Вторжение гигантов

Вторжение Гигантов (2009)

Spoiler free!

«Вторжение Гигантов» (другой вариант названия, «Атака на Титана») — манга и ее аниме-экранизация в жанре сёнэн. В центре повествования эпическое противостояние людей и огромных, практически неуязвимых людоедов. Манга начала выходить в 2009 году, но мировая слава пришла после того, как студии WIT studio и Production I.G. создали аниме-экранизацию, показ которой начался в апреле 2013 года. «Вторжение» немедленно получило бешеную популярность как среди умудренных опытом любителей аниме, так и среди новичков. Многие сравнивают успех нового аниме с такими сериалами как ‘Death Note’, ‘Code Geass’, ‘Naturo’ или ‘Bleach’. Независимо от убеждений конкретного зрителя — «Вторжение Гигантов» это чуть ли не самое популярное и массовое аниме в истории, количество зрителей в 2013 году перевалило за несколько миллионов по всему миру, а манга продалась суммарным тиражом более чем в 20 миллионов экземпляров. И это притом, что за пределами Японии этот тайтл пока что официально практически не издавался.

Краткое содержание аниме «Вторжение Гигантов» (‘Shingeki no Kyojin’), без спойлеров:

Действие аниме и манги происходит в вымышленном сеттинге, где уровень технологий соответствует Европе 18-19 века. Фанаты уже давно спорят, к какому жанру относить «Гигантов»: к фантастике или фэнтези? С одной стороны волшебства и магии в аниме нет, а производство и сельское хозяйство в этом мире вполне реалистично, с другой стороны существуют непонятные Гиганты — существа высотой от 3 до 60 метров, которые пожирают людей. Собственно, жанровая принадлежность аниме будет точно известна, когда выяснится, откуда эти Гиганты взялись, как результат развития биотехнологий или их происхождение мистическое?

Вторжение Гигантов, город
Типичный город во вселенной «Гигантов».

Люди практически бессильны против Гигантов, убить великанов можно только ударив в небольшую уязвимую точку ниже затылка. Чтобы спастись от ужасных людоедов, остатки человечества укрылись за тремя огромными Стенами, перебраться через которые глупые Гиганты не в состоянии. Действие как манги, так и аниме начинается через 100 лет после того, как люди оказались в безопасности. За тремя Стенами была построена консервативная цивилизация, где власть принадлежит монарху, общество разделено на сословья по географическому признаку (самые богатые живут за третьей Стеной), а армия потеряла всякое значение, потому что люди больше не сталкиваются с Гигантами. Единственные кто продолжает борьбу и пытается отбить Землю у Гигантов — крошечный Разведкорпус из 300 смельчаков. Они предпринимают отчаянные вылазки за Стену, чтобы создать там опорные пункты и получить хоть какие-то сведения о Гигантах. Разведкорпус несет постоянные потери, и большинство обывателей считают разведчиков безумцами. Простые люди довольствуются жизнью за Стенами в безопасности и порядке, более того, королевское правительство даже подвергает цензуре всю информацию о жизни за пределами Стен.

Вторжение Гигантов, виды гигантов.
Чудовищные людоеды Гиганты бывают размером от 60 до 4 метров. Впрочем, самый большой вид встречается крайне редко, а возможно и вовсе уникален.

Главные герои истории — трое друзей Эрен, Армин и девочка-азиатка Микаса (в мире «Гигантов» азиаты почти полностью были истреблены Гигантами, и люди с такими чертами внешности большая редкость, большинство уцелевшего человечества представлена европеоидами с немецкими именами и фамилиями). Эрен и Армин мечтают увидеть мир за границами Стен, они уверены, что жизнь в добровольном заключении — неправильный выбор для человечества. Эрен настаивает на том, что армия должна быть боеспособной, потому что Стены не могут гарантировать безопасность. Его слова вскоре сбываются, когда огромный шестидесятиметровый Гигант проламывает ворота, и люди вспоминают ужасы столетней давности…

Вторжение Гигантов, виды гигантов.
Разведкорпус — герои человечества или безумцы, не ценящие свои жизни?

Дальнейшие события сюжета повествуют о службе Эрена, Армина и Микасы в Разведкорпусе. Первый сезон аниме и 11 уже вышедших томов манги полны сражений, переживаний, борьбы с внутренним страхом и сложных интриг, поскольку реальный враг человечества оказывается намного страшнее, чем просто безмозглые великаны. В настоящий момент история незакончена и можно только гадать, какие ответы мангака Исаяма Хадзимэ предоставит читателю.

Аниме и манга «Вторжение Гигантов» — настоящий подарок для любителей серьезных, мрачных историй в духе «Берсерка» и «Клеймор». Несмотря на определенную затянутость в сюжете, массу интересных и необычных поворотов, персонажи запоминаются, и им сопереживаешь, а реализм и обилие смертей усиливают впечатление от экшена.

Выводы:

Редкий по-настоящему массовый сериал, про который слышали все, кто увлекается аниме. «Вторжение Гигантов» обладает огромным и очень активным фэндомом, интернет буквально завален фанартом на тему манги и ее экранизации, фестивали переполнены косплеем персонажей. Независимо от того, понравится тебе аниме или нет — с ним нужно обязательно ознакомиться, чтобы знать от чего все сходят с ума. Так или иначе в историю аниме-индустрии «Гиганты» уже ворвались и пока уходить не собираются.

Плюсы произведения

Эпический сюжет, множество хорошо прописанных основных и вторичных персонажей. Оригинальный и необычный сеттинг, совмещающий реализм и обычную для аниме абсурдность.

Недостатки произведенияЗатянутость. Автор как может оттягивает момент, когда придется раскрыть основную интригу, и неизвестно насколько хорошо у него получится это сделать.