — мастер над воронами, в обязанности которого входит надзор за этими птицами.

Воронов должно быть не менее шести, сейчас в Тауэре постоянно пребывают тринадцать птиц. Также существуют несколько питомников, откуда суеверные британцы могут в кратчайшие сроки доставить птиц в стены Тауэра.

Долгое время в стенах Тауэра находился королевский зверинец. Но в 1834г. Он был перенесен в городской зоопарк Лондона, и в Тауэре остались только вороны.

Примечательна также история о том, как королевская обсерватория была перенесена из Тауэра в Гринвич. Астрономам мешали вороны, которые постоянно кружили над обсерваторией, препятствуя наблюдению за небесными телами и явлениями. Они обратились к королю с просьбой избавиться от птиц. Королем в то время был Карл (Чарльз) II, который провел пятнадцать лет в изгнании во время правления Оливера Кромвеля и короткого республиканского периода в Британии. Будучи свидетелем гибели своего отца на эшафоте, Карл II был особенно взволнован суевериями о воронах Тауэра и, не желая искушать судьбу, перенес обсерваторию, вместо того, чтобы просто убрать из крепости воронов.

Мертвых воронов хоронят на маленьком кладбище в саду Тауэра.

Без сомнения Лондонский Тауэр — это одно из самых загадочных и интересных мест в мире. С ним связано бесчисленное количество легенд, преданий и суеверий. Являясь сердцем громадной колониальной Империи, он стал символом подлинно королевского величия. После падения Римской Империи только Британия смогла сравниться с ней в объемности завоеваний и тому влиянию, которая она оказала на покоренные народы. И почти так же, как тысячу лет назад все жители земель от Северной Африки до Каспийского моря говорили «все дороги ведут в Рим», мы можем смело утверждать, что ныне все дороги ведут к Тауэру.

журнал про фэнтези, историю и мифологию